Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Борьба за качество и безопасность продукции: опыт белорусских коллег. "DairyNews.ru". 19 ноября 2019

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ №120 от 30 января 2010 г., предполагает не только устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны, но и ставит задачу обеспечения безопасности пищевых продуктов.
За десять лет, последовавших за принятием Доктрины, отечественное производство пищевых продуктов по большинству категорий достигло объемов, соответствующих установленным пороговым значениям его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Однако пороговое значение для продуктов категории «молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)», определенное в 90 процентов, до сих пор не достигнуто.
По уточненным данным Росстата, по итогам 2018 г. самообеспеченность РФ по молоку и молочным продуктам, составила 82,4%. По оценкам некоторых аналитических центров, уровень самообеспеченности по товарному молоку находится даже ниже отметки 80%.
По данным Росстата, импорт молочной продукции в 2018 году составил 6,5 млн. т в молочном эквиваленте. Основным экспортером молочной продукции на российский рынок является Республика Беларусь – на ее долю приходится не менее 70% российского импорта. При этом в структуре белорусского экспорта молочной продукции более 96% приходится на Россию.
По оценкам белорусских аналитиков, рынок молока Республики Беларусь неуклонно растет. По прогнозам, на 2020 г. производство молочной продукции составит порядка 9 млн. т, из которых 5,3 млн. тонн будет экспортировано (в том числе 4,4 млн. тонн – в Россию).
Очевидно, что для белорусских молочно-перерабатывающих предприятий возможность осуществлять поставки продукции на Российский рынок является определяющим фактором их финансовой успешности.
В Беларуси и России как странах, входящих в Таможенный Союз и ЕАЭС, предъявляются одинаковые требования к качеству поставляемой на рынок продукции, однако из опасения белорусских предприятий лишиться выхода на российский рынок их продукция проходит более строгий и тщательный внутренний контроль. Таким образом, в результате продукция белорусских производителей, поставляемая на российский рынок, удовлетворяет более жестким требованиям по качеству, чем требования, заложенные в нормативах, которыми руководствуются производители аналогичной продукции в России.
Если Россельхознадзор в ходе проверки экспортной продукции выявляет нарушения, в том числе превышение содержания антибиотиков, то вводит на предприятии режим усиленного лабораторного контроля; при повторном выявлении вводит временные ограничения на поставку в РФ продукции, произведенной предприятием.
Список предприятий, к которым в связи с нарушениями были применены ограничительные меры на экспорт продукции, публикуется на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru . Там же можно найти информацию и о снятии временных ограничений с предприятия.
Представляется важным отметить, что в ходе проверок Россельхознадзора выявляются нарушения в отношении содержания антибиотиков не только таких распространенных групп, как тетрациклины ( в Российской Федерации предприятия проводят проверки, как правило, на наличие в продукции антибиотиков наиболее распространенных групп – тетрациклинов, бета-лактамов, стрептомицина и хлорамфеникола), но и антибиотиков из группы макролидов, в частности тилозина (был выявлен на одном из белорусских предприятий в молоке питьевом пастеризованном). Молочная продукция, предназначенная для детского питания, также проходят проверку на расширенный спектр антибиотиков.
В связи с этим предприятия тщательно подходят к внутренним проверкам как входного сырого молока, так и готовой продукции. Применение современных экспресс-тестов на обнаружение антибиотиков позволяют в кратчайшие сроки проверить большие объемы молока на широкий спектр антибиотиков, при этом существенно сэкономив средства на проведение анализов.
Для исключения ситуации «выпуска» молока и молочной продукции, содержащих остаточные следы антибиотика (при пограничных результатах тестирования) лаборатории белорусских хозяйств и молокозаводов все больше отдают предпочтение экспресс-тестам, которые позволяют определить следы применения антибиотических препаратов в гораздо меньшем количестве, чем ПДК, предусмотренные Решением №28.
Кроме того, помимо проверки продукции на традиционные группы антибиотиков, на предприятиях регулярно проводится тестирование на так называемые «ветпрепараты» - антибиотики группы макролидов (эритромицин, тилозин, тилмикозин), фторхинолонов, линкозамидов (линкомицин, клиндамицин), аминогликозидов (неомицин, канамицин, гентамицин, спектиномицин), антигельминтиков, а также тиамфеникол, мелоксикам, колистин, триметоприм и сульфаниламиды. Проверка на наличие ветпрепаратов в молоке осуществляется на регулярной основе в соответствии с графиком введения препаратов, предоставляемым хозяйствами.
В заключении хотелось бы еще раз обратить внимание представителей предприятий, занимающихся переработкой молока в России, на то, что решение государственной задачи достижения самообеспеченности молочными продуктами подразумевает не только наращивание объемов производства молока при снижение себестоимости продукции, но и улучшение качества производимых продуктов. Высокое качество молока и молочной продукции российского производства позволит сориентировать покупателя на российский продукт, увеличит его востребованность на внутреннем рынке. А спрос, как известно, рождает предложение.
Повышение качества производимой продукции подразумевает в том числе и не допуск на рынок продукции, содержащей даже минимальные следы антибиотиков. На наш взгляд, в этом поможет организация более тщательных внутренних проверок продукции в лабораториях предприятий. Опыт белорусских коллег мог бы послужить в этом хорошим примером. И тогда продовольственная безопасность будет ассоциироваться не только с обеспечением государственного суверенитета, но и с заботой о здоровье людей, обеспечением высокого качества жизни.
В качестве примера тестов с меньшими порогами обнаружения следов антибиотиков можно привезти экспресс-тесты Pioneer Meizheng Bio-Tech, которые используют более 60% хозяйств и предприятий молочной промышленности Республики Беларусь.

* Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале «Молочная промышленность» №11, 2019г.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.