В Удмуртии разрабатывают высокоинтенсивную технологию выращивания рыбы.
27.11.2020 в 17:30 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
Полувековой юбилей сегодня отмечает ГУР УР "Рыбхоз "Пихтовка" Воткинского района Удмуртии, который давно работает в статусе ведущего рыбхоза России.
В свой юбилейный год "Пихтовка" берет новый старт – нацелен увеличить рыбопродуктивность своих прудов с нынешних 30 ц до 70 ц с каждого гектара водного зеркала.
За годы своего существования рыбхоз "Пихтовка" наглядно доказал перспективность выращивания пресноводной рыбы в условиях первой зоны рыбоводства – самой неблагоприятной в России, когда с 1 га водного зеркала можно производить всего 8-9 ц продукции. Разработав собственную уникальную технологию, "Пихтовка" научилась добывать товарной рыбы 35 ц/га – это выше, чем даже в южных регионах России.
Сегодня в "Пихтовке" приступили к разработке нового высокоинтенсивного метода выращивания рыбопосадочного материала.
"Мы планируем проводить нерест уже в конце апреля. Чтобы личинки не погибли, нужно подращивать их в специальных установках, прикармливать вареным яичным желтком, идентичным кормом, который есть в икре, – рассказывает Павел Докучаев, зоотехник-рыбовод рыбхоза, кандидат сельскохозяйственных наук. – Подрощенные до жизнестойкой стадии личинки можно сразу выпускать в выростные пруды. Таким образом, в дальнейшем мы планируем получать с каждого гектара водной глади 70 ц карпа. Если усовершенствовать, оптимизировать все технологические процессы, то каждый гектар будет давать более 850 тыс. рублей при себестоимости производства 250-350 тыс. рублей".
В целом на ближайшую пятилетку у предприятия в планах – усиленное развитие по всем направлениям. "Пихтовка" – это еще и одно из ведущих производителей молока и зерна в республике. Так, за 10 месяцев 2020 года валовое производство молока здесь приблизилось к 2,5 тыс. тонн – к аналогичному уровню 2019-го приросло на 5,3%. Удой молока от одной коровы составил 6434 кг (по итогам 2019 года – 8304 кг).
"Нынче запустили новую молочно-товарную ферму в соседней деревне Осиновке на 500 голов. Деревня была заброшена. Если бы не подняли производство, она бы превратилась в дачные участки горожан. И это только начало строительства. Хотим также начать возводить коровник в Пихтовке. В Большой Киваре на 500 голов ферма будет. Буем строить новые склады, зерносушильные комплексы, обновлять технику. Тогда сможем довести дойное стадо до 1200-1500 голов, собирать 15 тыс. тонн зерна, на зиму заготавливать 40 тыс. тонн кормов, увеличить зарплату в два раза – довести ее до 80 тыс. рублей, и мы движемся к этому. Это нужно делать для того, чтобы людям было комфортнее жить. Но чтобы достичь этих показателей, необходимо еще лет пять. Тогда и будет всплеск развития хозяйства", – поделился директор "Рыбхоза "Пихтовка" Георгий Крылов.
В свой юбилейный год "Пихтовка" берет новый старт – нацелен увеличить рыбопродуктивность своих прудов с нынешних 30 ц до 70 ц с каждого гектара водного зеркала.
За годы своего существования рыбхоз "Пихтовка" наглядно доказал перспективность выращивания пресноводной рыбы в условиях первой зоны рыбоводства – самой неблагоприятной в России, когда с 1 га водного зеркала можно производить всего 8-9 ц продукции. Разработав собственную уникальную технологию, "Пихтовка" научилась добывать товарной рыбы 35 ц/га – это выше, чем даже в южных регионах России.
Сегодня в "Пихтовке" приступили к разработке нового высокоинтенсивного метода выращивания рыбопосадочного материала.
"Мы планируем проводить нерест уже в конце апреля. Чтобы личинки не погибли, нужно подращивать их в специальных установках, прикармливать вареным яичным желтком, идентичным кормом, который есть в икре, – рассказывает Павел Докучаев, зоотехник-рыбовод рыбхоза, кандидат сельскохозяйственных наук. – Подрощенные до жизнестойкой стадии личинки можно сразу выпускать в выростные пруды. Таким образом, в дальнейшем мы планируем получать с каждого гектара водной глади 70 ц карпа. Если усовершенствовать, оптимизировать все технологические процессы, то каждый гектар будет давать более 850 тыс. рублей при себестоимости производства 250-350 тыс. рублей".
В целом на ближайшую пятилетку у предприятия в планах – усиленное развитие по всем направлениям. "Пихтовка" – это еще и одно из ведущих производителей молока и зерна в республике. Так, за 10 месяцев 2020 года валовое производство молока здесь приблизилось к 2,5 тыс. тонн – к аналогичному уровню 2019-го приросло на 5,3%. Удой молока от одной коровы составил 6434 кг (по итогам 2019 года – 8304 кг).
"Нынче запустили новую молочно-товарную ферму в соседней деревне Осиновке на 500 голов. Деревня была заброшена. Если бы не подняли производство, она бы превратилась в дачные участки горожан. И это только начало строительства. Хотим также начать возводить коровник в Пихтовке. В Большой Киваре на 500 голов ферма будет. Буем строить новые склады, зерносушильные комплексы, обновлять технику. Тогда сможем довести дойное стадо до 1200-1500 голов, собирать 15 тыс. тонн зерна, на зиму заготавливать 40 тыс. тонн кормов, увеличить зарплату в два раза – довести ее до 80 тыс. рублей, и мы движемся к этому. Это нужно делать для того, чтобы людям было комфортнее жить. Но чтобы достичь этих показателей, необходимо еще лет пять. Тогда и будет всплеск развития хозяйства", – поделился директор "Рыбхоза "Пихтовка" Георгий Крылов.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «100 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.