Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме назвали причину роста цен на яйца и курицу.

В ходе парламентских слушаний депутаты обсудили актуальную проблему роста цен на яйца и куриное мясо. Одной из ключевых причин сложившейся ситуации парламентарии назвали чрезмерную монополизацию в ряде секторов сельскохозяйственного рынка.
По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергея Лисовского, значительное влияние на себестоимость яиц и куриного мяса оказывает в том числе монополизация рынков. "В ситуации снижения доходов населения, в том числе и сельхозтоваропроизводителей, мы наблюдаем монополизацию трейдинга экспорта зерна, рынка железнодорожных перевозок, портовой перевалки. А это провоцирует рост цен на большинство товаров, что оказывает негативное влияние не только на экономическую ситуацию, но и на социальную стабильность в целом".
Он отметил, что зарубежные компании, сейчас ушедшие с рынка, все же создавали конкуренцию: "Сейчас, когда большинство западных игроков ушли с российского рынка, внутренняя конкуренция практически отсутствует, что позволяет производителям устанавливать цены в произвольном порядке".
Монополизация, по словам депутата, касается даже отдельных сфер: производства кормовой добавки метионина, а также гранулированного полиэтилена после скупки предприятий отрасли "Сибуром", и многое другое.
Для нормализации ситуации на рынке производства яиц и курицы необходимо выработать методику системного регулирования. Депутат отметил, что всем известно, что яйца— отрасль низкорентабельная с высокой себестоимостью. И рано или поздно она должна была сказаться на ценах.
"Министерству сельского хозяйства надо сформировать системный подход к расчету себестоимости сельскохозяйственной продукции, публиковать полученные данные в открытых источниках и своевременно предупреждать о себестоимости руководство страны", — отметил Лисовский, добавив, что регулятору необходимо выстраивать эффективные механизмы управления отраслью. В том числе — наращивать объемы интервенционных фондов зерна, которые сейчас недостаточны, поэтому государство не может эффективно влиять на закупочные цены зерна, а экспортные пошлины только создают монополию трейдеров и изымают доходы крестьян, сказал депутат.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot