На севере Пермского края началось строительство импортозамещающего производства параформальдегида.
Строительство » Жилищное строительство РФ
В Пермском крае в рамках исполнения специального инвестиционного контракта (СПИКа) ПАО "Метафракс" приступило к возведению установки по выпуску параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн в год. Работы ведутся на производственной площадке в Губахе. В новом здании предприятие разместит производственный отсек, склад готового продукта, центральный пульт управления с административно-бытовыми помещениями и трансформаторную подстанцию. Будет возведена градирня водооборотного цикла с насосной станцией, узел погрузки в железнодорожный и автомобильный транспорт и внутрицеховая эстакада. Также специалисты обустроят железнодорожные пути и места для хранения контейнеров.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что проект возведения установки параформальдегида направлен на импортозамещение. "Это значит, что российские предприятия снизят зависимость от импортной продукции. И, конечно, в Губахе появится более 30 новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест. У компании "Метафракс" насыщенная социальная программа. Она создает в Губахе центр стабильности. Когда таких "центров" в регионе много, качество жизни в регионе ощутимо выше", – отметил Дмитрий Махонин.
Параформальдегид, по словам генерального директора "Метафракс Кемикалс" Владимира Даута, станет высококачественным заменителем формальдегида благодаря его низкой реакционной способности и стойкости к полимеризации. "Мы будем получать твердый продукт в виде гранул, не имеющий ограничений по длительности перевозки и срокам хранения. При его растворении образуется водный раствор формальдегида. Его можно использовать для получения любых производных. После сдачи агрегата в эксплуатацию мы станем единственным производителем на всем постсоветском пространстве, способным обеспечить потребности рынка параформальдегида в России. Часть продукции будет направлена на экспорт", – пояснил Владимир Даут.
Напомним, в июне 2019 года между Пермским краем и компанией "Метафракс" был подписан СПИК о создании нового производства. В рамках программы "Проекты развития" подписано соглашение с Фондом развития промышленности о предоставлении займа в размере 500 млн руб. на реализацию проекта. К реализации проекта "Метафракс" приступил в 2019 году. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2021 – начало 2022 года. Реализация проекта импортозамещения позволит не только целиком закрыть текущую потребность российского рынка, которая составляет порядка 7-8 тыс. тонн в год, но и направить продукцию на экспорт.
Исполнителями проекта являются лицензиар технологии – датская компания GEA Process Engineering A/S и отечественный разработчик проектной и рабочей документации – компания "Тулагипрохим". Генеральным подрядчиком выступило ООО "Алтэкс-строй".
Отметим, что параформальдегид марки А предназначен для изготовления пластмасс, красок, смол, клеевых составов и изоляционных материалов. Продукт широко применяется в производстве древесно-стружечной плиты (ДСП) и древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) в качестве связующего полимера, а также в изготовлении гербицидов в сельском хозяйстве и антисептиков в животноводстве.
Реализация проекта ПАО "Метафракс" окажет положительное влияние на достижение показателей по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, согласно его указу, в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,7 млрд долларов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot