Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как изменилось качество продуктов питания: мнение россиян.

Как изменилось качество продуктов питания: мнение россиян.
По мнению большинства россиян (72%), качество продуктов в повседневном рационе, куда входят более 10 видов продукции, не изменилось. Те же, кто заметил снижение качества, в первую очередь, отмечают ухудшение свойств колбасных изделий (33%), консервов (25%) и молочных продуктов (21%). Таковы результаты совместного исследования Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества и Аналитического центра НАФИ[1].
Что составляет повседневный рацион питания россиян
Чаще всего на столах россиян можно встретить хлеб и хлебобулочные изделия (89%), чай (87%), мясо, птицу (86%). Также в повседневный рацион питания большинства входят молоко и молочные продукты, крупы, макароны, яйца, овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, рыба и растительное масло. Реже всего в продуктовой корзине опрошенных встречаются алкогольные напитки (22%) и консервированные фрукты (14%).
Большинство россиян (72%) считают, что качество покупаемых ими продуктов питания за последнее время не изменилось. Не замечают перемен прежде всего работающие россияне (62%), люди от 45 до 54 лет (42%) и те, кто оценивает свое материальное положение как удовлетворительное (64%) или хорошее (22%).
Антирейтинг продуктов
Среди продуктов питания, качество которых ухудшилось, россияне чаще всего отмечают колбасные изделия (33%). Прежде всего об этом говорят жители Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Южного федерального округа (ЮФО) (43%).
На втором месте – консервы (25%).
Каждый пятый заявил об ухудшении качества молочной продукции (21%), овощей (20%), кофе, кондитерских изделий, алкогольных напитков, фруктов, хлеба и хлебобулочных изделий (по 19%).
Рейтинг продуктов, качество которых улучшилось
16% россиян заметили улучшение качества фруктов (особенно это характерно для жителей ЮФО, СКФО и Северо-Западного федерального округа (СЗФО) – 21%).
По другим оценкам россиян, улучшилось качество хлеба (14%), овощей (13%) и кондитерских изделий (об этом сообщили 12% опрошенных в среднем по стране и 20% жителей СФО и Дальневосточного федерального округа (ДФО)).
Каждый пятый из тех, кто покупает детское питание (20%), отмечает, что его качество за последнее время также повысилось.
Прогнозы по изменению качества продуктов
По большинству категорий продуктов питания россияне не ожидают изменения качества, однако есть исключения. Каждый четвертый (25%) считает, что в ближайший год улучшится качество овощей и фруктов. Ухудшение качества россияне прогнозируют для алкогольных напитков (27%), колбасных изделий (25%), консервированных фруктов (24%), консервов (23%) и кофе (22%).
Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:
"Высокое качество продуктов питания – одно из важнейших условий здоровья и благополучия человека. Массовое осознание этого факта приводит к высоким общественным ожиданиям в отношении доступности качественных продуктов питания. Поэтому на фоне растущей инфляции государству особенно важно контролировать соблюдение производителями требований к безопасности, натуральности и пищевой ценности продуктов питания всех ценовых категорий. К тому же в условиях увеличения разнообразия ассортимента необходимо развивать потребительскую грамотность людей – способность выбирать наиболее качественные и полезные продукты, тем самым усиливая конкуренцию среди производителей в этом аспекте".
Василий Смирнов, руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества:
"Несмотря на все экономические сложности, мы видим, что высокое качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. При этом ключевая задача Роскачества сегодня – защитить право потребителя на получение качественной продукции, с учетом изменений покупательских стратегий и переключения многих потребителей на более доступные товары и альтернативы, включая СТМ торговых сетей, товары из дискаунтеров.
Исследование показало, что большинство потребителей не отмечают каких-либо критичных изменений в уровне качества продуктов, составляющих их повседневный рацион. Роскачество внимательно анализирует опасения потребителей и учитывает их при планировании будущих исследований: тем категориям, в которых россияне ожидают снижение качественных свойств, будет уделено особое внимание в этом году".
Методология:
Всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2022 года. Участие в исследовании приняли 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
[1] Всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2022 года. Участие в исследовании приняли 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Для справки: Название компании: Российская система качества, АНО (Роскачество) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot