В Ассоциации развития возобновляемой энергии считают, что основные проблемы развития ВИЭ в РФ можно решить к 2023 году.

Основные проблемы дальнейшего развития возобновляемой энергетики в России, в том числе в части поставок иностранного оборудования и комплектующих, могут быть решены к 2023 году. Об этом говорится в исследовании Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
"Ожидается, что к 2023 году большинство проблем, возникших под давлением санкций недружественных государств, будет решено. Кроме того, на российском рынке ожидается появление новых консорциумов с участием вендоров из "дружественных" стран, работа в данном направлении ведется достаточно активно", - отмечается в исследовании.
Согласно прогнозам ассоциации, совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации в России к 2023 году (окончание второй госпрограммы поддержки возобновляемой энергетики) достигнет 14,6 ГВт, что составит порядка 7,5% общей установленной мощности РФ. При этом в показателе энергопотребления "зеленая" генерация займет долю в 6% (или 43,6 млрд кВт ч).
"Несмотря на приостановление новых инвестиций в России рядом международных компаний, на данный момент ни один инвестиционный проект не был отменен. Все виды государственной поддержки в области ВИЭ также остаются действительными. На сегодняшний день сохраняется уверенность в том, что программа поддержки ДПМ ВИЭ 2.0 будет реализована в полном объеме, и все обязательства, в том числе по экспорту, будут исполнены. Привлекательность сектора для инвесторов постоянно растет в силу повышения значимости как национальной, так и глобальной климатической повестки", - подытожили в АРВЭ.
О госпрограмме развития ВИЭ-генерации
Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но отборы проектов по этой программе уже завершены.
Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации будет работать в 2025-2035 годах. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд рублей, однако в итоге был сокращен до около 350 млрд рублей.
В Минэнерго РФ ожидают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт ВИЭ-мощности. Позднее сообщалось, что объем вводов может составить 12 ГВт.
Для справки: Название компании: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot