Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сумма ЕРС-контракта "Арктик СПГ 2" составит около $11,2 млрд, российская часть - $3,6 млрд.

Сумма ЕРС-контракта Арктик СПГ 2 составит около $11,2 млрд, российская часть - $3,6 млрд.
Стоимость ЕРС-контракта (engineering, procurement and construction) "Арктик СПГ 2" составит $11,2 млрд, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.
Как сообщал лидер ЕРС-консорциума TechnipFMC, в консорциуме также примут участие итальянская Saipem и российский "НИПИГАЗ". При этом контракты будут поделены на российскую и зарубежную части и будут выполняться двумя разными юридическими лицами с разными долями участия.
Стоимость зарубежной части составляет, исходя из материалов TechnipFMC, $7,6 млрд, и в этом контракте у лидера - 84%, то есть $6,4 млрд. В российской части на TechnipFMC приходится $1,2 млрд.
По словам одного из источников, доля в российской части распределена равномерно между тремя участниками, а стоимость контракта - $3,6 млрд.
Таким образом, общая стоимость ЕРС-контракта составляет $11,2 млрд, доля TechnipFMC - около 68%.
Как сообщил Saipem, его доля в контракте составляет 2,2 млрд евро (около $2,4 млрд), таким образом его доля в зарубежной части также составляет - $1,2 млрд. То есть, Technip и Saipem будут выполнять зарубежную часть.
На "НИПИГАЗ" придется в целом около 10% контракта и главным образом российская часть - $1,2 млрд.
Как прокомментировал журналистам в Давосе основной владелец "СИБУРа" и "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, ЕРС-контракт "Арктик СПГ 2" складывается из затрат инжиниринговых компаний и того, что они покупают - оборудование, материалы.
Он не стал подтверждать информацию "Интерфакса". "Ну, допустим ($11,2 млрд), да", - сказал он.
"Мы еще не достроили мощности по производству модулей в Мурманске ("НОВАТЭК" строит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, ЦСКМС) и там доля зарубежного управления "НИПИГАЗа" минимальная", - заметил Михельсон.
Бизнесмен отметил, что инжиниринговые компании зарабатывают на разработке FEED.
"С третьего квартала будет производство модулей в Мурманске, и здесь доля "НИПИГАЗа" будет возрастать. Третью линию мы уже сделаем не по международным стандартам, а по ГОСТам. Нами проделана большая работа с точки зрения адаптации законодательства, чтобы это было определенными отдельными техническими условиями. С Минстроем проработали два года и адаптировали к нашему законодательству и по нашим новым нормам по СПГ. Третья линия будет спроектирована "НИПИГАЗом", - подытожил он.
Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая - всего 19,8 млн т/г. Инвестиции в проект оцениваются в $20-21 млрд. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.
"Арктик СПГ 2" использует концепцию строительства на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Изготовление ОГТ, сборка и установка технологических модулей будет осуществляться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений "НОВАТЭК-Мурманск" вблизи п. Белокаменка Мурманской области.
FEED проекта выполнял консорциум "СПГ-Новаинжиниринг", состоящий из TechnipFMC, германской Linde и "Нипигаза". Linde, хоть и не вошла в состав ЕРС-консорциума, но остается лицензиаром технологии сжижения природного газа и будет поставлять соответствующее оборудование.
Совместное предприятие компании Saipem и турецкой Renaissance Construction (50/50) будет проектировать и строить 30-метровые бетонные гравитационные основания для размещения технологических линий производства СПГ.
Производственная часть ЦСКМС делится на три основные площадки. Комплекс цехов и оборудования для обеспечения производства железобетонных оснований в сухих доках. Комплекс полного цикла по изготовлению модулей верхних строений (линий сжижения природного газа). Комплекс для изготовления секций трубопроводов.
Причальный фронт верфи протяженностью 683 м включает в себя 4 причала.
Ввод в эксплуатацию основной части объектов ЦСКМС планируется в 2019-2020 годах. Инвестиции "НОВАТЭКа" в этот проект составят около 120 млрд рублей. Компания в дальнейшем предполагает строить на ЦКСМС другие СПГ-заводы, называя его "заводом по строительству СПГ-заводов".
"НОВАТЭКу" в проекте "Арктик СПГ 2" принадлежит 60%, по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также у консорциума японских компаний Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC).

Для справки: Название компании: Арктик СПГ 2, ООО (Арктик СПГ-2) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot