Российские компании увеличили объемы торгов минеральными удобрениями на бирже на 80% в июле 2019 года.
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
По данным биржи, за прошлый месяц общий объем торгов минудобрениями составил 1,86 млн тонн на сумму 49 млн рублей. Были заключены биржевые договоры на поставку аммофоса в объеме 1,68 тыс. тонн и на сумму 46,4 млн рублей. Также состоялась продажа 188 тонн аммиачной селитры на сумму 2,6 млн рублей.
"Всего с начала 2019 года было заключено биржевых договоров на поставку 5,16 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 122 млн рублей", - уточняет биржа.
Торги минеральными удобрениями на бирже стартовали на СПбМТСБ в конце 2017 года. Первым к реализации был предложен карбамид марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО "Акрон", ПАО "КуйбышевАзот", ООО ТД "Уралхим", АО "Азот" (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара - "франко-вагон – станция отправления", самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.
Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. В мае 2019 года ФАС выступила с предложением установить минимальную величину продаваемых на бирже минеральных удобрений компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке, на уровне 5% от объема производства и 10% от объема реализации. Проект соответствующего приказа ФАС и Минпромторга опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Руководство биржи придерживается мнения, что помимо увеличения норматива продаж должен расшириться марочный ассортимент выставляемых на торги удобрений.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot