Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт объяснила, почему в аптеках пропали психотропные препараты. "Российская газета". 20 ноября 2023

Действительно, сегодня в аптеках начали пропадать сильнодействующие психотропные препараты, поскольку некоторые аптеки и аптечные сети отказываются работать с ними, рассказала "РГ" директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.
По ее словам, отпуск наркотических, сильнодействующих препаратов и их прекурсоров требует от аптек дополнительной лицензии и специальных разрешений. Кроме того, аптекам необходимо организовать специальное помещение для их хранения, заключить договор на охрану, совершать отпуск, соблюдая все нормы контроля и отчетности.
"Высокие требования к хранению, перевозке, дополнительный персонал, спецсвязь влекут за собой большие затраты. При этом почти все эти препараты относятся к списку ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов), на который регулируется цена, что делает их продажу нерентабельной. Во многих регионах наценка на ряд препаратов из этой группы равна 0%", - сказала она.
По словам Пресняковой, аптеки, имеющие лицензию на наркотики, чаще проверяют контролирующие органы. Если раньше проверки были раз в пять лет, то теперь - раз в два года. Нередко они бывают внеплановыми.
Кроме того, с 1 сентября сотрудники аптек обязаны вносить реквизиты рецепта на лекарства в систему МДЛП (маркировка движения лекарственных препаратов). Они вручную вбивают серию, номер и дату документа. За каждую ошибку их штрафуют в размере от 50 тысяч рублей. Так, если допустить ошибку в десяти рецептах - придется заплатить полмиллиона, это достаточно большая сумма для аптек, которые работают на грани рентабельности.
"Взвесив все за и против, аптеки отказываются от этой услуги. Поскольку они обеспечивают себя сами, то работать в минус никто не будет", - пояснила эксперт.
Между тем, все это отражается на самой уязвимой группе населения. Например, тот же "Феназепам" - один из самых часто назначаемых препаратов, который продается по только по рецепту - теперь станет еще сложнее найти.
Преснякова также обратила внимание, что все меньше становится государственных и муниципальных аптек, в некоторых регионах их вовсе не осталось. В связи с этим, с каждым годом уменьшается количество точек, отпускающих препараты предметно-количественного учета, и людям приходится их искать.
Ранее СМИ сообщили о том, что в ассортименте российских аптек сокращается число сильнодействующих психотропных лекарств. "РГ" направила запрос в Минздрав и Росздравнадзор.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ