Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Отягощенный пивом. Специфика российского рынка пивоваренного ячменя. "Агроинвестор". 6 апреля 2020

Производство пивячменя в стране в последние годы остается стабильным. Выпуск пива после падения объемов в 2015 году растет слабо, значит, и стимула наращивать площади и урожаи у отечественных аграриев нет. Теоретически излишки могли бы поставляться в Китай, но из-за отсутствия инфраструктуры издержки логистики делают экспорт в республику невозможным
По данным Росстата, в 2019 году увеличение площади сева фуражного ячменя (на 5,5% почти до 8,8 млн га) и рост его урожайности (на 11%) позволили собрать почти 20,5 млн т этой агрокультуры, что более чем на 20,4% (3,5 млн т) больше, чем в 2018-м. В отличие от фуражного, посевы пивоваренного ячменя в последние пять-семь лет в России практически не меняются и составляют 700-800 тыс. га, говорит президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин. Пивоваренный ячмень выращивают в основном под заказ пивоваренных и солодовенных компаний, а производство пива после провала в 2015 году с 2016-го остается практически на одном уровне (см. график на стр. ХХ). Общую потребность в пивоваренном ячмене, который идет как на производство солода, так и в качестве несоложеного зерносырья для производства пива, Мордовин оценивает примерно в 1,8-2 млн т. Сейчас, по его словам, этот объем полностью обеспечивают российские аграрии. Ввоз агрокультуры минимален: завозят, как правило, лицензионные сорта ячменя и сорта солода для крафтового пивоварения.
Особенности производства
Последние экстраординарные события на российском рынке пивоваренного ячменя происходили в 2010 году. Тогда из-за засухи резко сократился объем производства, и дефицит агрокультуры составил порядка 500-600 тыс. т, вспоминает Мордовин. Данный объем был восполнен за счет импорта. Но после этого рынок быстро выровнялся и сохраняет относительную стабильность и в плане площадей, и в плане цен.
Основная сложность выращивания пивоваренного ячменя — высокая зависимость от погоды, комментирует вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Агрокультура мгновенно реагирует на колебания влажности и температуры изменением содержания белка, а это главный показатель ее качества. "Технология производства пивячменя такая же, как, например, у пшеницы, но качественные показатели получаемого зерна очень сильно зависит от погодных условий, — подтверждает гендиректор "Тамбовских ферм" Игорь Поляков. — К тому же погода влияет не только на уровень белка, но и на множество других параметров. При этом даже небольшие отклонения могут привести к тому, что сырье не будет соответствовать жестким критериям качества пивоваренных компаний, и тогда его придется продавать как фуражное зерно". Чтобы получить пивоваренный ячмень должного качества, одной погоды недостаточно, акцентирует внимание Мордовин. Необходимы качественные семена, интенсивное применение химических средств защиты растений, современное оборудование и элеваторы для хранения, поясняет он.
Сезон-2019/20 сложился для производителей пивячменя оптимально: никаких массовых значимых проблем ни с крупностью зерна, ни с уровнем белка зафиксировано не было, утверждает Мордовин. Впрочем, в некоторых регионах погода прошлым летом все-таки подкачала. Урожай оказался значительно меньше сбора 2018 года, в частности в Тамбовской области, рассказывает гендиректор местной компании "Вилион" (один из крупнейших производителей пивоваренного ячменя в регионе) Сергей Токарев. "У нас все зерновые и горох попали под засуху: 54 дня не было ни капли дождя при температуре выше 30 градусов", — делится он. Впрочем, Тамбовская область часто испытывает дефицит влаги, признает руководитель.
"Вилион" отдает под пивоваренный ячмень 5 тыс. га собственных полей — 20-25% от общей посевной площади. Урожай составляет 15-20 тыс. т. Помимо этого, компания производит по лицензированному договору семена. "Мы заключаем контракт с держателями лицензии, закупаем у них семена элиты и размножаем. У себя сеем в хозяйстве на 5 тыс. га, а также продаем наши семена по договорам другим сельхозпроизводителям и потом выкупаем у них получаемый урожай, — рассказывает Токарев. — Таким образом, всего мы поставляем пивоварам около 60-70 тыс. т пивоваренного ячменя в год".

По словам Мордовина, стандартная география посевов пивоваренного ячменя — Центрально-Черноземный регион, а также юг Сибири. Но в последние пару сезонов ареал выращивания расширяется в сторону более северных регионов — Тульская, Рязанская, Московская области. Есть даже производственные площади в Ленинградской и Ярославской областях. "Все зависит от месторасположения потребителей, ведь в основном аграрии выращивают пивячмень под заказ пивоваренных и солодовенных компаний, — отмечает эксперт. — Хотя в России есть игроки, которые работают на собственные солодовенные предприятия и на свободный рынок".

"Русский ячмень" (Курская область, входит в ГК "Грейнрус") выращивает пивоваренный ячмень на площади 5 тыс. га, рассказывает менеджер коммерческого отдела Игорь Ивакин. От сезона к сезону площадь этой агрокультуры незначительно варьируется в зависимости от севооборота, но в целом за последние пять лет не увеличилась. Последний год по пивоваренному ячменю был "более-менее удачным", сообщает он. Но на качестве зерна тоже сказалась засуха. Компания в первую очередь обеспечивает ячменем потребности своей солодовни, часть объема (от 20 до 50%) реализуется на свободном рынке, говорит Ивакин.
Еще одной особенностью российского рынка пивоваренного ячменя является большая зависимость от импортных семян. По оценке "Россельхозцентра", доля зарубежного семенного материала доходит почти до 90%. В топ-10 сортов-лидеров ярового пивоваренного ячменя продукция немецких, французских селекционеров и лишь один российский сорт.
"Тамбовские фермы" выращивают пивоваренный ячмень на протяжении 10 лет. Сейчас в структуре посевов агрокультура занимает около 10% площадей. Накопленный опыт позволяет получать продукцию высокого качества, что дает возможность сотрудничать сразу с несколькими крупными компаниями, обращает внимание Поляков. Отчасти это стало возможным благодаря подбору сортов, которые более-менее толерантны к жестким условиям выращивания. "Самая большая проблема для нас — это селекция семян, их размножают уже в России, но на рынке доступно довольно ограниченное количество сортов", — говорит он. При этом у каждой пивоваренной компании свой набор сортов пивоваренного ячменя, который они хотят приобретать. Закупать семена приходится у самих пивоваров — таким образом они страхуются от возможных рисков падения качества выращенного сырья.
"Вилион" приобретает семена пивоваренных сортов ячменя у селекционеров по согласованию с пивоваренными компаниями, рассказывает Токарев. Чтобы гарантированно получить высокий результат, посевам этой агрокультуры требуется одна или две фунгицидных обработки, которые для фуражного ячменя, как правило, не производятся, чтобы не добавлять затрат, добавляет он.
У пивоваров сменился лидер
По результатам 2019 года на российском рынке пива впервые с 1996 года сменился лидер. По данным "Ведомостей", доля AB InBev Efes в прошлом году составила 28%, "Балтики" — 27%. "Балтика" не удовлетворена результатами, заявил президент компании Ларс Леманн. За год ее доля снизилась на 3%, а продажи — на 8%. Впрочем, во многом усиление позиций AB InBev Efes эксперты объясняют объединением пивоваренных концернов Anadolu Efes и AB InBev. До этого доля "Балтики" составляла 31,9%. На третьем месте сейчас находится Heineken (13,3%).
Взаимоотношения с пивоварами
Период, когда Россия завозила солод для производства пива, уже давно закончился, отмечает Александр Корбут. Пик импорта пришелся на 2004-2005 годы. После этого пивовары начали активно строить свои солодовни, а впоследствии и обзаводиться собственными аграрными проектами. "Сейчас за рубежом закупают разве что какой-нибудь карамельный солод или другой специфический. Объем практически стабилен и составляет не более 100 тыс. т, — знает эксперт. — При этом экспорт солода превышает его ввоз: например, в 2019 году Россия экспортировала 124 тыс. т, а импортировала 83 тыс. т".
Чтобы контролировать качество сырья на всех этапах (от посадки семян до уборки урожая), собственный агропроект в 2004 году создала в России Carlsberg Group (владеет "Балтикой"). В 2015 году для управления поставками солода и других зерновых культур заводам компании в регионе Восточная Европа было создано отдельное предприятие — "Карлсберг Восточная Европа", в 2019 году переименованное в "Хоппи Юнион". На данный момент это один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России, утверждает представитель "Балтики". В рамках проекта компания выращивает почти 350 тыс. т пивячменя ежегодно. "Собственное сельхозпроизводство позволяет нам рассчитывать на гарантированные объемы сырья и снижать расходы на него при сохранении высокого качества продукции", — поясняет он.
Пивоваренный ячмень для Carlsberg Group в России производят сельхозпредприятия из 13 регионов. Выращиваемых объемов сырья хватает, чтобы покрыть 70% от общей потребности в нем, еще около 30% закупается на свободном рынке. Ячмень поступает на собственные солодовни — их у "Хоппи Юнион" в России два (в Туле и Ярославле). Таким образом, пивоваренная компания на 100% обеспечивает свои потребности в светлом ячменном солоде. Незначительные объемы специальных солодов (менее 1% потребления) холдинг закупает у других производителей.
Общий объем пивоваренного ячменя, используемого для производства всех сортов пива из портфеля продукции AB InBev Efes, в 2019 году составил более 300 тыс. т, — рассказывает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев. В начале 2000-х годов AB InBev Efes запустила в России собственную агропрограмму, в рамках которой ее участники — местные сельхозпроизводители — получают самые современные технологии, используют лучшие мировые практики, инновации, доступные передовым хозяйствам США, Европы, стран Латинской Америки. "Наша программа позволяет улучшить качество выращиваемого сырья, увеличить производительность и повысить эффективность использования природных ресурсов, снизить издержки, — перечисляет Дурдыев. — В то же время участники программы получают доступ к результатам спутникового мониторинга полей, рекомендациям агрономов и экспертов в смежных отраслях". Благодаря проекту компания смогла полностью обеспечить себя высококачественным пивоваренным ячменем от местных сельхозпроизводителей. В 2019 году стоимостной объем закупленного AB InBev Efes сырья превысил 3 млрд руб. В агропрограмме сейчас участвуют порядка 100 хозяйств более чем из 10 регионов, общая площадь посевов данных предприятий составляет 150 тыс. га.

Практически весь объем используемого пивячменя закупает у российских аграриев Heineken, сообщает директор по закупкам пивоваренной компании в России Ольга Федорова. Кроме того, в двух регионах — Иркутской области и Башкортостане, — где у Heineken есть собственные солодовни, холдинг реализует сельскохозяйственный проект по развитию местных предприятий, которые выращивают пивоваренный ячмень одобренных сортов. "Задача нашего агропроекта — выйти на полную обеспеченность солодовен местным сырьем, — сообщает Федорова. — На старте проекта в каждом из регионов мы засеяли участки по 900 га. Постепенно посевные площади увеличиваются".

"Очаково" тоже варит пиво и квас из солода, произведенного на собственных солодовнях, сообщает первый вице-президент компании по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями Владимир Антонов. Солодовенный завод "Очаково" в Липецкой области мощностью 120 тыс. т солода в год работает с 2003 года. Сырье для солода компания производит на собственных полях площадью 19 тыс. га в Московской и Тамбовской областях. "Выращивать злаки самостоятельно мы начали в 2006 году, когда купили в Тамбовской области сельхозпредприятие „Авдеевское". Сейчас у нас три хозяйства, которые обеспечивают солодовню зерном", — делится топ-менеджер. По его словам, контроль на всех этапах производства дает возможность изготавливать высококачественный солод, в том числе и карамельный, который делает вкус пива более полным и насыщенным.
Пивоваренные компании, как правило, авансируют аграриев семенным материалом, который могут предоставить в качестве кредита, рассказывает Мордовин. Существуют также формы поддержки производителей пивоваренного ячменя со стороны региональных бюджетов, к примеру в Омской области. "Других форм уступок со стороны пивоваров, к сожалению, нет", — констатирует он.
"Тамбовские фермы" весь объем пивячменя производят по договору с пивоваренными компаниями. Однако выращивание сырья пивовары не предоплачивают, обращает внимание Поляков. Например, взаимоотношения с одной из компаний строятся таким образом: на каждые 100 т купленных у хозяйства семян покупатель подписывает контракт на определенный объем поставок зерна.
"Вилион" также выращивает пивячмень исключительно под заказ его переработчиков, рассказывает Токарев. Сельхозпредприятие имеет многолетние контракты с такими пивоваренными компаниями, как Carlsberg, "Грейнрус", Soufflet и др. "У нас нет авансирования, наоборот, у нас огромные отсрочки по платежам и фиксированная цена на год", — делится он.
Shutterstock
Как складывается экономика
Затраты на пивоваренный ячмень принципиально отличаются только количеством необходимых обработок СЗР, утверждает Александр Мордовин. Чтобы получить качественное зерно, необходимо "значимое внесение химических средств защиты растений". А урожайность пивоваренного ячменя, как правило, ниже фуражного, даже если сравнивать сорта одной и той же селекционной компании, акцентирует внимание эксперт. Однако премия к стоимости агрокультуры, которая доходит до 20-30%, покрывает всю разницу затрат с фуражным зерном. "Цена на пивоваренный ячмень колеблется из года в год, если же брать контрактные цены Евросоюза на урожай 2020 года, то они находятся в диапазоне от €160 до €180/т", — сообщает Мордовин. На российском рынке начиная с 2011 года цена колебалась от 6 тыс. до 10 тыс. руб./т. На максимуме в дефицитном сезоне-2010/11 агрокультура стоила до 13 тыс. руб./т.
На рынке пивоваренного ячменя действуют те же законы, что и на рынках других зерновых культур: больше урожай — меньше цена, меньше урожай — больше цена, комментирует Александр Корбут. Когда валовой сбор пивячменя получается высокий и цена на него проседает, его даже более выгодно продавать как фуражный. В зависимости от объема и конечных качественных характеристик премия к фуражному ячменю в среднем составляет около 20%, а в лучшие времена доходит до 40%, добавляет эксперт.
Качественный пивоваренный ячмень последние три года стоит дорого, отмечает Игорь Поляков. Надбавка может достигать 2 тыс. руб./т к цене фуражного. В этом году первая агрокультура стоит 10,5 тыс. руб./т без НДС, вторая — около 9,5 тыс. руб./т. "Обычно цена пивоваренного ячменя равна стоимости пшеницы четвертого класса, — отмечает предприниматель. — Рентабельность его производства составляет как минимум 30% при условии, что есть договор с переработчиком".
Токарев оценивает премию за пивячмень в 1-1,5 тыс. руб./т. Но есть принципиальное отличие: цена на фуражный, поскольку он продается на свободном рынке, формируется по рыночным законам, а на пивоваренный обговаривается изначально в контракте с компанией-покупателем на весь период его действия. "У нас много затрат при хранении, подработке, отгрузке, но, безусловно, пивовары полностью компенсируют эти издержки, по крайней мере с „Вилионом", ведь они заинтересованы в стабильных поставках качественного сырья и дальнейшем сотрудничестве", — говорит руководитель.
Вместе с тем сейчас на российском рынке наблюдается перепроизводство пивоваренного ячменя. По оценкам Токарева, рынок обеспечен данной агрокультурой на 200%. Избыток чисто теоретически можно было бы поставлять на экспорт и прежде всего в Китай, считает Александр Корбут. "Но чтобы аграрии были уверены в этом канале сбыта, нужны долгосрочные контракты, которых пока нет, как нет и гарантии, что они будут исполнены", — рассуждает он.
Экспорт пивячменя пока складывается достаточно сложно, признает Мордовин. За последние 10 лет он едва достигал 15 тыс. т, а порой ограничивался 2-3 тыс. т за сезон. "Нет стабильного потребителя, — поясняет эксперт. — Например, в Евросоюз мы не можем осуществлять поставки из-за импортной пошлины, а в той же КНР пошлины нет, но отсутствует и логистика". Чтобы осуществлять отгрузки в Китай, нужны приграничные элеваторы, где можно было бы перегружать зерно на другую колесную пару. Без наличия таких мощностей, даже учитывая государственную поддержку экспорта зерна, российский пивячмень не проходит в Китай по цене. Тем не менее КНР — очень перспективное направление для вывоза, считает Мордовин. Ежегодно республика потребляет до 7 млн т пивячменя, который завозит в основном из Австралии и Канады.
?Племзавод "Комсомолец" (Забайкальский край) в данный момент не выращивает пивоваренный ячмень, предпочитая фуражный, рассказывает председатель совета директоров компании Валерий Нагель. Хотя это безусловно интересная с точки зрения рентабельности агрокультура, и компания экспериментирует с ней, пытаясь добиться необходимого пивоварам качества и урожайности. "Хорошо бы получать 15-20 ц/га и продавать по 12 руб./т без НДС, — размышляет Нагель. — Но сейчас мешает как минимум недостаток влаги в Забайкалье, поэтому мы пока отдаем предпочтение рапсу, на него в том же Китае просто сумасшедший спрос". У "Комсомольца" был небольшой опыт работы по пивоваренному ячменю с российскими потребителями. Но большой заинтересованности в сотрудничестве у отечественных пивоваров руководитель не увидел.
Пивоваренный ячмень по ГОСТу
Согласно государственному стандарту, идеальный пивоваренный ячмень первого класса должен содержать не более 12% белка, быть крупностью (отношение массы зерен ячменя к массе основного зерна анализируемой навески) не менее 85%, влажностью 15%. Кроме того, он не должен содержать сорной и зерновой примесей более 1% и 2% соответственно, мелких зерен в общем объеме должно быть не более 5%, экстрактивных веществ — 79-80%. Способность прорастания на пятые сутки качественного пивячменя должна составлять не менее 95%. Зараженность вредителями не допускается. Зерно должно иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя — без затхлого, солодового, плесневого или других посторонних запахов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение