Минпромторг и Бизнес обсудили правила торговли.
Главным предметом заседания стала острая ситуация с нестационарными торговыми объектами (НТО или павильонами): в течение последних месяцев на юге России предприняты попытки закрыть целый сегмент легальной розницы, реализующей табачную и никотинсодержащую продукцию через НТО. Участники мероприятия единогласно сошлись во мнении, что в условиях растущего объема нелегальной торговли сокращение числа легальных точек продаж приведет к дальнейшему усугублению проблемы.
"Нелегальная торговля растет, потери бюджета тоже. Но кроме того, надо помнить, что категория табачной и никотинсодержащей продукции является трафикообразующей, и если закроются нестационарные торговые павильоны, может снизиться доступность для населения и иных социально значимых товарных групп, вновь усилится доминирование сетевой розницы", — прокомментировал Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
В свою очередь, ответственный секретарь Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по подакцизным товарам Алексей Чиков рассказал, что, по экспертным оценкам, в Краснодарском крае на формат НТО приходится до 15% всего объема легально реализуемой табачной продукции.
"А в масштабах всей страны через НТО реализуется до 10% объема легальной табачной продукции. Если целый сегмент розницы будет запрещен, то доля нелегальной торговли неизбежно вырастет. В отсутствии точек продаж легальной табачной продукции по пути привычного следования потребителя, он, скорее всего, будет приобретать нужную ему продукцию у торговцев, продающих нелегальный товар. Очевидно, что в условиях снижения реальных располагаемых доходов потребитель проголосует рублем. И это приведет к дальнейшему росту потерь федерального бюджета", — сообщил он.
Своим мнением по вопросу поделился также директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский. Спикер отметил, что ЦРПТ может предоставить государственным органам конкретные адреса торговых точек, в которых фиксируются признаки незаконной продажи, и это действенный механизм решения вопроса нелегального оборота. Кроме того, Максим Курганский сообщил, что ЦРПТ вместе с "ОПОРОЙ РОССИИ" планирует рассмотреть возможность совместного обращения к властям регионов, из которых обращаются предприниматели по проблеме нестационарной торговли.
Также участники заседания обсудили роль общественного контроля в соблюдении законодательства в сфере торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. После принятия "закона о вейпах" тема привлекла излишнее внимание и количество проверок от госорганов и общественных организаций. Вместе с неукоснительным соблюдением законодательства нужен баланс общественных интересов, чтобы предприниматели не становились жертвами нападок и провокаций.
Учитывая общественный резонанс, решение озвучил Председатель Попечительского Совета "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов: ""ОПОРА РОССИИ" займется темой общественного контроля соблюдения правил торговли табачной и никотинсодержащей продукцией среди предприятий торговли МСП, выступив гарантом справедливого отношения к законопослушному бизнесу".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot