Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Расширение "Обского ГХК" в ЯНАО несет потенциал наращивания акционерной стоимости "НОВАТЭКа".

Расширение Обского ГХК в ЯНАО несет потенциал наращивания акционерной стоимости НОВАТЭКа.
По запросу "НОВАТЭКа" Роснедра проведет аукционы на право пользования двумя арктическими месторождениями, предполагающие расширение ресурсной базы Обского ГХК; позитивно.
Вчера Минприроды согласовало резолюцию, допускающую проведение Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) аукционов на право пользования двумя газовыми месторождениями в Арктике. Соответствующие месторождения, отобранные по просьбе "НОВАТЭКа", дополнят ресурсную базу проекта "Обский ГХК" (ранее "Обский СПГ"), строительство которого запланировано на начало 2022 г.
Напомним, что ранее глава "НОВАТЭКа" Леондин Михельсон обращался к президенту Путину с письмом, в котором попросил рассмотреть возможность исключения Нейтинского и Арктического газовых месторождений из состава ресурсной базы федерального значения (природного заказника "Ямальский", ЯНАО), чтобы ускорить реализацию близлежащих проектов по производству СПГ.
Так, в начале июня в Роснедра подготовили предварительный документ с предложением поручить правительству ЯНАО изменить границы заказника, исключив территории этих участков, а Минприроды - согласовать изменение его границ. Проект поручения подразумевал проведение аукциона, организованного таким образом, что участие в нём могут принять только те компании, у которых уже есть действующие мощности по производству СПГ в регионе. Более того, по условиям аукциона монетизация указанных запасов также предполагается за счёт производства сжиженного газа. В итоге единственным участником аукциона, который отвечает этим критериям, может стать только "НОВАТЭК".
Стартовый размер платежа за лицензию на разработку Нейтинского месторождения составил порядка 2 млрд руб., а Арктического – почти 10 млрд руб., что, по нашей оценке, является выгодной ценой за ресурсную базу с запасами газа более 413 млрд куб. м. по российским стандартам C1+C2. Вкупе со значительным потенциалом доразведки и прогнозными ресурсами, а также содержанием более 28 млн извлекаемых запасов жидких углеводородов, это позволит компании существенно расширить свои экспортные проекты на Ямале.
В случае, если данные запасы будут направлены на расширение "Обского ГХК", эти месторождения практически удвоят существующую ресурсную базу проекта (строящегося на базе Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, запасы которых оценены в 365 млрд куб м по классификации C1+C2). Предполагаемых объёмов добычи будет достаточно как для производства сжиженного газа, так и для обеспечения предполагаемых газохимических мощностей.
Так, мы считаем, что итоги проведения этих аукционов (запланированных на 8 сентября 2021) станут решающим фактором масштабирования "Обского ГХК", позволив "НОВАТЭКу" определить структуру проекта (окончательное инвестиционное решение по данному проекту ожидается в начале 2022). Хотя котировки акций компании продемонстрировали весьма сдержанную реакцию рынка на эту новость, мы видим существенный потенциал наращивания акционерной стоимости компании за счёт расширения данного проекта.

Для справки: Название компании: Обский газохимический комплекс, ООО (Обский ГХК, ранее Обский СПГ, ООО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ