Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Своя железка ближе к делу, а таблетка — ближе к телу. "Новый Проспект". 28 марта 2023

Компания "Прямая строчка" планирует начать в Петрозаводске пошив сафари-тентов для глэмпингов, одежды из экотканей и туристического снаряжения.
Российские власти продолжают говорить о важности импортозамещения. На днях темы коснулся премьер-министр Михаил Мишустин. Он сообщил, что бизнесу в этом непростом вопросе помогают средства Фонда развития промышленности, где уже аккумулировано 167 млрд рублей. Активней других этими деньгами пользуются производители машин, станков и лекарств.
В ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме РФ на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что "создание и внедрение собственных технологий и решений — это один из наших важнейших приоритетов". Он в очередной раз подчеркнул, что стране важно максимально снизить зависимость от импорта оборудования, комплектующих и программного обеспечения, и пообещал, что государство будет поддерживать инвесторов, желающих вложиться в разработку высокотехнологичной продукции.
Будущих станкостроителей и разработчиков ПО, а также тех, кто готов инвестировать в производство и брать оборудование и машины в лизинг, поддерживать будут основном за счет средств Фонда развития промышленности (ФРП). Михаил Мишустин подчеркнул, что это "один из наиболее значимых инструментов" для этого дела.
Премьер напомнил, что в 2022 году ФРП докапитализировали несколько раз на общую сумму 120 млрд рублей. В итоге объем его средств достиг 167 млрд рублей.
До сих пор охотнее всего программами фонда пользовались машиностроители, предприятия химической отрасли, медицинской индустрии и фармацевтической промышленности. Их активность напрямую связана с импортозависимостью отраслей. По оценкам ЦБ, наибольшая доля импорта в конечной продукции наблюдается в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве прочих транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%).
Лекарства и станки — в группе риска
Большинство экспертов в качестве самых импортозависимых российских отраслей называют станкостроение и фармацевтику, чем подтверждают анализ ЦБ.
В начале февраля были опубликованы результаты исследования "Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра", которое совместно проводили эксперты Высшей школы экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы "ВЭБ.РФ". В нем говорится, что в большинстве отраслей российской экономики произошел рост обеспеченности отечественной продукцией, а самое существенное увеличение было отмечено в машиностроении для пищевой промышленности, сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении.
Самый высокий уровень импортозамещения достигнут в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и черной металлургии (90%), а наименьший — в станкоинструментальной промышленности (24%), фармацевтической промышленности (35%) и индустрии детских товаров (31%).
В целом промышленный комплекс России сейчас зависит от импорта на 39%, что сопоставимо с показателем таких стран, как США и Индия, но примерно в 2 раза ниже, чем результат Венгрии, Словакии, Словении и Прибалтики.
Лови краба!
Пока аналитики считают, предприятия работают: строят новые производства и внедряют новые идеи. Например, производственный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод" собирается разработать комплекс промыслового оборудования для добычи краба. Разработка будет вестись методом реверс-инжиниринга, а за основу приняты проверенные многолетним опытом эксплуатации образцы японского и корейского промыслового оборудования. На самом деле подобное оборудование производилось еще в Советском Союзе, однако на сегодняшний момент документация и технологии практически полностью утрачены.
Провода в изоляции
Псковская компания "ИК-Металлс" на территории ОЭЗ "Моглино" за год собирается организовать производство высокотехнологичных обмоточных проводов в стекловолокнистой, бумажной, пленочной и комбинированной изоляции и ввести его в эксплуатацию уже весной 2024 года. Объем инвестиций в проект составит около 120 млн рублей. В первый год работы завод выпустит 480 т проводов, в 2025 году — вдвое больше, а с выходом на полную производственную мощность объемы производства превысят 1,4 тыс. т проводов в год.
Пакеты с бегунком
Московская компания "ЦКТ" в марте 2023 года запустила на своей петербургской площадке производство пластиковых пакетов с бегунком. Объем переработки полиэтиленовой пленки сейчас составляет 6,5 т в месяц, производство обеспечено заказами. Спрос на такой тип упаковки высок в связи с особой популярностью этого вида пакетов на маркетплейсах, объясняют в "ЦКТ". В этом же году компания планирует еще одно расширение производства.
"Ферзь" идет на рынок
Петербургская компания "Инелсо" разработала и начала производство сервоприводов под брендом "Ферзь". Сервоприводы данной серии выпускаются с использованием синхронных электродвигателей, волновых редукторов, в исполнении с полым или сплошным валом. Приводы доступны в шести габаритах с передаточными числами от 50 до 160:1 и обеспечивают в зависимости от габарита максимальные крутящие моменты от 9 до 647 нм. Эта продукция применяется для высокоточного позиционирования нагрузки в условиях повышенных требований к компактности, точности и надежности. В "Инелсо" уверены, что их сервоприводы смогут заменить выбывающие из строя импортные аналоги.
Одежда из конопли
Петрозаводская компания "Прямая строчка" в ближайшие месяцы откроет многопрофильный швейный цех и начнет выпуск сафари-тентов, которые используются для глэмпингов, изготовление базовой одежды из экотканей и откроет контрактное производство (выполнение сторонних оптовых заказов). Также в планы компании входит развитие собственного экобренда одежды из конопли.
В цехе ПВХ планируют изготавливать снаряжение для туризма и отдыха, которое заменит ушедшие с российского рынка иностранные бренды. Планы у "Прямой строчки" масштабные: производство федерального масштаба и работа с заказчиками по всей России. В реализации этого проекта компании помог местный Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, выделивший средства на покупку оборудования.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение