Объединенная вагонная компания планирует сохранить объемы производства в серийных сегментах и начать освоение выпуска новой продукции.

Об этом на транспортном форуме "Подвижной состав: производство, эксплуатация и ремонт" в своем докладе на тему ""Нацеленность вагоностроителей на потребителя и расширение продуктовых линеек: новые модели и технологии" рассказала Анна Орлова, генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского центра транспортных технологий (ВНИЦТТ), директор по научно-техническому развитию ПАО "НПК ОВК".
В ходе своего выступления Анна Орлова отметила, что критерии эффективности новых разработок ОВК всесторонне отражают основные технические преимущества: грузоподъемность (больше груза в одном вагоне), погонную нагрузку нетто (больше груза в одном поезде), а также экономические характеристики как для покупателя (стоимость перевозки тонны груза), так и для изготовителя (себестоимость изготовления на уровне серийной продукции).
За последние несколько лет компания вывела на рынок ряд моделей вагонов, отвечающих этим критериям: цистерна для перевозки нефтепродуктов (+4 тонны повышенная погрузка), цистерна для всех видов СУГ (+2,5 тонны повышенная погрузка) и цистерны сочлененного типа для этого же вида груза (экономия на перевозке 1 тонны продукции достигает 9%). Также компания готовит к серийному производству новинки – полувагон грузоподъемностью 77 т (+550 тонн груза в поезде по сравнению с составом из типовых вагонов), хоппер с объемом кузова 107 м3 (+400 тонн груза в поезде по сравнению с составом из типовых вагонов), платформу для контейнеров сочлененного типа с повышенной до 122 т грузоподъемностью. Для поездов массой 9 000 т в портфеле ОВК есть полувагоны с осевой нагрузкой 27 тс (+890 тонн груза в поезде по сравнению с составом из типовых вагонов), которые сейчас находятся в подконтрольной эксплуатации на Дальневосточной железной дороге.
Кроме того, в период 2020–2024 гг. ОВК завершила подконтрольную эксплуатацию четырехосных полувагонов и хопперов для минеральных удобрений со сроком межремонтного периода 8 лет или 1 млн км пробега (почти в 5 раз больше по сравнению с типовыми вагонами). Таким образом завершена апробация основных технических решений по флагманским продуктам ОВК, которая подтвердила повышенные показатели надежности: проследование гарантийных участков 6 тыс. км без промежуточных осмотров (у типовых вагонов – не более 1 200 км), сниженный износ колес (обточки маршрутных вагонов в среднем через 350 тыс. км пробега в сравнении с 50-60 тыс. км для типовых вагонов) и снижение в 3-4 раза числа отцепок в текущий ремонт.
В заключении Анна Орлова отметила, что одним из инструментов, компенсирующих дефицит пропускной и провозной способностей, может стать замещение стандартного подвижного состава инновационным, в том числе, выпускаемом на мощностях ОВК. Это позволит соблюсти баланс между капитальными вложениями в инфраструктуру общего пользования, ограничениями при производстве путевых работ и тарифами на перевозку.
Для справки: Название компании: Научно-производственная корпорация Объединенная Вагонная Компания, ПАО (НПК ОВК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot