Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кадровая пауза. "РБК+". 19 ноября 2020

Компании из целого ряда отраслей испытывают серьезные экономические трудности, но стараются по максимуму сохранять штат сотрудников.
Действующие в Петербурге антивирусные ограничения привели к закрытию большей части предприятий в сфере услуг. Бизнесмены, при почти стопроцентном сокращении доходов, стараются сохранить персонал. Во многом именно это позволило не допустить резкого скачка безработицы в апреле, полагают участники онлайн круглого стола РБК Петербург "Вынужденные меры: как петербургский бизнес решает кадровый вопрос". Но финансовые возможности бизнеса на исходе, и первые проблемы с занятостью в Петербурге могут появиться уже в мае. Готовясь к такой ситуации, профильный комитет Смольного планирует к запуску целый ряд программ, которые призваны помочь петербуржцам с трудоустройством.
Состояние рынка
Сегодня в Петербурге серьезной безработицы нет, констатировал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Сейчас 40 тыс. человек получили статус безработного, еще 27 тыс. заявлений в работе. "70 тысяч зарегистрированных безработных у нас уже было, и это не трагедия для Петербурга, где трудится свыше 3 млн. человек — отмечает Чернейко. — Работают многие предприятия: оборонные, государственные компании, они распределяют заказы по подрядчикам. На фоне ряда регионов у нас мало что остановили. Говорить об апокалипсисе нет смысла, но надо готовиться к выходу после снятия ограничительных мер".
Дмитрий Чернейко (Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга) (Фото: пресс-служба)
Между тем в Петербурге в значительной степени остановлена работа таких весомых отраслей экономики города как торговля и сфера услуг. До пандемии в них было занято 30% всех экономически активных горожан, а фонд оплаты труда отрасли оценивался в 15 млрд рублей ежемесячно, привел данные Чернейко. И если предприниматели — владельцы компаний HoReCa в апреле нашли финансовые резервы и выплатили зарплаты за март своим сотрудникам, то в мае очень у многих такой возможности уже не будет.
Запаса прочности уже нет, говорит владелец холдинга "Евразия" и сети фитнес-клубов Fitness House Алексей Фурсов. "Любой ресторан живет от зарплаты до зарплаты: что заработали, то и поделили между персоналом и компанией, получили прибыль — направили в открытие новых точек. Деньги на зарплату сотрудникам за апрель я принес из дома. В мае мне уже нечего приносить", — сказал Фурсов.
"Подушки безопасности нет, до конца мая продержимся, с трудом: общепит закрыт до 31 мая, выручки нет. Помощи на 15 мая от государства нет, но в июне уже мы не сможем выполнять обязательства перед сотрудниками, все запасы закончатся, — добавляет совладелец и генеральный директор ГК "Теремок Санкт-Петербург" Виталий Свидовский. — Оборот упал почти на 90% и составил 60 млн в месяц. В сравнении с прошлым годом. Мы поддерживаем всех. Штат на 15 мая более 90% сохранен, но это только до конца мая! Мы стараемся не увольнять работников, многие по собственному желанию уехали из Петербурга в родные города. У тех, кто остался, доходы упали значительно".
По словам Алексея Фурсова, из-за вынужденного прекращения работы фитнес-клубов люди, занятые в этой отрасли, не получают дохода или же их доход серьезно сократился. Это связано со спецификой формирования фонда оплаты труда фитнес-бизнеса: все тренера зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и работают сдельно. "Мы заплатили зарплаты за март и апрель, но тренер — сдельщик, он получает столько, сколько тренировок провел. Сейчас 100% наших специалистов сократили свой доход. Для того, чтобы компенсировать потери, многие вынуждены работать в частном порядке, тренируя клиентов на дому", — поясняет Фурсов.
Ответы на вызов
Ситуация у всех примерно одинаковая — все постарались напрячься и выплатить мартовскую зарплату, в апреле люди жили на привычные деньги, резюмирует управляющий ресторанов Арама Мнацаканова Александр Батушанский. "Сейчас май — и за апрель мы сможем выплатить не те деньги, что платили раньше. Все рестораны функционируют только на доставку, она обеспечивает 15-30% оборота, что дает сотрудникам доход, но в 4-8 раз меньший, чем до коронавируса", — объясняет он. Его компания не прибегала к сокращениям среди работников, были лишь сокращены смены.
Некоторые частные музей уволили от 70% до 80% сотрудников: посетителей нет, дохода нет, платить людям нечем, говорит Евгений Гудов, генеральный директор компании "Планетарий 1", управляющей частным планетарием в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала. "Мы выкрутились тем, что у нас большой инженерный корпус, мы делаем промышленных роботов. В итоге инженеры сделали станки для производства масок, приборы ультразвуковой сварки, сейчас мы тестируем линию фильтрующих материалов для средств индивидуальной защиты, — говорит Гудов. — Мы всех обеспечили работой. Ребята-экскурсоводы поначалу шили маски вручную, честно скажу, это адский труд: мы производили по 5000 масок в сутки, это закрывало 20-30% наших зарплат. Но в итоге мы не уволили ни одного человека и сохранили зарплаты в полном объеме. Производство масок и оборудования — это новый бизнес, это уже не планетарий".
Отельеры также оказались перед выбором — увольнять или сохранять персонал при загрузке гостиницы на уровне 3-5%. "Наш пример нельзя назвать в этом отношении показательным — мы никого не увольняем и не планируем, — отмечает инвестор Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили. — Мы считаем, что сможем выдержать и сохранить персонал до того момента, когда будут сняты ограничения и спрос восстановится. Хотя понятно, что ситуация, развитие которой трудно прогнозировать, нервирует. Тем не менее, многие отели, даже крупные, насколько я знаю, уже увольняют или уволили значительную часть персонала. Кто-то закрылся полностью и не факт, что откроется".
Однако и сейчас есть сферы, которые смогли получить преимущества в ситуации с ограничительными антикоронавирусными мерами. Один из таких сегментов — DIY. Так, по словам управляющего партнера ГК "220 Вольт", председателя комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексея Федорова, "люди покупают дрели и делают ремонт". При этом, отмечает бизнесмен, полностью "умерли" оптовые продажи — их объем сократился в два раза. В целом, по наблюдениям Федорова, "очень хорошо" чувствуют себя компании, занятые в интернет-торговле, а также логистические операторы.
Волны безработицы
Первые сокращения в ресторанной отрасли произойдут летом, прогнозирует Александр Батушанский. "Если спрос будет составлять 80% от уровня 2019 года, мы не сможем обеспечить занятость на прежнем уровне, и нам придется сокращать численность на 40%. С точки зрения бизнеса выгоднее, чтобы один сотрудник получал 100% зарплаты, а не два сотрудника по 50%. Бизнес будет вынужден пойти на оптимизацию штата", — объясняет Батушанский.
Кризис в сфере услуг быстро отразится и на всех остальных сегментах экономики, уверена Виктория Шамликашвили. "Мало того, что у людей стало меньше денег, так они еще и боятся их тратить, поскольку абсолютно не уверены в завтрашнем дне", — отмечает она. В итоге кризис платежеспособности населения сделает сложным продолжение работы для тех компании, которые переживут весенние ограничительные меры, полагают предприниматели. Даже если 80% сферы услуг выживет сейчас, 30-50% из них могут закрыться к концу года из-за отсутствия спроса, полагает Александр Батушанский.
Рост безработицы в профильном комитете ожидают в течение мая и в сентябре. Летом будет сезонный спад регистраций, который традиционно начинается в середине мая, поясняет Дмитрий Чернейко. "Когда запустится сфера услуг, начнутся легальные увольнения. И только после того, как все вернутся, мы сможем увидеть реальную картину: кто выжил, какие меры господдержки сработали, как заработают банки, будут ли они давать дешевые кредиты и растягивать возвраты", — отмечает Чернейко. По его оценкам, это произойдет не ранее 15 сентября.
В ожидании диалога
"То, что сейчас делает федеральное правительство по налогам, платежам — это беспрецедентно для нашей страны, таких широких мер поддержки еще не было", — подчеркнул Дмитрий Чернейко.
С 18 мая по каналам налоговой службы начинаются выплаты компенсаций сохранившим штат компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Кроме того, в соответствии с поручением президента РФ, с 1 июня начнут кредитовать компании из пострадавших отраслей экономики. Предприятия смогут получить средства по льготной процентной ставке в 2% в объеме, необходимом для выплаты каждому сотруднику ежемесячной зарплаты из расчета 1 МРОТ в течение полугода. Государство будет субсидировать такие кредиты, а если компания сохранит не менее чем 90% численности своего персонала на протяжении всей кредитной программы, то после 1 апреля 2021 года, по истечении срока займа, сам кредит и проценты по нему будут списаны.
Однако предприниматели указывают на то, что с получением анонсированной поддержки возникают сложности. Так, "Теремок" пока не смог получить льготного кредита, в том числе и для выплаты зарплаты сотрудникам. Компания Александра Батушанского также не смогла собрать необходимый комплект документов для анонсированных с 18 мая 2020 года бюджетных компенсаций расходов на зарплату тем бизнесам, что сохранят в течение нерабочих дней не менее 90% штатной численности персонала. "В Пенсионном фонде не работал прием электронной документации, в итоге они не предоставляли отчеты, а мы не могли подать заявку", — поясняет Батушанский.
Вместе с тем предприниматели ждут от государства конструктивного диалога. Среди мер поддержки для сохранения штата сотрудников бизнесмены называют: прямые бюджетные субсидии сотрудникам компаний из пострадавших отраслей, прямые субсидии от ЦБ по процентным ставкам, неповышение ставок по кредитам от банков, отмена основных налогов во втором квартале и скорейшее снятие ограничительных мер.
Главная проблема, по словам Дмитрия Чернейко, состоит в том, что бизнес и власть разговаривают на разных языках и из-за этого не могут вести конструктивный диалог. "Нужно учить общий язык, — говорит он. — Хотелось бы диалога не в режиме требований, а в режиме нормального обсуждения".
Городские власти, со своей стороны, готовы оказывать помощь пострадавшим компаниям и оказавшимся без работы людям. С июня будет расширена программа переподготовки и повышения квалификации работников. Понимая, что на восстановление деятельности сферы услуг и ресторанного, гостиничного бизнесов требуется время, в профильном комитете рассматривают различные возможности трудоустройства горожан. Среди них запуск программы общественных работ. Прорабатывается создание рабочих мест не только в традиционных сферах городского озеленения, благоустройства, ремонта, но и в офисах. Планируются выплаты самозанятым и индивидуальным предпринимателям, столкнувшимся с трудностями.
На пороге изменений
В случае массовых сокращений, город готов к более активному развитию программ аутплейсмента в сочетании с переобучением, что позволит людям найти работу в сферах, где сейчас требуется персонал, добавил Дмитрий Чернейко.
По словам Алексея Фурсова, единственный способ снизить риск массовой безработицы — это снятие карантина. "Я согласен с оценками, что пострадавших где-то 1,5 миллиона человек – те, кто недополучает зарплату или работает в укороченном режиме, — говорит Фурсов.- Помочь всем невозможно. Государство сделало достаточно много, предложив пакеты мер, но сейчас стоит задача снизить потери от коронавируса, а это значит надо отменять карантин там, где это возможно".
Кроме того, кризис нас подталкивает к мысли о том, что трудовое законодательство не совсем соответствует сегодняшнему дню и не позволяет гибко реагировать, говорит Дмитрий Чернейко. "Надо развивать самозанятость, чтобы вывести рынок труда из тени", — добавляет он. Развитие самозанятости даст рынку труда большую адаптивность, считает чиновник: есть работа — все нормально, нет работы — срабатывают страховые механизмы. "Мы все равно придем к созданию двойного рынка труда: один для средних и крупных предприятий с трудовым кодексом, а второй — рынок самозанятых. Человек хочет-страхуется от безработицы, хочет — копит на пенсию, хочет – нет. Если мы не пойдем по этому пути, то мы очень надолго сохраним значительную неформальную занятость, а это никому не нужно", — заключает Чернейко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.