Губернатор Самарской области проверил ход работ по благоустройству проспекта Металлургов в Самаре.
С 2016 года на базе металлургического завода работает АО "АлТи Фордж" — совместное предприятие "Арконик СМЗ" и ВСМПО-АВИСМА. Компания производит и поставляет продукцию не только из алюминиевых, но и титановых сплавов. Открытие новых мощностей позволило создать дополнительно 117 рабочих мест и модернизиорвать оборудование.
В кузнечном производстве СМЗ работает вертикальный гидравлический пресс с максимальным усилием 75 тысяч тс. Это один из крупнейших в мире и России кузнечных прессов. В рамках масштабной программы модернизации, он был оснащен новой системой управления и новыми манипуляторами. Оборудование позволяет производить крупногабаритные штамповки массой до 3,5 т и поковки до 14,5 т.
Глава региона осмотрел уникальное производство, пообщался с коллективом и руководством завода. Сегодня на предприятие активно трудоустраиваются молодые специалисты. Всего на сегодняшний день на заводе работает порядка 3 тысяч высококвалифицированных специалистов.
После осмотра производственных цехов Губернатор встретился с руководством и ветеранами завода – Иваном Житченко и МаксимомОводенко. Участие в совещании приняла и Глава областной столицы Елена Лапушкина. Стороны обсудили вопросы благоустройства проспекта Металлургов в Самаре, а также установки памятника легендарному металлургу Павлу Мочалову.
Напомним, с инициативой об увековечивании памяти первого директора тогда еще Куйбышевского металлургического завода обратились ветераны предприятия и жители города. Дмитрий Азаров идею поддержал. "Очень важно, что трудовой коллектив завода ставил вопрос и по приведению в порядок проезжей части, пешеходной зоны проспекта Металлургов, жилых домов, и по установке памятника Петру Мочалову. Здесь работают неравнодушные люди, – отметил Глава региона. – Я уверен, что мы с этой работой успешно справимся".
Эскизы памятника выбирались на конкурсной основе. Свои работы представили 6 скульпторов. Для определения лучшего проекта было созвано жюри. В его состав вошли ветераны и сотрудники завода, Почетные граждане Самарской области и архитекторы. "Тут была целая очередь из людей с завода, которые хотели проголосовать за варианты, – рассказал Максим Оводенко. – Они поддержали Салавата Щербакова, им была проделана большая работа". Планируется, что новая скульптура появится уже осенью текущего года около дворца культуры металлургов, – после того, как будет завершено благоустройство проспекта.
Глава Самары доложила, что благоустройство бульвара идет в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". За обновление этой территории в ходе рейтингового голосования выступили более 15 тысяч самарцев, которые поддержали сохранение концепции бульвара. В ходе благоустройства меняется асфальтовое покрытие, устанавливаются новые малые архитектурные формы и освещение, проводится озеленение территории. Кроме того, бульвар был расчищен от незаконных объектов потребительского рынка. В порядок приводятся и фасады зданий и жилых домов, расположенных на проспекте.
"Мы восстанавливаем уникальный облик района, созданного заводом по инициативе его руководителя, Павла Петровича Мочалова. К этой работе необходимо подходить крайне ответственно", – подчеркнул Дмитрий Азаров, проверяя ход работ. Руководитель области пообщался и с жителями микрорайона, попросив дать оценку преображения бульвара. По их мнению, новый облик центрального бульвара даст новый импульс развитию "металлурга". Особенно рады молодые мамы, которые уже сейчас с удовольствием прогуливаются здесь с детьми.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot