Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"СОЮЗСНАБ": топ-5 стабилизаторов для производства сметанного продукта.

Сметана — это кисломолочный продукт на основе сливок, сквашенных с помощью заквасочных микроорганизмов — лактококков и термофильных молочных стрептококков. Массовая доля жира в сметане составляет не менее 10%. После мирового логистического кризиса, вызванного пандемией, производители сметаны часто сталкиваются с нехваткой или высокой стоимостью сырья. Предприятия вынуждены менять коровьи сливки на восстановленное сухое молоко и использовать заменители молочного жира. Таким образом получается продукт растительно сметанный, не уступающий по вкусу и структуре традиционной сметане.
Чем сметанный продукт отличается от сметаны?
Сметанный продукт имеет не только консистенцию сметаны, но и те же проблемы при производстве и хранении — образование крупки, разжижение при фасовке, отделение сыворотки.
Причины пороков консистенции сметаны и сметанного продукта:
сезонное качество сырья;
интенсивное механическое воздействие на сгусток при упаковке, транспортировке и хранении;
интенсивное постокисление.
Так, из-за нестабильности белка в присутствии кислот, при производстве сметанный продукт приобретает неоднородную, крупитчатую консистенцию. При механическом и термическом воздействии протеин теряет устойчивую структуру и денатурирует — частично свертывается, скапливаясь в продукте. Денатурирующие белки образуют более крупные частицы — агломераты, и продукция, произведенная из сырья с большим количеством нестабильного протеина, приобретает хлопьеобразную консистенцию, образуя крупку.
Из-за интенсивного перемешивания на производстве, вибраций во время транспортировки и нарушения условий хранения в сметанном продукте образуется синерезис. Отделение сыворотки возникает из-за уплотнения сгустка, которое усиливается при механическом воздействии или постокислении, вызванном прерыванием холодной цепочки хранения. В некоторых случаях интенсивные вибрации разрушают сгусток. Сыворотка высвобождается из нарушенной "сетки" геля и отделяется на поверхности сгустка.
Чтобы избежать пороков, получить консистенцию густой сметаны и глянцевый сгусток, производители сметанного продукта используют стабилизаторы на основе модифицированного крахмала, пектина, желатина или концентратов белка. В зависимости от требований предприятий к выпускаемой продукции, состав стабилизаторов для сметанного продукта может меняться.
Применение стабилизационных систем, восстановленного сухого молока или сливок и использование ЗМЖ в составе отличает сметанный продукт от традиционной сметаны.
Зачем применять стабилизаторы-загустители для сметаны и сметанного продукта
Стабилизаторов для сметаны не существует! Чтобы предотвратить образование жидкой консистенции сметаны, производители применяют бактериальные концентрированные заквасочные культуры. Чтобы придать густую консистенцию сметаны продуктам с ЗМЖ, на предприятиях используют загустители-стабилизаторы.
Стабилизаторы для сметанного продукта сохраняют целостную структуру белка, предотвращают образование крупки и увеличивают тиксотропную способность сгустка, предупреждая синерезис. Технологи СОЮЗСНАБ подобрали эффективную линейку стабилизаторов Гелеон® для производства качественных сметанных продуктов на основе натуральных сливок, с частичной или полной заменой молочного жира (см. таблицу 1).

Представленные стабилизационные системы формируют густую, вязкую консистенцию сгустка, сохраняют консистенцию после расфасовки и хранения и подходят для производства сметанного продукта с любой массовой долей жира — от 10 до 30%. КПД Гелеон® оказывают положительное влияние на вкус готовой продукции за счет наличия в составе молочного белка. Полученный сметанный продукт отличается полнотой вкуса и ощущением сливочности (см. рисунок 1).

Топ-5 стабилизаторов для производства сметанных продуктов
1-е место — Комплексная пищевая добавка 262 С-К Гелеон®
Загуститель для сметанного продукта на основе модифицированного крахмала создает густую, однородную текстуру и увеличивает вязкость сгустка. В процессе обработки смеси структура не разрушается, так как крахмалы не взаимодействуют с протеинами молока. Устойчивый к кислоте загуститель — модифицированный крахмал Е1442 — формирует оптимальную консистенцию и гарантирует стабильность готового продукта при хранении.
Гуаровая камедь и желатин в составе стабилизатора загущают и регулируют текстуру сгустка, придают глянец, способствуют предотвращению синерезиса. Желатин делает вкус продукта более сливочным и связывает воду, предупреждая отделение сыворотки.
Загуститель для сметанного продукта, в состав которого входит желатин, улучшает коагуляцию и гомогенизацию молочного белка. Точка плавления желатина в пределах температуры тела, это позволяет получить нежную структуру сметанного продукта, который тает во рту.
2-е место — Комплексная пищевая добавка 601 C-К Гелеон®
Стабилизатор с высоким содержанием протеина. Концентрат сывороточного белка в составе КПД придает продукту выраженный молочный вкус и ощущение сливочности. Протеин играет роль эмульгатора, позволяя получить стойкую молочно-жировую эмульсию и плотный сгусток.
Густую, гомогенную текстуру в сметанном продукте формирует пищевой модифицированный крахмал Е1442. Стабилизатор увеличивает вязкость и предотвращает разрушение структуры сгустка в процессе обработки. Загуститель не вступает в реакцию с белками молока и устойчив к кислоте, благодаря этому продукт не сворачивается и не образует крупку в процессе хранения.
Дополнительно текстуру сметанного продукта регулирует гуаровая камедь. Как загуститель для сметаны, она загущает продукт, предотвращая образование синерезиса. Е412 хорошо сочетается с другими стабилизаторами и усиливает их свойства.
3-е место — Комплексная пищевая добавка 140 С-К Гелеон®
Стабилизатор на основе желатина придает сметанному продукту глянцевый блеск, повышает вязкость и формирует однородную консистенцию. Загуститель связывает воду, позволяя избежать отделения сыворотки, обладает коллоидной защитой. Желатин улучшает коагуляцию молочного белка, придает готовому продукту гомогенную, эластичную консистенцию.
Сывороточный белок в составе КПД 140 С-К Гелеон® обогащает состав сметанного продукта протеином, придает профилю выраженный молочный вкус с нотками сливок. Протеин уплотняет сметанный сгусток, выполняя роль эмульгатора.
Вязкую, однородную текстуру сметанному продукту придает добавление модифицированного крахмала. Е1442 не взаимодействует с молочными белками и не растворяется в условиях повышенной кислотности. Благодаря этому, продукт не расслаивается при хранении и сохраняет стабильную, плотную консистенцию до конца срока годности.
4-е место — Комплексная пищевая добавка 140 С Гелеон®
Стабилизатор для сметанного продукта, состав:
пектин;
модифицированный крахмал.
Желеобразователь предотвращает коагуляцию казеина, повышая стабильность белка при тепловой обработке. При взаимодействии с молочным протеином желирующие свойства пектина усиливаются, позволяя проводить высокотемпературную пастеризацию кисломолочных продуктов.
Добавка из модифицированного крахмала формирует высоковязкую, гомогенную структуру сметанного продукта. Е1442 удерживает сгусток от разрушения при механическом воздействии, сохраняя однородную консистенцию сгустка. Устойчивый к кислоте крахмал стабилизирует постокисление, сохраняя сливочный вкус сметанного продукта до конца срока годности.
5-е место — Комплексная пищевая добавка 108 С Гелеон®
Стабилизационная система для кисломолочных продуктов на основе пектина, концентрата молочного белка и инулина, для тех, кому нравится сметана без крахмала.
Пектин предотвращает коагуляцию казеина и стабилизирует белок при пастеризации. В сочетании с молочными протеинами желирующие свойства гидроколоида усиливаются, формируя плотный, тиксотропный сгусток. Концентрат молочного белка придает сметанному продукту выраженный молочный профиль с привкусом сливок. Пищевые волокна инулина обогащают кисломолочную продукцию пользой пребиотика.
Полисахарид стимулирует работу, питая естественную микрофлору кишечника. Натуральные сметанные продукты с добавлением инулина:
стимулируют пищеварительную систему,
выводят токсины,
снижают холестерин,
участвуют в продуцировании витаминов группы B и К,
улучшают усвоение кальция, железа, витамина D.
Технологический процесс производства сметанного продукта с использованием стабилизационных комплексных пищевых добавок Гелеон®
Представленные в топе стабилизационные системы просты в применении и не требуют изменения технологического процесса. Для производства сметанного продукта с применением КПД Гелеон®:
нормализуйте сливки,
внесите стабилизатор при температуре 35-45°С,
проведите гомогенизацию смеси под давлением 90-120 бар, при температуре 60-65°С,
подайте продукт на пастеризацию при температуре 92-95°С,
после пастеризации можно проводить заквашивание при температуре 34-36°С с последующим сквашиванием в течение 5-6 часов.
Разлейте продукт при температуре сквашивания,
после чего подавайте на охлаждение и созревание.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.