Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В рознице заработает механизм автоматического запрета продаж нелегальных и просроченных товаров, подлежащих маркировке.

Механизм блокировки продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в случае их нахождения в незаконном обороте или истечении срока годности будет запущен с 1 ноября 2023 г.
Данный вопрос прорабатывался Минпромторгом России совместно с уполномоченными ведомствами по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации с прошлого года.
Благодаря сведениям, содержащимся в информационной системе маркировки, розничные магазины смогут оперативно получать необходимую информацию о товаре и в случае выявления причин, запрещающих оборот конкретной единицы продукции, не допускать ее реализацию потребителю, например, если срок годности продукции истек.
Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, разработан Минпромторгом России во исполнение статьи 1 Федерального закона от 13 июня 2023 г. № 204-ФЗ, который вступает с 1 сентября 2023 года, и размещен на сайте regulation.gov.ru.
Проект постановления предусматривает поэтапное вступление в силу требований о запрете продажи продукции по 4 товарным группам: табачная продукция, молочная продукция, упакованная вода и пиво.
На 1-м этапе с конца 2023 года до марта 2024 года будет осуществляться добровольное подключение розничных магазинов к проверке кодов и информации о товаре, а с 1 марта 2024 г. планируется, что такой режим станет обязательным для первой товарной группы – табачная продукция.
В целях подготовки к реализации указанного механизма с 1 февраля по 1 августа текущего года проводится добровольный эксперимент по исключению возможности продажи отдельных позиций пищевой, табачной и никотинсодержащей продукции.
В ходе эксперимента представители бизнеса осуществляют подготовку к новым требованиям и принимают участие в разработке механизмов блокировки продукции на основании сведений из информационной системы маркировки.
На текущий момент к эксперименту присоединились уже около 10 федеральных сетей и более 30 представителей малой розничной торговли.
Производители кассовой техники прорабатывают в рамках эксперимента необходимые программные решения и интегрируют их в кассовые терминалы, чтобы у всех представителей торговли была возможность работать в новых условиях.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение