Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Каждая десятая порция мяса и молока будет альтернативной". "RB.ru - деловая сеть.". 5 мая 2021

Потребление альтернативных продуктов в мире увеличивается. Десятки тысяч кафе и магазинов уже продают растительные гамбургеры и молоко, на прилавках появляются искусственная курица и клеточные морепродукты. К 2035 году, по прогнозам, объем рынка составит $290 млрд.
Передовые регионы в этой области — США, Европа и Азия. Там сосредоточены ведущие игроки и инвестиции, а население более склонно пробовать альтернативы животным белкам.
RB.RU изучил ситуацию в этих регионах и подготовил обзор ключевых игроков рынка.
Причины роста интереса к альтернативным белкам
За последние пару лет альтернативные белки превратились из нишевого продукта в мейнстрим. Причиной тому стали развитие хронических заболеваний и устойчивости к антибиотикам, ухудшение состояния окружающей среды и климата, снижение биоразнообразия.
Дополнительным фактором в 2020 году оказалась пандемия коронавируса, изменившая образ жизни существенной части населения мира. Интенсивное потребление животных белков является источником зоонозных заболеваний, вспышки которых связаны как с дикими, так и сельскохозяйственными животными.
Переход к альтернативам обусловлен не только благотворным воздействием растительных продуктов на здоровье, но и желанием потребителей внести вклад в борьбу с изменением климата и зоонозами.
Конъюнктура мирового рынка
По данным исследования Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon, объем производства альтернативных белков в 2020 году составил 13 млн тонн — около 2% от общего рынка белков. Эксперты рассчитывают, что при базовом сценарии развития через 15 лет рынок вырастет в 7,5 раз, до 97 млн тонн.
Ключевые сегменты рынка —альтернативная молочная продукция, мясо и курица, яйца и морепродукты. Альтернативные белки производятся трех основных типов:
Растительного происхождения. Наиболее популярная категория, представленная бургерами, молоком и яйцами на основе сои, гороха и других растительных ингредиентов.
На основе микроорганизмов: грибов, дрожжей, одноклеточных водорослей.
На основе клеток животных. Культивированные мясо и рыба.
Они различаются по текстуре и вкусу, так, бургеры растительного происхождения считаются наиболее приближенными по характеристикам к традиционным. Ожидается, что к 2035 году альтернативные белки достигнут полного паритета с животными, в том числе и по цене.
Рыночный ландшафт представлен как крупными конгломератами, такими как Danone или Nestle, так и небольшими стартапами. Выделяют компании, занимающиеся поставкой сырья, производством белков, конечной продукции для потребителя, разработками и исследованиями, а также инвестициями. Растущий спрос на технологическое развитие и широкая диверсификация продуктов обеспечивают большой потенциал для вхождения на рынок новых игроков.
США
США является доминирующим региональным рынком альтернативного питания и сохранит первенство как минимум в ближайшие пять лет. По данным The Good Food Institute, продажи растительных продуктов в 2020 году выросли на 27% и достигли 7 млрд долларов.

Наибольшая доля потребления приходится на молочную продукцию и мясо. При этом быстрее всего развивается вторая категория: в США расположены крупнейшие мировые производители растительного мяса, продажи за последний год выросли на 45%.
Ключевые игроки и сделки
Главная гонка развернулась между двумя компаниями-производителями мяса: Beyond Meat и Impossible Foods. Оба активно сотрудничают с розничными и ресторанными сетями и хорошо представлены на других региональных рынках. Beyond Meat количественно опережает конкурента: она сотрудничает с большим количеством ритейлеров США (28 000 по сравнению с 20 000 у Impossible), ресторанов (42 000 против 30 000) и представлена в большем числе регионов (80+ против 5). Однако этот разрыв постепенно сокращается.
Среди других значимых игроков: Memphis Meats, Livekindly Collective, Amy’s Kitchen, Morningstar Farms, Tofurky.
В США осуществляется и большинство инвестиционных сделок в области альтернативного питания. В 2020 году общий объем инвестиций составил 3,1 млрд долларов — в три раза больше, чем в 2019-м. Американские компании, получившие наибольшее финансирование:
Производитель растительного мяса Impossible Foods ($700 млн).
Производитель растительного мяса Livekindly ($335 млн).
Производитель молочной продукции Perfect Day ($300 млн).
Производитель клеточного мяса Memphis Meats ($186 млн).
В 2021 году $200 млн также привлек стартап по производству культивируемого мяса и яиц на растительной основе Eat Just.
Перспективы развития
Главным драйвером развития рынка США является растущий спрос: с начала пандемии в стране увеличилось потребление белка, и люди стали смотреть в сторону его возможных заменителей. Интересно, что целевая аудитория — не вегетарианцы, а миллениалы и другие категории населения, заинтересовавшиеся здоровым и экологически безопасным питанием.
Компании нацелены на активное поддержание и увеличение спроса. Для этого необходимо повышать доступность продуктов за счет снижения цены и масштабируемых цепочек поставок, а также увеличивать разнообразие вкусовых характеристик.
"Главный вызов для стартапов в FoodTech — это пищевая безопасность. Однако с точки зрения потребителя ключевой критерий — вкус. Кому-то соевое молоко не нравится, а у кого-то оно вызывает аллергию. Перенося процесс производства белка из животного в контролируемые условия, разработчики могут персонализировать ингредиенты", — считает Анна Белоусова, младший аналитик венчурного фонда Sofinnova Partners, который инвестирует в DeepTech проекты и проекты, направленные на устойчивое развитие.
Для привлечения капитала все больше компаний смотрят в сторону IPO: первой на биржу вышла Beyond Meat, став самым крупным IPO в США более чем за 10 лет; Impossible Foods готовится к выходу в течение года.
Европа
Активное развитие этого региона, напротив, обусловлено давним интересом многих европейских стран к вегетарианству и веганству. По данным опроса, 76% сторонников альтернативных белков едят только растительную пищу. В период с 2010 по 2020 розничные продажи заменителей мяса и молочных продуктов увеличивались почти на 10% в год.
Наиболее развиты в этой области страны Северо-Западной Европы. Лидирует Великобритания с общим объемом продаж 440 миллионов евро в 2019 году. За ней идут Германия, Италия, Нидерланды, Франция и скандинавские страны.

Быстрее всего развивается молочная отрасль: потребление в Европе превышает средний мировой показатель, здесь сосредоточены ведущие производители, растительные альтернативы уже завоевали 3% от общего рынка молочной продукции.
Ключевые игроки и сделки
Первыми на рынок альтернативного питания вышли FoodTech-стартапы. Крупнейшими, с продажами более 100 млн евро, являются Oatly, шведский производитель овсяного молока, и Sojasun, французский производитель соевых продуктов. Мясную категорию представляют американские компании Beyond Meat и Impossible Foods. Сейчас также активно растет доля FMCG-компаний:
Danone. После приобретения бренда Whitewave компания стала специализироваться на растительных напитках и йогуртах.
Nestle. Приобрела вегетарианский бренд Tivall.
Unilever. Специализируется на продаже альтернативного мороженого, также приобрела компанию The Vegetarian Butcher.
Наибольшие инвестиции в 2020 году получили стартапы Karma Kitchen ($318 млн), Oatly ($200 млн), Califia Farms ($172 млн) и Mosa Meat ($75 млн).
Перспективы
По оценке ING, европейский рынок будет поддерживать текущие темпы и к 2025 году вырастет до 7,5 млрд евро.
Основная конкуренция в ближайшие годы ожидается в сегментах альтернативных гамбургеров и напитков, что должно привести к снижению цен для потребителей. Сыр, йогурты и остальные продукты пока сохранят высокую наценку из-за небольшого числа игроков.
Азия
Азия замыкает тройку лидирующих регионов, однако у нее гораздо более высокий потенциал для роста. Текущие темпы составляют 7%, но они будут увеличиваться из-за высокой доли вегетарианцев и растущего предпочтения растительных альтернатив. Более 60% респондентов из Китая и Индии с большой долей вероятности попробовали бы альтернативное мясо.
Производство альтернативных белков в Азии пока еще в зачаточном состоянии, но быстро догоняет США и Европу.
Ключевые игроки и сделки
По данным GFI, 57% рынка составляют крупные корпорации, 29% — стартапы, к остальным относятся исследовательские институты и инвесторы. В списке крупнейших представлены многие европейские и североамериканские компании (Beyond Meat, Impossible Foods, Just и др.), что подтверждает высокую зависимость рынка от внешних игроков.
Однако в последние годы стали появляться и местные стартапы. Среди крупнейших игроков:
Karana. Сингапурский производитель растительного мяса.
Avant Meats. Сингапурский производитель искусственной рыбы и морепродуктов.
Shiok Meats. Сингапурский производитель клеточного мяса.
Integriculture. Японский производитель клеточного мяса.
Перспективы
Азиатским компаниям в ближайшие годы предстоит активно расширять собственную научно-исследовательскую базу. Ведущие производители уже выделяют на разработки миллионы долларов в год. Увеличение доли местных игроков и снижение производственных затрат станут главными факторами роста потребления.
По прогнозам, в следующие 15 лет Азия захватит ? рынка альтернативного белка.
Что дальше
Согласно базовому сценарию BCG и Blue Horizon, к 2035 году доля альтернативных белков вырастет c 2 до 11%. Второй сценарий предполагает рост до 16% рынка, если ученые, стартапы, действующие пищевые компании и инвесторы увеличат активность.
При наиболее благоприятном сценарии рынок может достичь 22% при условии развития отраслевого законодательства и субсидий на поддержку производителей альтернативных белков. Это поможет серьезно удешевить продукцию. Негативный сценарий прогнозирует рост доли рынка до 10%.

"Таким образом, как минимум каждая десятая порция мяса и молочных продуктов, съеденная в мире, будет альтернативной, — резюмирует Роберт Боер, программный директор Blue Horizon. — Основным драйвером дальнейшего развития являются инновации в пищевых технологиях для достижения паритета с животными белками в трех ключевых областях: вкус, текстура и цена".
Это обусловливает сильную зависимость рынка от инвестиций по всей цепочке создания стоимости продукта: от оптимизации урожая до повышения эффективности экстракции белка и увеличения его текстурирующей способности. Например, достижение необходимой мощности переработки растительных белков при базовом сценарии потребует порядка 11 миллиардов долларов, а при сценарии роста — целых 28 миллиардов долларов.
Структура же рынка еще в стадии формирования. Несмотря на наличие сильных игроков, у которых есть явное преимущество, победителей завтрашнего дня предсказать непросто. В ближайшие годы борьба за потребителя будет разворачиваться в основном в сегментах растительного молока, котлет и курицы.
Постоянные инвестиции в технологии, ингредиенты и маркетинг ведут к созданию более сложных продуктов, и компаниям с некачественной и дорогой продукцией будет сложно оставаться на полках магазинов. У всех видов FoodTech-стартапов есть еще много возможностей для выхода на рынок и закрепления на нем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot