В Воронежской области под органическое производство планируется вовлечение в оборот до десятой части общей площади сельхозугодий.
17.03.2022 в 13:41 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
По итогам 2021 г. Воронежская область вышла на лидирующие позиции по производству органической продукции среди регионов РФ, что является серьезным достижением в освоении нового перспективного направления. Безусловно, такой успех продиктован как и проводимой политикой, так и идейностью аграриев.
Для успешного развития органического производства департаментом аграрной политики было разработано постановление регионального правительства. Во многом достижения воронежских органиков достигнуты благодаря оказываемым мерам государственной поддержки: регион стал пионером во внедрении системы субсидирования сельхозпроизводителей. В области в 100% объеме выплачиваются субсидии на сертификацию, а также возмещается 50% от затрат на приобретение разрешенных препаратов.
Это направление находится под личным контролем самого губернатора Александра Гусева. Первые шаги в органическом земледелии были сделаны еще в 2018 г., когда хозяйства и предприятия начали переходить в период конверсии, и сегодня эти производители уже получили свои органические сертификаты.
Причем, ценный опыт нашего региона перенимают и другие субъекты страны.
На сегодня для области очень актуальным вопросом является переработка органической продукции. Так, в Бутурлиновском районе уже запущено производство муки, снеков, чипсов, кубиков из тыквы. У местных производителей есть идеи по изготовлению джемов, сушек, овощных консервов, напитков, полуфабрикатов, мясных изделий.
В настоящее время воронежские органисты производят овощи (в том числе и тепличные), фрукты, ягоды, кормовые травы, гречиху, баранину, козье молоко и продукцию его переработки, хлеб. В минувшем году наши сельхозпроизводители уже были внесены в Единый реестр производителей органической продукции, что является надежной гарантией ее подлинности.
В настоящее время общая площадь сельхозугодий, занятых под органическим производством, составляет 10 тыс. га, но в планах на будущее – выделить под органику 1/10 часть пашни области или 300 тыс. га земель.
Для успешного развития органического производства департаментом аграрной политики было разработано постановление регионального правительства. Во многом достижения воронежских органиков достигнуты благодаря оказываемым мерам государственной поддержки: регион стал пионером во внедрении системы субсидирования сельхозпроизводителей. В области в 100% объеме выплачиваются субсидии на сертификацию, а также возмещается 50% от затрат на приобретение разрешенных препаратов.
Это направление находится под личным контролем самого губернатора Александра Гусева. Первые шаги в органическом земледелии были сделаны еще в 2018 г., когда хозяйства и предприятия начали переходить в период конверсии, и сегодня эти производители уже получили свои органические сертификаты.
Причем, ценный опыт нашего региона перенимают и другие субъекты страны.
На сегодня для области очень актуальным вопросом является переработка органической продукции. Так, в Бутурлиновском районе уже запущено производство муки, снеков, чипсов, кубиков из тыквы. У местных производителей есть идеи по изготовлению джемов, сушек, овощных консервов, напитков, полуфабрикатов, мясных изделий.
В настоящее время воронежские органисты производят овощи (в том числе и тепличные), фрукты, ягоды, кормовые травы, гречиху, баранину, козье молоко и продукцию его переработки, хлеб. В минувшем году наши сельхозпроизводители уже были внесены в Единый реестр производителей органической продукции, что является надежной гарантией ее подлинности.
В настоящее время общая площадь сельхозугодий, занятых под органическим производством, составляет 10 тыс. га, но в планах на будущее – выделить под органику 1/10 часть пашни области или 300 тыс. га земель.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
