Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Опережая тренды. Какие вопросы сегодня беспокоят российских разработчиков ПО из ассоциации РУССОФТ.

Опережая тренды. Какие вопросы сегодня беспокоят российских разработчиков ПО из ассоциации РУССОФТ.
30 сентября в московском офисе группы компаний ITPS (Бизнес-центр Сити тауэр, Овчинниковская наб., 20, стр. 1) прошло заседание Правления ассоциации РУССОФТ – самого крупного и влиятельного в России некоммерческого объединения компаний – разработчиков программного обеспечения. На сегодняшний день РУССОФТ объединяет более 170 компаний со штатом более 70 000 высококвалифицированных сотрудников. Ассоциация представляет интересы российской индустрии разработки, содействуя продвижению, расширению сфер применения и росту экспортного потенциала отечественного ПО. ITPS входит в ассоциацию, как разработчик комплексных цифровых решений (AVIST, СИНАПС, BIOT и др.) для нефтегазового и промышленного сектора.
Заседания проводятся ежемесячно в Москве или в Санкт-Петербурге. По традиции мероприятие началось с процедуры голосования о приеме новых членов ассоциации. Президент РУССОФТ Валентин Макаров обратил внимание, что деятельность почти всех новоиспеченных участников объединения так или иначе связана с продуктами на основе искусственного интеллекта. По его словам, это верный признак того, что технологическое развитие ИТ-отрасли вышло на новый виток.
"Как разработчики попадают в актуальные тренды? Очень просто: они же их и создают. Сначала кто-то один выполнит успешное внедрение перспективной технологии, затем эстафету подхватывают другие участники рынка, и далее по цепочке: внимание прессы, общественности, государства. Многие вещи, кстати, которые мы сегодня считаем инновациями, зарождались еще в прошлом веке. Просто при том уровне производительности многое было физически невозможно реализовать (например, аналитику данных реального времени), а теперь это не проблема. Я считаю, чтобы быть успешными на рынке, молодым компаниям не стоит все время гнаться за популярными новинками. Они должны смотреть в будущее и сами его создавать. Яркий тому пример – тренд импортозамещения в ИТ. В нем ведущая роль досталась тем, кто начал свои разработки до возникновения тренда", – сказал Валентин Макаров.
В ходе заседания участники время от времени возвращались к теме импортозамещения, выдвигали предложения по улучшению процедур госзакупок ИКТ, формировали позицию ассоциации в отношении возможных изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие запрет на использование иностранного ПО. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества с нефтегазовым сектором. На сегодняшний день это самый крупный и перспективный сегмент для российского ИТ-рынка. Заказчики не просто открыты для внедрения отечественного ПО – они в нем критично нуждаются, поскольку зарубежные производители уже утратили часть своих рыночных возможностей из-за санкций.
По мнению руководителя ITPS Леонида Тихомирова, вопросы, которые сегодня волнуют РУССОФТ сложнее, чем могут показаться на первый взгляд. Цифровизация – это не только внедрение программ, инициатив и технологий. Это комплексная работа, затрагивающая все аспекты производства, меняющая сами принципы управления. И требующая комплексных компетенций. Одного импортозамещения здесь недостаточно.
"Сложившаяся на рынке ситуация способна дать хороший стимул для развития промышленных предприятий и ИТ-отрасли. Весь рынок ищет возможность сэкономить – и в ближайшие годы этот вопрос будет главным на повестке. Поэтому я считаю, что сейчас самое время инвестировать в ИТ. Это и есть самая настоящая разумная экономика, основанная на точной аналитике и оптимизации процессов. Кризисы проходят, а лидеры рынка всегда сфокусированы на эффективности, которая обеспечивает устойчивость бизнеса в любых условиях. Для достижения цели нужны серьезные организационные перемены, к которым надо подходить комплексно. И мы всегда готовы помочь своими подходами, наработками, экспертизой. Наша компания обладает практическим опытом достижения бизнес-эффектов на крупнейших мировых месторождениях. Мы четко понимаем, как наш продукт будет встроен в процессы, какой измеримый результат и на каком горизонте принесет", – подвел итог Леонид Тихомиров.
Генеральный директор СПО "Базальт" Алексей Смирнов подчеркнул, что отрасль нуждается в замещении всего стека технологий – начиная с "железа" и операционных систем и заканчивая телекоммуникациями, СУБД, СХД, прикладными программами и т.д. Причем все это должно быть конкурентоспособно по отношению к используемым ранее импортным решениям. Эксперт также рассказал о работе ассоциации с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по формированию новых требований к ПО в Реестре в связи с "налоговым маневром" и появлением у Реестра новой функции – выполнять роль индикатора для льготы по НДС. Требования к ПО для этих двух случаев различаются. Есть существенные организационные изменения: вдвое сокращаются сроки рассмотрения заявок, в Экспертном Совете доля представителей ИТ-ассоциаций увеличивается до 70%. дополнительные требования к ПО на базе свободного, чтобы в Реестр не попадали продукты, в разработке которых отечественный заявитель не участвовал.

Для справки: Название компании: ИТ Профессиональные Решения, ООО (ITPS) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot