В Кузбассе продолжается сезон сбора ягоды.
10.07.2020 в 16:58 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
Ягодные культуры пользуются большой популярностью во всех регионах Российской Федерации, но наиболее благоприятными территориями для их промышленного производства являются территории с теплым мягким климатом (центральные регионы, Юг, Северный Кавказ). Однако и в Сибири занимаются выращиванием ягоды. Как правило, используются сорта, созданные специально для сибирского климата: они морозоустойчивы, высокоурожайны, обладают отличными вкусовыми качествами.
В Кузбассе в промышленных масштабах этим занимаются в двух предприятиях: СПК "Вишневский" и ООО "Плодопитомник". Здесь ежегодно собирают ягоды жимолости, садовой земляники (которую называют клубникой), смородины, малины. В этом году первой поспела жимолость, на неделю раньше предполагаемого срока (6-7 июня). Сезон сбора клубники подходит к завершению, а вот смородина и малина начинают поспевать, урожай ожидается уже через неделю.
Например, в ООО "Плодопитомник" сады раскинулись на площади почти 18 га. По состоянию на 2 июля, собрано 1,6 тонн ягод (жимолость, клубника). Впереди – сбор урожая малины, смородины, черноплодной рябины, а также яблок. К слову, предприятие ежегодно получает господдержку на закладку новых посадок ягодных культур.
А в СПК "Вишневском" активно обращают внимание кузбассовцев на пользу жимолости.
"Если на клубнику спрос всегда большой, то жимолость такой популярностью не пользуется. А зря, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. У нас в садах 15 гектаров уделено именно этой ягоде, ее сбор – в свободном доступе", - комментирует председатель кооператива Михаил Никитюк.
Действительно, жимолость – одна из самых полезных ягод. В ней в большом количестве содержатся витамины A, B, C, P, а также фосфор, натрий, железо, калий, кальций и антиоксиданты. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем. Именно поэтому она широко используется в народной медицине. Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный, есть лёгкие оттенки горечи и сладости. Жимолость очень вкусна в свежем и замороженном виде, варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды также хороши.
На период сбора урожая предприятия нанимают работников (10-15 человек) для работы в садах. Также покупатели могут сами посетить предприятие и собственноручно собрать свежую ягоду – в этом случае, по сравнению с обычной покупкой в магазине, стоимость плодов уменьшается до 10 раз.
В Кузбассе в промышленных масштабах этим занимаются в двух предприятиях: СПК "Вишневский" и ООО "Плодопитомник". Здесь ежегодно собирают ягоды жимолости, садовой земляники (которую называют клубникой), смородины, малины. В этом году первой поспела жимолость, на неделю раньше предполагаемого срока (6-7 июня). Сезон сбора клубники подходит к завершению, а вот смородина и малина начинают поспевать, урожай ожидается уже через неделю.
Например, в ООО "Плодопитомник" сады раскинулись на площади почти 18 га. По состоянию на 2 июля, собрано 1,6 тонн ягод (жимолость, клубника). Впереди – сбор урожая малины, смородины, черноплодной рябины, а также яблок. К слову, предприятие ежегодно получает господдержку на закладку новых посадок ягодных культур.
А в СПК "Вишневском" активно обращают внимание кузбассовцев на пользу жимолости.
"Если на клубнику спрос всегда большой, то жимолость такой популярностью не пользуется. А зря, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. У нас в садах 15 гектаров уделено именно этой ягоде, ее сбор – в свободном доступе", - комментирует председатель кооператива Михаил Никитюк.
Действительно, жимолость – одна из самых полезных ягод. В ней в большом количестве содержатся витамины A, B, C, P, а также фосфор, натрий, железо, калий, кальций и антиоксиданты. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем. Именно поэтому она широко используется в народной медицине. Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный, есть лёгкие оттенки горечи и сладости. Жимолость очень вкусна в свежем и замороженном виде, варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды также хороши.
На период сбора урожая предприятия нанимают работников (10-15 человек) для работы в садах. Также покупатели могут сами посетить предприятие и собственноручно собрать свежую ягоду – в этом случае, по сравнению с обычной покупкой в магазине, стоимость плодов уменьшается до 10 раз.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.