Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Производители безалкогольных напитков выступили против маркировки их продукции.

Производители безалкогольных напитков выступили против маркировки их продукции.
Они считают, что в сложившейся ситуации эксперимент потребует от индустрии невозможных усилий
Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) выступил против проведения эксперимента по маркировке безалкогольных напитков и соков, считает его неприемлемым в текущих условиях. Начать такой эксперимент с середины мая предложил Минпромторг.
"Индустрия напитков категорически против запуска эксперимента в текущих условиях. Запуск эксперимента и последующая обязательная маркировка потребуют от индустрии колоссальных финансовых и технологических ресурсов, которые в данный момент отсутствуют. Старт эксперимента по маркировке безалкогольных напитков и соковой продукции считаем преждевременным", - заявил "Интерфаксу" президент союза Максим Новиков.
Он напомнил, что в ближайшее время начнет взиматься акциз на сахоросодержащие безалкогольные напитки, что также потребует от производителей дополнительных расходов.
Во-первых, к настоящему времени не до конца отлажены все технические механизмы по маркировке других видов продукции, отметил Новиков. "Переходить к маркировке новых категорий продукции необходимо лишь после решения текущих проблем", - считает он.
"Во-вторых, с учетом текущего экономического положения производителей безалкогольных напитков и соковой продукции считаем, что старт эксперимента нужно, как минимум, отложить, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бизнес, который в прошлом году и так столкнулся с серьезными проблемами, - сказал Новиков. - Старт эксперимента по маркировке соковой продукции и безалкогольных напитков в ближайшее время может создать критическую нагрузку на всю инфраструктуру индустрии".
Как считает глава союза, перед запуском эксперимента необходимо получить обратную связь от бизнеса и детально просчитать все риски, это поможет избежать дальнейших проблем.
Минпромторг предложил с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года провести эксперимент по маркировке безалкогольных напитков, включая сладкую газированную воду, соки и сокосодержащие напитки, морсы, компоты, квас и другие. Ведомство опубликовало проект соответствующего постановления правительства. Предполагается, что Минпромторг и Минсельхоз оценят результаты эксперимента и к 15 января 2024 года представят правительству результаты.
Комментарий ЦРПТ до INFOLine:
Честный знак" готов к проведению эксперимента по маркировке безалкогольных напитков
Минпромторг предложил провести пилотный проект по маркировке безалкогольных напитков с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года. Государственная система маркировки товаров "Честный знак" и компании-поставщики технических решений готовы к проведению этого эксперимента, если Правительство примет решение его провести.
"Мы готовы провести этот пилотный проект, чтобы вместе с отраслью выработать наиболее подходящие технические решения. Мы не предвидим никаких сложностей, так как все виды упаковок безалкогольных напитков уже используются в маркируемых категориях, например, в молочной продукции, а также питьевой и минеральной воде. По нашим данным, более 62% производителей безалкогольных напитков уже знакомы с маркировкой, большая часть из них работают с "Честным знаком", так как производят другие товары, которые подлежат маркировке. Стоит отметить, что пилотный проект будет носить добровольный характер и никак не скажется на ценах. Участники эксперимента самостоятельно определят перечень производственных линий и видов товаров, а оператор системы на безвозмездной основе обеспечит их кодами маркировки", - сказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Поставщики технических решений готовы обеспечить участников пилотного проекта необходимым оборудованием и отладить все необходимые процессы.
"Маркировка разных групп товаров идет в России уже не первый год. За это время мы наработали огромный опыт маркировки фармацевтической продукции, воды, начали работать с пивом и Бадами. Отработаны технологии нанесения DataMatrix кодов на совершенно разные виды упаковки - начиная от картонных коробок и заканчивая алюминиевыми банками. Наносить код можем различными способами: лазером, прямой печатью, стикерованием и другими. Поэтому у производителей безалкогольных напитков будет масса опций, из которых они выберут наиболее подходящие для себя в зависимости от своей конфигурации производственных и бизнес-процессов", - сообщил генеральный директор "Антарес Вижн Рус" Павел Булгаков.
"В России сейчас нет никаких проблем с оборудованием для маркировки, производителям доступны решения любой сложности. Особенность категории безалкогольных напитков в том, что часть компаний уже производит другие маркируемые товары и знакома со всем нюансами. Мы готовы помочь участникам пилотного проекта подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение, чтобы протестировать как можно больший ассортимент продукции", - отмечает генеральный директор "ТрекМарк" Сергей Протасов.
Позиция Бизнеса:
Российские производители безалкогольных напитков поддерживают предложение Минпромторга провести эксперимент по маркировке безалкогольных напитков и готовы в нем участвовать. Ранее Минпромторг России опубликовал проект постановления о проведении в России с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года эксперимента по маркировке безалкогольных напитков.
"Наша компания с самого начала успешно маркирует воду, это позволило повысить доверие покупателей к нашим брендам, понимать, как бороться с подделками на рынке и создать справедливые условия конкуренции. Наши традиционные сладкие напитки, линейку которых мы сейчас активно развиваем, также пользуются популярностью, а значит, вопросы доверия к брендам и борьба с подделками остаются актуальными. С учетом того, что все технологии многократно отработаны, мы уверены, что эксперимент по маркировке этих товаров пройдет успешно и эта мера очистит рынок от подделок", - сказал генеральный директор BAIKALSEA Company Руслан Коковин.
В "Очерском заводе напитков" поддерживают инициативу Минпромторга и отмечают присутствие на рынке нелегальных товаров. "Мы всегда предлагаем нашим потребителям только лучшие продукты из лучших ингредиентов. Сейчас, к сожалению, мы видим на рынке фальсификаты, которые производятся из неизвестных ингредиентов, красителей, подсластителей. Это отражается на образе всей отрасли. Поэтому, конечно, мы понимаем необходимость контроля за данным рынком, и готовы приступить к эксперименту по обязательной маркировке средствами идентификации безалкогольных напитков", - прокомментировал инженер по системе менеджмента качества предприятия Денис Лоханин.
Готовы включиться в работу по тестированию маркировки и на лимонадной фабрике "Майкопская". "Благодаря квалифицированной работе сотрудников фабрики мы вступили в маркировку воды в установленные сроки. Минеральная вода "Майкопская", питьевая вода "Оштен" уже выпускаются с кодами маркировки "Честный знак". Также у нас есть линейка безалкогольных напитков "Ранова", и мы готовы вступить в эксперимент по сладкой воде, чтобы потестировать все процессы", - сообщил генеральный директор фабрики Александр Сорокин.


Для справки: Название компании: Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение