В Совете Федерации прошло совещание по вопросам регулирования оборота ГМО-продукции.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, посвященное вопросам национальной системы защиты прав потребителей в части регулирования производства и оборота ГМО-продукции.
Сенатор отметил, что в нашей стране принято решение о запрете промышленного сельскохозяйственного производства ГМО-продукции и сырья. Действует Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности".
"Наш Комитет проводит анализ результатов правоприменительной практики федерального закона. Уже более трех лет установлен запрет на импорт трансгенных семян, выращивание ГМО-растений на полях, разведение в коммерческих целях трансгенных животных. В то же время разрешено проводить исследования и экспериментировать на опытных участках с ГМО растениями и животными, ввозить корма, сырье и соответствующую пищевую продукцию при условии ее обязательной маркировки в целях информирования потребителей", — сказал парламентарий.
Алексей Майоров сообщил, что по информации Роспотребнадзора за период с 2010 по 2019 год было оформлено 165 свидетельств о государственной регистрации ГМО организмов и пищевой продукции. "У нас нет данных о количестве ГМО продукции, ввозимой в Россию, о ее продажах в розничной торговле", — пояснил он.
Кроме того, отсутствуют методические указания и рекомендации по выявлению ГМО. "У Россельхознадора нет полномочий по мониторингу посевов сельскохозяйственных культур на наличие ГМО. Это может привести к засорению территории России незарегистрированными или запрещенными к использованию ГМО-организмами, и снизить в дальнейшем потенциал нашей страны как крупнейшего экспортера органической продукции".
При этом Алексей Майоров отметил, что на сегодняшний день нет результатов исследований по выявлению отдаленных последствий воздействия ГМО организмов на организм человека.
"Необходимо провести анализ сложившейся ситуации в сфере регулирования ГМО в России и найти решения, которые позволят установить эффективный контроль в этой сфере, выработать пути преодоления наиболее острых проблем", — сказал глава Комитета СФ.
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, научного и экспертного сообщества.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot