"Гедеон Рихтер" досрочно запустил в Будапеште маркировку лекарств для российского рынка.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок

"Гедеон Рихтер" - один их первых участников российского пилотного проекта сериализации лекарственных средств. На текущий момент заводы, производящие препараты для России, оснащены соответствующим оборудованием и готовы выпускать таблетки, капсулы, мази и растворы в упаковках с кодом DataMatrix. Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали готовность упаковочного цеха компании к агрегации, т.е. упаковке партий в большие короба с нанесением соответствующей информации. Это особенно важно в ситуации производства больших объемов лекарственных средств.
Наталья Волович, заместитель директора - руководитель департамента регистрации Представительства ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) в г. Москве: "Сегодня на одной из наших высокоскоростных упаковочных линий был продемонстрирован процесс маркировки контрольными идентификационными средствами с применением криптозащиты препарата "Панангин", который широко востребован российскими врачами и пациентами, входит в список ЖНВЛП. Таким символичным образом был дан старт полного подключения всех линий компании, производящих препараты для российского рынка в Венгрии, Румынии, Польше, Германии и, конечно, России, к проекту сериализации. "Гедеон Рихтер" технически может маркировать выпускаемую продукцию. Но нас, как и всю фармацевтическую индустрию России, волнует вопрос доработки последнего уровня программного обеспечения (ПО), так называемого "российского модуля" SAP".
Пилотный проект по маркировке лекарств стартовал 1 февраля 2017 года. С 1 октября 2019 года в России она стала обязательной для препаратов из списка "7 высокозатратных нозологий". Для остальных лекарственных средств, обращающиеся в России, это нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык, он содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Дмитрий Алхазов, генеральный директор "Оператор-ЦРПТ": "Слаженная совместная работа команды "Гедеон Рихтер" и Оператора-ЦРПТ позволила пополнить список фармпроизводителей, приступивших к выпуску коммерческих партий препаратов до даты старта обязательной маркировки. Будем и дальше создавать условия не только для производителей, но и всех других участников оборота, позволяющие путем заблаговременного перехода на работу с маркированными партиями лекарств обеспечить себе наиболее комфортный вход в обязательный режим".
Участники мероприятия, которое в эти дни проходит в штаб-квартире компании "Гедеон Рихтер", также обсудили опыт внедрения сериализации в Европейском союзе, критические точки в российском модуле, регуляторные требования и процедуры, готовность импортеров и таможни. В настоящее время внедрение маркировки товаров происходит не только в фармацевтической индустрии, но и в других отраслях[i].
[i] В 2019 году маркировка товаров стала обязательной для табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Ее оператор - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.
В 2019 году маркировка товаров стала обязательной для табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Ее оператор - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.
Для справки: Название компании: Гедеон Рихтер-Рус, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot