В Казахстане обновят вагоны за миллиарды тенге. "LS (Казахстан)". 5 июня 2023
Согласно проекту Комплексного плана по развитию машиностроительной отрасли Казахстана на 2024-2028 годы, финансирование планируется выделить из республиканского бюджета. В том числе в 2024 году ожидается выделение 164,6 млрд тенге, а в 2025 году – 144,9 млрд тенге. Всего с 2024 по 2028 годы запланировано 663,5 млрд тенге.
Как отмечается в документе министерства индустрии и инфраструктурного развития, парк железнодорожных вагонов Казахстана состоит из 2,6 тыс. пассажирских вагонов и 139,1 тыс. грузовых вагонов. При этом потребность в последних составляет 16,5 тыс. до 2027 года (с учетом ожидаемого выбытия).
В связи с этим, для расширения выпуска модельного ряда данного вида продукции совместно с отечественными производителями планируется реализовать проекты по освоению серийного выпуска мелкого, среднего и крупного вагонного литья (боковая рама, надрессорная балка, автосцепка, корпус буксы и др.). Также планируется наладить производство различных компонентов и узлов подвижного состава (локомотивные бандажи, цельнокатаные колеса новой модификации, оси центральные, железнодорожные пружины), элементы верхнего строения пути и т.д. Ожидается, что за счет этого локализация вырастет с 36% до 70%.
Кроме того, планируется модернизация специализированных предприятий или создание новых производств проката, стального и чугунного литья, поковок, штамповых изделий с последующей их обработкой.
Также будет предусмотрено льготное финансирование через БРК и/или Фонд развития промышленности.
В документе особой проблемой также названо обновление железнодорожного тягового подвижного состава. Значительная часть парка локомотивов потребует замены в период до 2035 года, так как в среднем семь из 10 единиц техники изношены. Чтобы решить данную проблему, по информации МИИР, нужно стимулировать приобретение новых локомотивов.
В связи с этим дальнейшее развитие железнодорожного машиностроения в регионах будет осуществляться с учетом планов по их развитию, сложившихся современных условий и имеющихся мощностей. Вагоностроение продолжит свое развитие в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а производство тягового подвижного состава (локомотивы, электровозы) – в Астане.
Ранее LS сообщал, что проблему износа поездов в Казахстане будут решать за миллиарды тенге.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot