Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ложка дегтя: где в ЦФО по итогу 2022 года упала инвестиционная активность. "РБК-Черноземье". 24 марта 2023

Ложка дегтя: где в ЦФО по итогу 2022 года упала инвестиционная активность. РБК-Черноземье. 24 марта 2023
В разные периоды в регионах Черноземья ситуация с инвестициями была как положительной, так и отрицательной. В целом же за 2022 год большинство областей ЦЧР оказались в плюсе. РБК Черноземье узнал о причинах у экспертов
Федеральная служба государственной статистики опубликовала информацию о количестве инвестиций в основной капитал по субъектам РФ за 2022 год, сравнив ее с данными двух предыдущих лет.
Пять против одного
Пять регионов из шести продемонстрировали рост инвестиций за санкционный год. Лидером оказалась Воронежская область, где в основной капитал в 2022 году было направлено на 20,7% больше средств, чем в 2021 году. Это и самые весомые суммы в Черноземье: в 2022 году поступило более 344 млрд рублей, разница с 2021 годом составила 59,1 млрд.
На втором месте также со значительным прогрессом оказалась Белгородская область. Здесь прирост инвестиций составляет почти 24,8 млрд рублей, или 14,7%. В Тамбовской, Курской и Орловской областях процентные изменения не столь велики, однако регионы за прошлый год все же прибавили по сравнению с 2021 годом: капиталовложения здесь увеличились на 7%, 4,5% и 2,95% соответственно. В абсолютном выражении эти суммы составляют 5,6 млрд на Тамбовщине, 8,8 млрд в Курской области, 1,7 млрд на Орловщине. Таким образом, в 2022 году в основной капитал первого региона было инвестировано почти 85 млрд, второго — более 202 млрд, третьего — свыше 60 млрд рублей.
Единственным субъектом, показавшим провал по капиталовложениям, оказалась Липецкая область. Если в 2021 году инвестиции в ее основной капитал исчислялись 179,4 млрд рублей, то в 2022 году — 166,2 млрд рублей. Таким образом, регион недополучил 13,2 млрд, что составляет 7,4%.
Стоит отметить, что в Липецкой области снижение инвестиций наблюдалось и по итогам девяти месяцев 2022 года. Ранее РБК Черноземье писал, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года инвестиции здесь упали на 18,2%. В большинстве других регионов ЦЧР, которые в итоговом рейтинге вышли в плюс, статистика за январь-сентябрь 2022 года также была отрицательной. Инвестиции в Курской области провалились на 3,5%, в Орловской — на 4,2%, в Воронежской — на 9,8%, в Тамбовской — на 19,9%. Прирост демонстрировала только Белгородчина: к аналогичному периоду 2021 года он составлял 9,9%. С итоговыми за год 14,7% регион укрепил позиции.
Небезопасно, но интересно
Эксперты объяснили, почему в итоге проявилась тенденция на увеличение инвестиций в основной капитал в большинстве регионов ЦЧР в прошлом году. Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета "Синергия" Юлия Тулупникова считает, что это связано в основном с тем, что региональные предприятия максимально ускорили реализацию и по возможности завершение проектов, особенно к концу 2022 года.
"На ситуацию в Воронежской области позитивно отразились открытие колтюбингового завода "Космос-нефть-газ" (750 млн рублей) и стартовавшая модернизация воронежского "Хлебозавода №7" (2 млрд). 18 млрд были освоены в дорожном строительстве. Так что можно сказать, что воронежские строители по праву считаются локомотивом региональной экономики", — говорит Тулупникова.
Она видит причину выдающегося роста капиталовложений в Белгородской области в привлечении многомиллиардных инвестиций по результатам ПМЭФ-2021, где губернатором региона были подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями в металлургии и АПК. Экономист напомнила, что наиболее капиталоемкой оказалась договоренность с ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" об инвестициях на сумму в 250 млрд рублей, которая предусматривает создание нового горно-металлургического производства на базе Стойленского ГОКа. Также подписано соглашение с УК "Металлоинвест" об инвестициях на сумму 160 млрд рублей. "Вторым китом экономики региона" Юлия Тулупникова называет сельское хозяйство. На ПМЭФ также было заключено соглашение, в рамках которого Мираторг построит в Белгородской области центр экспорта продукции свиноводства на базе ЗАО "СК Короча" (1,9 млрд рублей).
К.ю.н., старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, директор департамента модерации и администрирования платформы законодательных инициатив "Инициатор" Марчел Кырлан утверждает, что спустя несколько месяцев с объявления о начале СВО инвестиционные проекты в Черноземье не утратили своей актуальности, а напротив, лишь подогрели интерес многих инвесторов к освобождающимся от зарубежного партнерства нишам.
"Инвестировать в регионы Черноземья сейчас небезопасно, особенно в их приграничных регионах, однако это не стало значительным барьером для тех, кто решил вкладывать деньги в строительство новых производств на данных территориях. Например, Курская область стала гаванью для реализации инвестпроектов самой различной направленности: от привычных горно-металлургической и агропромышленной отраслей до новых, активно развивающихся сфер микроэлектроники и текстильного производства. Официальным руководством региона объявлено о нынешней реализации более 80 инвестиционных проектов с общей суммой вложений более 700 млрд рублей. Представители компаний заявляют, что богатство ресурсов региона и поддержка местных чиновников перекрывают некоторые сложности в их начинаниях", — проанализировал ситуацию в Курской области Марчел Кырлан.
Он также указал на продолжение реализации проектов от Металлоинвеста, благодаря чему Белгородская область стала точкой роста инвестирования. Поддерживают положительную динамику региона, по мнению эксперта, и предприятия, получившие контракты от Министерства обороны. "Воронежская область получила все необходимые меры поддержки, и промышленность региона растет огромными темпами. Так, за прошлый год 17 компаний приняли территориальное решение о развитии своих производств в данной местности: "Атомтехмонтаж", "ГлобалФанкшнлДринкс", "Агротехмаш", Воронежский комбинат строительных материалов, "Форматех", "ЦентрПолимер" и прочие", — перечислил представитель "Инициатора".
Жертва санкций
Оба эксперта видят причину снижения экономических показателей в Липецкой области в санкциях и уходе бывших западных партнеров с российского рынка.
"Из-за нарушения логистики в результате санкций существенно снизились объемы инвестиций в машиностроение, а также производство оборудования и транспорта. Проблемы связаны еще и с тем, что иностранные поставщики не отправляют в РФ оплаченные товары, не хотят принимать платежи от отечественных банков, а также отзывают из России своих инженеров", — говорит Юлия Тупупникова. Она назвала направления, показатели в которых особенно просели в регионе: это металлургия (в Липецкой области расположена основная промышленная площадка группы НЛМК), строительный и аграрный секторы.
"Почти 300 предприятий в Липецкой области включали иностранный капитал и оказались под угрозой закрытия. Несмотря на то, что фактически лишь несколько крупных инвесторов покинули рынок, а другим нашлись достойные сменщики, экономика региона была дестабилизирована", — пояснил Марчел Кырлан. Он видит, что Липецкая область пытается нагнать провалы по инвестициям 2022 года за счет восстановления заброшенного Липецкого тракторного завода белорусской компанией "Амкодор" и российским "Трансмашхолдингом", а также привлечения инвестиционных вливаний из Китая.

Для справки: Название компании: Финансово-промышленная компания Космос-Нефть-Газ, ООО (ФПК Космос-Нефть-Газ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение