Фатальный поворот: чем обернется запрет на импорт виноматериалов в Россию. "РосБизнесКонсалтинг". 20 ноября 2019
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его главные задачи — повышение качества и конкурентоспособности российских вин, увеличение числа отечественных виноделов и обеспечение права граждан на достоверную информацию о происхождении напитка, его составе и характеристиках.
Действия законодателей в целом логичны, признают опрошенные РБК Петербург участники рынка. Тем не менее предложенные Госдумой изменения показали наличие конфликта интересов не только между разными игроками винного рынка, но и между разными регионами. Представители невиноградных регионов, к которым относится Петербург, опасаются, что законопроект может иметь фатальные последствия для многих отечественных предприятий отрасли.
Юрий Дудко, генеральный директор петербургского завода "Игристые вина":
"Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России производится 12,4 млн дал игристых вин. По меньшей мере треть этого объема делают из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля.
Законодатели борются с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. Масштаб проблемы действительно впечатляет. Общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн дал в год, из них в России производится около 35 млн дал, а импортируется 12 млн дал. Получается, что около 30 млн дал виноматериалов — это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве. Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено.
Около 30 млн дал виноматериалов — это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве.
Хотя цель государства — выяснить происхождение нелегальной продукции и найти игроков, которые используют несертифицированный виноматериал, в нынешнем варианте документ не решает эту задачу. При этом он по касательной задевает интересы ответственных производителей, в том числе и "Игристые вина", которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала.
Кроме этого, из-за запрета на использование импортного балка объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьём не удастся — цикл выращивания винограда долгий, по разным расчётам на полное замещение уйдёт 7-10 лет. В результате, освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения.
Боюсь, что "революционный" виноградный закон ждёт судьба всех революций. Как говорится, революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются проходимцы".
Михаил Николаев, управляющий винодельческой компанией "Лефкадия":
"Введение закона логично и полностью оправдано. Во всем мире главная характеристика вина это происхождение винограда — его "терруар" со вкусовыми, историческими характеристиками. Как вообще можно называть российским вином то, что просто разливается в России? Какой в этом смысл?
Высказываются опасения, что принятие закона приведет к росту цен на российское вино. Я уверен, что этого не произойдет. Есть два простых механизма, которые действуют на рынке. Во-первых, когда с полки уйдет продукция, которая лишь номинально является российской, то освободится место для настоящих российских вин, которые, кстати, не обязательно дороже тех, что производятся из балка. Логично, что отечественные производители будут искать, чем заменить ушедший с рынка балк, а снижение цены даже на 10-20 рублей позволит им заметно увеличить рынок сбыта. Во-вторых, сети просто не позволят агрессивно повышать цены. Действует системное ценообразование — цены на вино повышаются не более чем на 8-10% в год. Ведь все понимают, что более существенное повышение цен приведет к падению спроса.
Когда с полки уйдет продукция, которая лишь номинально является российской, то освободится место для настоящих российских вин.
На какое-то время место выбывших игроков действительно займут недорогие импортные производители, но это нужно принять. Мы должны создать убедительную нишу российского вина и внутри страны, и на глобальном уровне. Да, жаль, что в стране сейчас нехватка виноградников, что потребность закрыта не более чем на 50%. Но по мере посадки виноградников ситуация исправится. Не очень много инвесторов вкладывались в эту отрасль именно по той причине, что не понимали, как продавать российское вино, если рядом на полке точно таким же российским вином называется продукция из иностранного виноматериала.
Если кто-то хочет пить импортное вино — пожалуйста, но пусть человек знает, что он пьет. Мы против запретительных мер — импортозамещения в виноделии не может быть. Но лично я за то, чтобы были зеркальные меры для производителей из других стран. И это уже следующий шаг — чтобы не было ситуации, при которой ввозить импортное вино дешевле, чем экспортировать российское вино. Пусть будет одинаковый пакет документов, одинаковая стоимость сертификатов, иными словами — равная конкуренция".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot