В России кирпичные дома стали дешевле деревянных.
"Еще несколько лет назад пиломатериал был одним из самых доступных строительных материалов, поэтому его использовали при массовом бюджетном строительстве, сейчас ситуация изменилась, как и предпочтения потенциальных владельцев домов", — рассказывает генеральный директор федерального комбината стеновых материалов "Винзер".
По итогам марта средняя цена кубического метра пиломатериала в России выросла до 12,5 тыс. рублей, столько же стоит кубических метр наиболее доступных вариантов керамического облицовочного кирпича.
"Если говорить об отделке фасада частного дома популярным блок-хаусом — его рыночная цена находится на уровне 900–1500 рублей за квадратный метр, при этом цена квадратного метра облицовочного кирпича — 1200–1400 рублей", — продолжает эксперт.
Одна из главных проблем деревянных фасадов, по словам Жалнина, это высокие эксплуатационные затраты и относительно низкий срок службы.
"Около 10–15% дополнительно тратится на покраску или декоративную пропитку деревянных фасадов, при этом срок службы таких покрытий 5–7 лет, после которого фасад необходимо будет вновь перекрашивать, а это дополнительные затраты и сложности для собственников, поэтому те, кто уже имел опыт эксплуатации деревянных фасадов, всё больше склоняются к выбору более долговечных материалов, сохраняя при этом интерес к деревянной отделке интерьера", — поясняет эксперт.
По словам Жалнина, спрос на разные технологии строительства домов цикличен, это связано с целым рядом факторов, начиная от того, что повышенный спрос на тот или иной материал приводит к росту цены на него и заканчивая опытом эксплуатации таких домов.
31 марта эксперты "Винзер" назвали города России с самой большой долей кирпичных домов. Так, первое место занял Ростов-на-Дону, где доля продаваемых частных домов и дач, построенных из кирпича, составляет 76%. На втором месте Казань — 72%, на третьем Краснодар — 58,6%, на четвертом Волгоград — 41,3%, на пятом Самара — 40,2%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot