В Казахстане растет производство благородных и цветных металлов.
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Страны ближнего зарубежья
В натуральном выражении производство рафинированной необработанной меди составило 327,3 тысяч тонн, золота 73 тонны, необработанного и полуобработанного серебра составило 661,9 тонны, из них аффинированное серебро - 653,8 тонны (по данным energyprom.kz.).
Среди регионов более половины объёма производства благородных и цветных металлов приходится на два региона: Восточно-Казахстанскую (576,4 млрд тенге) и Карагандинскую область (562,3 млрд тенге).
Наибольшие объемы производства приходятся на предприятия Группы KAZ Minerals и ТОО "Казцинк".
В период пандемии KAZ Minerals удалось не допустить существенных перебоев в производстве и реализации. В первом полугодии 2020 года компания произвела 153,8 тысяч тонн меди, что на 4% больше, чем в первой половине 2019 года.
Наибольшую производительность показал Актогайский ГОК в Восточно-Казахстанской области – 67,6 тысяч тонн меди по итогам первого полугодия, на Бозшакольском ГОКе – 60,4 тысяч тонн, на предприятиях Восточного региона и руднике Бозымчак в Кыргызстане – 25,8 тысяч тонн меди.
Вместе с тем, Группа KAZ Minerals расширяет производственные мощности по выпуску меди по завершении строительства второй обогатительной фабрики на Актогай. Ее запуск ожидается в конце 2021 года, позволит удвоить производительность ГОКа и достичь объемов выпуска меди до 170 тысяч тонн в год.
Проекты в сфере ГМК и металлургии занимают основную долю в ссудном портфеле АО "Банк Развития Казахстана" (далее - БРК, Банк, дочерняя организация Холдинга "Байтерек"). Доля проектов в металлургии и ГМК составляет 30,3% (треть) от кредитного портфеля БРК.
В прошлом году БРК открыл для KAZ Minerals кредитную линию на реализацию проекта по расширению Актогайского ГОКа на сумму $600 млн сроком до 15 лет.
Сотрудничество Банка с KAZ Minerals началось в декабре 2016 года, когда Банк выделил $300 млн для завершения строительства Актогайского ГОКа. В конце 2017 года предприятие достигло уровня проектного производства, после чего было принято решение о строительстве второй обогатительной фабрики, чтобы удвоить мощности.
В 2017 году БРК в рамках реализации программы ГПИИР на 2015-2019 годы открыл финансирование ТОО "Казцинк" для строительства Жайремского горно-обогатительного комбината мощностью 5 млн тонн переработки полиметаллических руд в год. Сумма кредита составила 33 млрд тенге сроком на 7 лет при общей стоимости проекта в 400 млн долларов. ТОО "Казцинк" – крупнейший производитель цинка в Казахстане и мире, занимающийся производством не только цинка, но и таких сопутствующих металлов, как медь, свинец, серебро и золото. Основные производственные мощности компании сконцентрированы в Восточно-Казахстанской области.
Также, для увеличения экспорта продукции ТОО "Казцинк", Банком были предоставлены заемные средства на льготных условиях по программе Нурлы-Жол в сумме 17 млрд тенге сроком на 3 года на производство и экспорт металлического цинка.
Напомним, "Порог" финансирования Банком развития Казахстана инвестпроектов в настоящее время составляет 7 млрд тенге, для пищевой отрасли - 3 млрд тенге. Минимальный размер займа на экспортные операции - 1 млрд тенге.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot