ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" из-за рекламы о коронавирусе.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала на 200 тыс. руб. фирму "Отисифарм" за рекламу "Арбидола", в которой эта фармацевтическая компания заявляла об эффективности препарата от коронавируса. Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора.
В рекламном ролике говорилось, что "Арбидол" обладает лечебным эффектом против коронавирусной инфекции, однако информации об этом не было в инструкции по применению препарата, отметили в ведомстве.
"Хочу отметить, что комиссия ФАС России оценивала не эффективность применения "Арбидола" для лечения COVID-2019, а соответствие сообщенной в рекламе информации требованиям законодательства. Таким образом на момент выхода ролика содержащийся в нем рекламный посыл о действии препарата против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по применению", — пояснила решение замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова.
В марте 2020 года комиссия ФАС признала, что реклама "Арбидола", в которой указывалось на его эффективность против коронавирусной инфекции COVID-19, нарушает требования закона "О рекламе".
Тогда же компании "Отисифарм" было выдано предписание о прекращении нарушения, а материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении.
В самой компании уточнили, что ФАС сняла обвинения в недостоверности рекламы, хотя и признала рекламу "Арбидола" выходящей за рамки инструкции.
"10 марта 2020 года комиссия ФАС рассмотрела дело по рекламе препарата "Арбидол" в отношении нового коронавируса. По результатам рассмотрения всех обстоятельств дела и представленных документов ФАС сняла обвинения в недостоверности информации, указанной в ролике в отношении препарата "Арбидол" (пункт 11 части 3 статьи 5 федерального закона "О рекламе"), и применила пункт 6 статьи 24 федерального закона "О рекламе", признав рекламу выходящей за пределы показаний, указанных в инструкции", — пояснила тогда пресс-служба компании.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП, ст. 14.3), за нарушение правил рекламы лекарственных средств на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot