Япония надеется, что решение по "Сахалину-2" не повлияет на ее права и интересы в проекте.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Строительство » Дальневосточный ФО
Правительство Японии надеется, что решение РФ сделать оператором нефтегазового проекта "Сахалин-2" российское ООО не повлияет на ее права и интересы в данном проекте. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара.
"В целом, мы считаем, что ущерб правам и интересам нашей страны в отношении природных ресурсов не должен быть нанесен", - сказал он. По словам Кихары, в настоящее время японская сторона изучает детали решения и не готова дать ответ касательно своих дальнейших действий.
Ранее в пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi ТАСС сообщили, что они также проясняют ситуацию вокруг решения российской стороны.
В обнародованном в четверг указе президента России Владимира Путина говорится, что российское ООО заменит компанию "Сахалин энерджи" в качестве оператора "Сахалина-2". "Газпром Сахалин холдинг" получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале "Сахалин энерджи". В течение месяца другие акционеры "Сахалин энерджи" должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе.
Кабинет министров РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом.
Согласно указу, кабмин РФ должен провести финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.
О проекте
Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин энерджи" принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. Большая часть производимого в рамках проекта сжиженного природного газа (СПГ) поставляется в Японию. В связи с событиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. При этом агентство Bloomberg сообщало, что покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые госкомпании.
Правительство Японии намеревалось сохранить участие национальных компаний в проекте "Сахалин-2", поскольку считает его крайне важным с точки зрения экономической безопасности своей страны. Поставки СПГ из России покрывают 8,8% потребностей Японии в сжиженном газе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot