INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.06 64.3352 +0.0165
EUR 19.06 72.2291 +0.1214
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты ТПП РФ: необходимо ужесточить контроль за метрологическими требованиями к количеству фасованных товаров.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Научно-технического совета ТПП России (НТС ТПП РФ) по вопросу соблюдения метрологических требований к количеству фасованных товаров.
К участию в заседании были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, объединений предпринимателей и коммерческих организаций, эксперты в области метрологии и сертификации.
Модератором заседания выступил заместитель председателя НТС ТПП РФ, первый заместитель директора по науке ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ВНИИМС) Федор Булыгин.
Акцентируя внимание участников на практической стороне деятельности НТС ТПП РФ по содействию внедрению передовых технологий в инфраструктурной сфере, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам оптимизации процедур отбора и сопровождения наиболее востребованных на текущий момент технико-технологических решений в отдельных отраслях российской экономики, он отметил важность выносимого на обсуждение вопроса с точки зрения метрологического подхода в защите прав потребителей фасованной продукции.
Тему продолжил заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Кузнецов, отметив актуальность основного вопроса заседания, особенно в части его масштабности, касающегося не только профессионального метрологического сообщества, но и рядовых потребителей. По мнению Дмитрия Кузнецова, площадка НТС ТПП РФ именно то место, где целесообразно с участием квалифицированных экспертов обсуждать такого рода вопросы и формировать проработанные предложения для дальнейшего рассмотрения профильными органами исполнительной власти с целью совершенствования законодательства и отраслевой нормативно-правовой базы.
С основным докладом по вопросу соблюдения метрологических требований к количеству фасованных товаров выступила заместитель начальника отдела ФГУП ВНИИМС Руфь Генкина.
Подавляющее большинство потребительских товаров, приобретаемых населением (пищевые продукты и вино-водочные изделия, стиральные порошки и бытовая химия, парфюмерия и косметика, лакокрасочные материалы и др.) выпускаются в обращение в виде товаров, предварительно расфасованных в отсутствии покупателя (в соответствии с международной терминологией – фасованных товаров).
В мировой практике торговля фасованными товарами составляет свыше 1 триллиона долларов США в год. Отсюда ясно, что если недовкладывать в каждую упаковку, случайно или злонамеренно, хотя бы 3% номинального количества, указанного на упаковке, (что будет практически совершенно незаметно для покупателя), то неправомерный доход, получаемый изготовителем (упаковщиком, продавцом) фасованного товара составит не менее 30 млрд долларов США в год.
В этой ситуации никто, кроме государства, не может защитить потребителя от наносимого ему ущерба и никто, кроме государства, не может создать условия, при которых субъекту, вводящему фасованные товары в обращение, будет невыгодно обманывать покупателя.
Проблемой фасованных товаров, руководствуясь нормативными документами Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), занимаются правительства многих стран мира: США, Канады, Австралии, всех стран Евросоюза, Китая, Японии, Колумбии, ЮАР и многих других. ТК 6 МОЗМ так и называется "Фасованные товары", и его членами являются 35 стран, а 17 стран имеют статус "наблюдателей".
В России эта проблема практически не решается, что наносит урон не только населению страны, но и ставит под сомнения экспорт отечественной фасованной продукции.
В экспертном обсуждении представленного доклада приняли участие: исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, заместитель председателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Всеволод Мильруд, руководитель управления гарантии качества ДИКСИ Татьяна Каплунова, генеральный директор ЗАО "Институт перерабатывающей промышленности" Владимир Лясковский, а также представители ФБУ "Ростест-Москва" Евгений Лазаренко и Павел Якубов.
Подводя итоги заседания, Федор Булыгин выразил надежду на продолжение дальнейшего профессионального обсуждения перспективы решения проблемы фасованных товаров в России, целесообразность внесения изменений и дополнений в отечественную нормативно-правовую базу, регулирующую государственный метрологический надзор в отдельных отраслевых направлениях российской экономики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

19
08
19
25
дней
часов
минут
секунд