Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российско-французский Форум по искусственному интеллекту объединяет экспертов и расширяет связи между странами.

26 февраля 2021 г. под эгидой франко-российской платформы гражданских обществ "Трианонский диалог" в формате видеоконференции состоялся Форум по искусственному интеллекту, который впервые объединил представителей французских и российских деловых кругов, научно-исследовательских институтов, высших образовательных учреждений, а также органов власти двух стран.
Цель Форума – расширить научные и технологические связи между Россией и Францией и наметить совместные планы по сотрудничеству в развитии технологий с использованием искусственного интеллекта. С приветственным словом к участникам обратились Председатель Фонда "Сколково" А.В. Дворкович, проректор МГИМО МИД России А. В. Малыгин, ректор Университета Западной Бретани М. Галлу, мэр г. Буйон и заместитель председателя городской общины "София Антиполис" Ж.-П. Маскарелли. В своей речи Маскарелли пригласил к участию в проектах по искусственному интеллекту возглавляемого им технологического парка российские компании.
В ходе пяти рабочих сессий участники обсудили перспективы применения технологий с использованием искусственного интеллекта в таких областях, как промышленность, здравоохранение, защита окружающей среды, транспорт и энергетика. Речь также шла о некоторых аспектах правового регулирования данной сферы, в том числе на уровне Межпарламентского союза.
В сессии "Национальные стратегии, искусственный интеллект в государственном управлении и регулирование" приняли участие представители Минэкономразвития России, Национального собрания Франции, Президент Центра стратегических разработок, Исполнительный директор Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка, Партнер Strategy Partners, Генеральные директора французских компаний LINAGORA и NUMALIS, Председатель Экспертного комитета SMART Deal, представитель научного сообщества -Директор Центра НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также Депутат, вице-президент группы дружбы Франция-Россия, основатель рабочей группы по науке и технологиям при Межпарламентском союзе. Последний, Мишель Ларив, поделился мыслями о проекте создания международной этической хартии в области новых технологий. "Научный прогресс должен быть достоянием всех людей", – подчеркнул спикер, представляя проект.
Сессия "Промышленность будущего сегодня" объединила руководителей крупных промышленных предприятий с французской и российской сторон. Денис Прокофьев, руководитель по международному технологическому партнерству ПАО "Газпром нефть" и один из участников сессии, призвал французскую сторону посвятить время изучению рынка стартапов и университетов в области искусственного интеллекта в России, считая это одним из ключей к успеху в сотрудничестве между странами. На сессии представили свои проекты такие компании, как Air Liquide, Total, Fives CortX, Dassault Systemes (представительство компании в России является участником Ассоциации РУССОФТ), ГК "Цифра", а также французский полюс конкурентоспособности Optitec. Участники обсудили сценарии использования искусственного интеллекта в промышленности и то, как в целом технология преобразует отрасль.
О внедрении и особенностях технологии в здравоохранении рассказали эксперты из МГУ имени М. В. Ломоносова, компании "Аурига" (участника РУССОФТ), Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН, Sanofi, Scaleo Medical и Owkin. На сессии обсудили каким образом данные о здоровье меняют способ разработки лекарств, какие существуют барьеры при использовании данных о здоровье, применение свёрточных нейросетей для классификации ритмов ЭКГ в условиях недостаточности размеченных данных, симбиоз искусственного и естественного интеллектов в процессах формирования и актуализации локальных медицинских терминосистем и многое другое.
Помимо этого, на повестке дня были вопросы применения искусственного интеллекта в областях экологии и городской среды. Сессию открыл Клэр Харт, вице-президент Монпелье Медитерранэ Меторополь и Уполномоченный представитель по международным отношениям и европейскому сотрудничеству. Мсье Харт рассказал о развитии технологии в метрополии. Глава Комитета РУССОФТ по умному городу и Генеральный директор компании БЕТА, Виктор Субботин затронул важную тему, касающуюся принципов комплексного подхода к инфраструктурным проектам и возможности технологий машинного обучения в водоочистке и строительстве. В который раз Субботин указал также на отсутствие должного правового регулирования в сфере искусственного интеллекта: "В этой области много непроработанных юридических моментов", и привел в пример идею внедрения регулятивных песочниц. В дискуссии приняли участие руководители и представители Engie SIRADEL, МГУ имени М. В. Ломоносова, MidGard, SUEZ Group и участники РУССОФТ – CVisionLab, Angels IT и PROMT.
Последняя, но не менее важная сессия была посвящена сотрудничеству в научно-исследовательской работе и области образования. В ней встретились ученые из ведущих российских и французских учебных заведений и организаций, таких как Университет Сорбонны, МГИМО, Высшей школы Paris-Saclay, МФТИ, Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ, школы МГУ "Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект" и АНО "Центр Глобальной ИТ-Кооперации". Основной темой дискуссии стало развитие международного научно-технического сотрудничества и обмен передовым опытом, в том числе, по созданию междисциплинарных программ по данному направлению.
В заключение встречи Михаил Макаров, советник-посланник и торговый представитель России во Франции, выразил надежды на становление форума эффективным инструментом диалога между властью, компаниями и финансовыми структурами двух стран: "Мы стремимся к тому, чтобы Россия и Франция стали территориями инновационного роста". По словам Макарова, "у обоих государств нет иной дороги, кроме дороги полномасштабного развития экономики, которая позволит им добиться повышения качества жизни населения".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможность воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

 Наше предложение:

• подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» на I квартал 2025 года,

• скидка 50% на отраслевой обзор «300 строящихся и проектируемых промышленных объектов РФ. Проекты 2024 года»,

• презентация INFOLine с предварительными итогами 2024 года «Строительная отрасль России в экономике дисбалансов».

спецпред_2024-12_DIY.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.