Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Объем реализации удобрений на СПбМТСБ в январе-апреле вдвое превысил показатель за весь 2019 г.

Объем реализации минеральных удобрений на биржевых торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) за январь-апрель 2020 г. составил 22 тыс. 464 т., что более чем в два раза превышает показатель за весь прошлый год (10 тыс. 894 т.), сообщила пресс-служба биржи.
Наибольшим спросом у покупателей пользовался аммофос, реализация которого составила 7 тыс. 849 т., и селитра аммиачная – 7 тыс. 737 т.
Продажи NPK 10:26:26 составили 5 тыс. 141 т., карбамида марки Б – 2 тыс. 239 т., NPK 15:15:15 – 1 тыс. 498 т.
В апреле номенклатура торгов была расширена за счет сульфоаммофоса компании "ФосАгро" марок NP+S= 16:20+12 и NP+S= 20:20+14.
Расширяется количество регионов, на базисах поставки которых происходит реализация товара с баз производителей. Так в 2020 г. впервые были реализованы минеральные удобрения с баз производителей, расположенных в Брянской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областях, Приморском и Ставропольском краях, а также в республиках Башкортостан и Татарстан.
Всего на бирже на сегодняшний день зарегистрировано около 90 базисов поставки, расположенных в 30 субъектах Российской Федерации.
В торгах на СПбМТСБ принимают участие практически все производители минеральных удобрений страны: группа "ФосАгро" ("Апатит" и "ФосАгро-Регион"), МХК "ЕвроХим" ("ЕвроХим Трейдинг Рус"), ОХК "УРАЛХИМ" (ТД "УРАЛХИМ"), группа "Акрон" ("Акрон" и "Дорогобуж"), "КуйбышевАзот", КАО "Азот", "Газпром нефтехим Салават".
Лидером биржевых торгов, как по количеству биржевых базисов, так и по реализации удобрений, стала "ФосАгро", на долю которой пришлось порядка 60% реализованной продукции. В апреле 2020 г. первые в истории биржевых торгов сделки по реализации минеральных удобрений на Дальнем Востоке, в Свердловской и Нижегородской областях были заключены на базисах поставки сети "ФосАгро-Регион".
Торги на бирже ведутся во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Российской Ассоциацией производителей удобрений (РАПУ).
Комментируя итоги торгов, исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов отметил: "Практически все производители минеральных удобрений представлены на бирже, при этом на торги выведены основные виды минеральных удобрений, приобретаемые АПК России. Биржевые торги можно рассматривать, как дополнительный канал приобретения минеральных удобрений отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция роста их приобретения на организованных торгах, что подтверждается итогами января-апреля текущего года и может стать началом активного внедрения биржевого способа закупки минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями. Отметим, что в подписанное ежегодное соглашение РАПУ с Росагропромсоюзом впервые внесены положения о развитии биржевой торговли".
"ФосАгро-Регион" работает с аграриями на всей территории России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, в настоящее время в составе сети 27 собственных центров дистрибуции общей емкостью более 650 тыс. т. гранулированных и жидких минеральных удобрений. Наша стратегия – прямое взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями, благодаря ей "ФосАгро" является многолетним лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям. В 2017 г. электронные биржевые торги минеральными удобрениями стали для нас новой формой работы с сельхозпредприятиями, в том числе и с нашими многолетними потребителями. Сегодня мы рассматриваем их как еще один эффективный инструмент, позволяющий "ФосАгро" успешно конкурировать на российском рынке в условиях цифровой трансформации национального сельского хозяйства", - заявил генеральный директор сети "ФосАгро-Регион" Андрей Вовк.
Активное развитие рынка привлекает новых брокеров и трейдеров, стимулирует использование биржевых инструментов сельхозтоваропроизводителями. Покупатели отмечают в первую очередь обеспечение исполнения обязательств по биржевым договорам, равный доступ к биржевому товару, высокую ликвидность и постоянное наличие минеральных удобрений на СПбМТСБ.
Важную роль в развитии биржевого рынка минеральных удобрений играет Минсельхоз России, предоставляющий возможности для выступления представителей биржи на ведущих отраслевых мероприятиях. "Минсельхоз поддерживает складывающийся механизм биржевой торговли минеральными удобрениями и расширение базисов поставки, за счет чего увеличивается их доступность для сельхозтоваропроизводителей. Данный вид торговли дает дополнительные возможности для формирования открытых, справедливых цен на минеральные удобрения, которые определяются на основе рыночных факторов", – отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства Роман Некрасов.
Несмотря на замедление деловой активности в условиях пандемии, растущий спрос на минеральные удобрения на СПбМТСБ демонстрирует высокую востребованность биржевых торгов – стабильно работающего канала реализации и приобретения продукции в период борьбы с коронавирусной инфекцией.
"Биржевой рынок минеральных удобрений, стартовавший на СПбМТСБ в пилотном режиме в конце 2017 года, к настоящему времени превратился в один из самых динамично развивающихся. Практика биржевых продаж демонстрирует, что полученные индексы на торгах физическим товаром более эффективны как инструмент рыночного ценообразования, по сравнению теми, которые используются сейчас на мировом рынке минудобрений: фьючерсы с превалирующей долей финансовых спекулянтов или различные опросные методики определения цены", - прокомментировал итоги торгов управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.
"В развитии и популяризации биржевой торговли минеральными удобрениями мы руководствуемся задачами, поставленными Национальным планом развития конкуренции. С февраля 2020 года вступил в силу Совместный приказ ФАС России и Минпромторга России, устанавливающий минимальные объемы биржевых продаж минудобрений. Наблюдающийся рост объемов биржевых продаж создает условия для формирования репрезентативных индикаторов цены на данный товар", - отметил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.
"Биржевой рынок минеральных удобрений успешно проходит первый, самый сложный, этап развития. Ключевую роль в этом, на наш взгляд, сыграло появление совместного приказа ФАС и Минпромторга "Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже минеральных удобрений и требований к биржевым торгам …", обеспечившего необходимую емкость рынка. Участники рынка верят, что уже в ближайшем будущем секция "Минеральное сырье и химическая продукция" может стать сопоставимой по оборотам и значению для экономики России с секцией "Нефтепродукты" СПбМТСБ", - полагает председатель правления Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка Жанна Тужилова.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.