Стартапы в сфере ИИ: золотая жила или мыльный пузырь? "ComNews.ru". 30 октября 2023
От хайпа до реального сектора экономики
Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон объявил, что крупнейший банк мира, который он представляет, будет использовать искусственный интеллект практически во всех бизнес-процессах. Это неудивительно: банковская сфера позволяет применять ИИ на всех этапах работы - от обработки транзакций и управления рисками до обслуживания клиентов и ведения балансов. А что же в других сферах?
Американская исследовательская компания в области технологий Gartner еще в далеком 1995 году предложила hype cycle - цикл хайпа, то есть графическую модель, которая отражает различные стадии развития технологических новшеств. По мнению авторов, кривая развития справедлива для всех явлений и продуктов, будь то планшеты, смартфоны или новая система CRM. Кривая выглядит так: от запуска технологии до пика завышенных ожиданий проходит короткий и очень быстрый рост, "хайп". Далее происходит стремительное падение до нижней точки разочарования, после чего ожидания от технологии выравниваются, общество начинает лучше ее понимать и разбираться. Этот период аналитики на графике назвали "вершина просветления". И завершает кривую плато производительности. На этой стадии находятся гениальные изобретения прошлого, которые на сегодняшний день стали обыденностью, - например, автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Если принять эту кривую, то какой отрезок проходит ИИ? Новый, только формирующийся и растущий рынок AI, без сомнения, та сфера, на которой места хватает пока всем. Аналитики Всемирного экономического форума опросили 800 компаний и пришли к выводу, что до 34% всех бизнес-задач в мире уже решают машины, а к 2027 году число таких задач вырастет до 42%. В марте 2023 года аналитик Morgan Stanley Эдвард Стэнли сказал, что в последнее время среди инвесторов мода на причуды - акции мемов, криптовалюты, ETF. Но несмотря на хайп вокруг ИИ, его стоит рассматривать всерьез. Однако я убежден, что хайп с генеративными нейросетями, генерирующими тексты, изображения, видео, аудио, презентации и другой контент, начинает сходить. Но ИИ - это ведь не только про генеративные нейросети.
Как компании работают с ИИ и сколько это стоит
Есть четыре типа компаний, которые занимаются ИИ. Акции этих компаний и предстоит выбирать на бирже. Первый тип - LLM - большие языковые модели. Технология направлена на обработку, понимание и создание текста и визуала. Большинство AI-компаний работают в этом сегменте. Второй тип компаний создает инфраструктуру для работы с большими объемами данных - Big Data. Третья сфера деятельности компаний в области ИИ - усовершенствование собственных, ранее существовавших продуктов с помощью модной технологии. И четвертый тип компаний - это аппаратное обеспечение технологии, hardware, грубо говоря, "железо".
Венчурный капитал за последние пять лет, если не считать прошлый год, постоянно увеличивал вложения в ИИ-проекты. Так, в 2018 году VC инвестировал в AI $27,3 млрд, а в 2021-м - уже $67,9 млрд. В этом году рекорд может быть превзойден, и падение 2022 года будет отыграно. В прошлом году венчурные инвесторы ограничились $45,8 млрд. При этом общий размер вложений в технологию AI в прошлом году, по данным Стэнфордского университета, составит $189,5 млрд.
К 2030 году мировой рынок ИИ, по усредненным оценкам экспертов, вырастет до $1,6-1,8 трлн. Как известно, на растущем рынке инвесторам легче заработать. Тем более что и время подходящее - стоимость вычислений снижается, массивы данных, на которых ИИ может обучаться, стремительно растут, как и производительность технологии.
Без преувеличения можно сказать, что разработка AI и продуктов с его использованием стоит космических денег. Ави Голдфарб, профессор маркетинга в Университете Торонто, написавшая книгу об экономике ИИ, считает, что цифры начинаются от нескольких сотен тысяч долларов и заканчиваются миллиардами. Они потребуются для приобретения, хранения и обработки большого массива данных, а также организации машинного обучения, "тонких настроек" этого перманентного процесса. Понятно, что такие средства есть только у узкого круга международных корпораций. Поэтому ИИ обречен привлекать венчурные инвестиции.
Как инвестировать в ИИ
Очевидно, что пока даже не все компании, занимающиеся ИИ, понимают, как его монетизировать. Это же справедливо и по отношению к инвесторам. Есть как минимум три пути для инвесторов - физических лиц, которые хотят пощекотать себе нервы и вложиться в новую технологию. Первый путь - покупать акции публичных компаний, работающих с искусственным интеллектом. Среди технологических гигантов, занимающихся AI, "Яндекс", "Сбер", VK, "ВымпелКом", "МегаФон".
Вторая возможность откроется, если физическим лицам - рядовым инвесторам на законодательном уровне разрешат участвовать в инвестиционных товариществах. Тогда товарищества смогут выступать бизнес-ангелами или входить в венчурные фонды. Можно вспомнить венчурный фонд МТС, Softline Ventures, РФПИ, фонд "Восход" ("Интеррос"), Orbita Capital Partners (бенефициар - "Росатом"), "Новую индустрию" (создана при участии "Газпром нефти", Газпромбанка, структур ВЭБ.РФ), Российскую венчурную компанию (РВК), Phystech Ventures, АФК "Система", USM Group.
И наконец, третий путь - технологии ИИ используются в блокчейн-проектах и криптовалютах. Можно приобретать криптовалюты или участвовать в ICO (Initial Coin Offering) проектов, связанных с ИИ.
На уровне интуиции мы понимаем, что рынок для ИИ с теми перспективами, которые демонстрирует технология, огромный. Но проникновение ИИ в повседневную жизнь и рядовой бизнес, в продукты и услуги займет время.
ИИ упрощенно можно разделить на две части. Первая - прорывная/инновационная/венчурная - open.ai. Она требует инвестиций, рвет рынок, но это большие и длинные инвестиции, которые могут не окупиться. Такие инвестиции скорее для мировых квалифицированных инвесторов, ИT-гигантов типа Microsoft, Google и т.д. с капиталами в миллиарды долларов.
А вот другая история про утилитарные проекты с ИИ - это как раз тот случай, когда можно посчитать доходность и экономический эффект на конкретном проекте. Рассмотрим на примере разработчика бизнес-решений на основе искусственного интеллекта и анализа больших данных Rubbles. Сооснователь платформы Александр Фонарев честно признавался в СМИ, что при инвестициях в ИИ вероятность вложиться в проект, который потом не выстрелит - не принесет желаемого эффекта, - выше, чем у классических ИТ-проектов. Отсюда потребность сокращать time-to-market, быстрее проверять гипотезы и решать судьбу проекта, не дожидаясь, когда он съест приличную часть бюджета. Какие же суммы "съел" Rubbles и "переварил" ли их?
За последние три года, по открытым данным, компания привлекла более $6 млн. Как писал Forbes в конце прошлого года, за четыре года - с 2016 по 2020 год - выручка ООО "Раблз", российское юрлицо стартапа, выросла с 15,5 млн до более чем 220 млн рублей. В первый "коронавирусный" год "Раблз" показал убыток 4 млн рублей. В компании уточнили, что используют для работы несколько юридических лиц, а по итогам 2021 года их суммарная выручка составила более 500 млн рублей. На сегодня стартап "операционно прибыльный", говорят в Rubbles.
Таким образом, инвестировать в ИИ уже сейчас можно через покупку акций компаний, использующих в своих решениях ИИ. Как правило, это российские "голубые фишки", покупать их лучше через сертифицированных брокеров. Другие пути для инвестирования сложнее. Можно самостоятельно создать стартап в сфере ИИ, или покупать криптовалюты, или участвовать в ICO-проектах, связанных с ИИ. Выглядит сложно? Возможно. Но ведь рискованные, сложные проекты дают лучшую норму прибыли. Вспомните, как выросла цена биткоина с 2008 по 2018 год. Сегодня ИИ то же самое, что криптовалюта 15 лет назад.
Топ российских стартапов, работающих с технологией ИИ
За последний год в стартапы из России, использующие технологию ИИ, согласно отчету аналитической компании Dsight, инвестировано $159 млн. Важнейшим инвестиционным событием стало привлечение более $100 млн медицинским проектом Insilico Medicine. Эта компания занимается созданием новых лекарств, используя ИИ для анализа больших объемов данных и комбинирования молекулярной генетики.
В 2023 году поменялись и приоритетные ниши для инвесторов. По объему привлеченных средств на первые места вышли здравоохранение, авиационные и космические технологии, транспорт и логистика. Среди наиболее крупных сделок можно выделить проект "Здоровье.ру". Разработчики получили $4 млн на развитие своей онлайн-платформы для заботы о здоровье от венчурного клуба "Синдикат" и частной инвестиционной группы Kama Flow.
В первую десятку рыночных ниш впервые с 2020 года вошел Food Tech вместе с производителями инновационных продуктов питания, системами автоматизации ресторанов и маркетплейсами продуктов питания и готовых блюд. Инвестиции в программное обеспечение для бизнеса и кибербезопасность, напротив, снизились, выбив эти ниши из списка лидеров.
Rubbles - это агрегатор решений для оптимизации бизнес-процессов. В конце 2021 года стартап получил более $6 млн от венчурных фондов "Эльбрус Капитал" и FinSight Ventures. В 2022 году они привлекли еще $3,3 млн от МТС.
Bidzaar - это B2B-платформа, которая позволяет компаниям размещать закупки и проводить торги с поставщиками. С площадкой Bidzaar сотрудничают такие известные бренды, как Nestle, Ozon, Invitro, Gloria Jeans, "Аптечная сеть 36,6", "Детский мир", "Балтика", "Л’Этуаль", "ВымпелКом" ("Билайн"). В конце 2022 года 1С приобрела блокирующий пакет акций стартапа Bidzaar - 28% доли. Стоимость сделки не была раскрыта.
Мировые единороги, использующие технологии искусственного интеллекта
В январе 2023 года CBInsights опубликовал список "единорогов". Согласно данным аналитиков, в мире существует 1204 стартапа, стоимость которых превышает $1 млрд. В этом списке также присутствуют декакорны, которые оцениваются в более чем $10 млрд, и гектокорны, стоимость которых превышает $100 млрд.
Среди известных "единорогов" в сфере ИИ можно выделить ByteDance - крупную китайскую технологическую компанию, прославившуюся созданием приложения TikTok. Однако в арсенале инновационного гиганта - новостное мобильное приложение, использующее алгоритмы ИИ для персонализации новостной ленты, облачный сервис и многое другое.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot