Директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" приняла участие в международном вебинаре "Перспективы развития рынка зерновых в Средиземноморском регионе в 2021 году".
Участниками встречи выступили представители членов МСЗ и MED-Amin, представители правительств средиземноморских стран, включая государственные учреждения и компетентные ведомства, их технические подразделения, отвечающие за мониторинг производства и урожая, а также за мониторинг поставок (закупок) и рынка.
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Центр оценки качества зерна" представила делегация специалистов во главе с Директором Юлией Королевой.
Участники вебинара обсудили ситуацию на зерновом рынке Украины, России, Сербии, Франции, США, Канады, Аргентины и ряда других стран. Спикеры дали оценку урожая в Причерноморском регионе, обсудили с участниками встречи мировые рынки пшеницы и ячменя, а также их перспективы на 2021/22 год, представили предварительный прогноз по производству в Средиземноморье на 2021 год.
Юлия Королева в своем докладе на тему "Предварительные итоги сезона 2020/21 и прогноз на 2021/22 год (производство, экспорт, качество)" рассказала о прогнозируемых уровне урожая российского зерна и экспорте основных зерновых культур в 2021/22 году, представила информацию о динамике посевных площадей и весенне-полевых работах по зерновым в Российской Федерации. Поскольку пшеница является основной экспортной сельскохозяйственной культурой Российской Федерации, в рамках мероприятия Директор Учреждения представила актуальную статистическую информацию по данной культуре, рассказав о качественных показателях российской пшеницы и прогнозе её экспорта в 2021/22. Кроме того, Юлия Королева подвела предварительные итоги экспорта российской пшеницы в текущем сельскохозяйственном году с указанием основных направлений экспорта.
Справочная информация Страны Средиземноморья, особенно Северной Африки, являются надежными участниками мирового рынка пшеницы и ячменя. На данные страны и Ближний Восток приходится более 30 % общемирового импорта пшеницы, что делает их основным регионом импорта пшеницы (включая твердые сорта) и ячменя.
Несмотря на достаточный объем предложений на мировом рынке пшеницы и ячменя, кризис, связанный с пандемией Covid-19, повлиял на систему торговли зерном из-за изменения календарного спроса, а также введения новых мер по ограничению экспорта для обеспечения стабильности внутренних рынков.
Данные изменения вынудили страны Средиземноморья прибегнуть к диверсификации своих источников поставок вплоть до самых нетрадиционных поставщиков. Таким образом, более глубокое понимание методологии, ознакомление с календарем и информацией, публикуемой крупнейшими экспортерами из Северного и Южного полушарий, позволит средиземноморским странам разработать соответствующие стратегии по укреплению продовольственной безопасности и развитию своих внутренних рынков, а также их устойчивости к воздействию внешних факторов.
Для участников рынка данный семинар стал отличной возможностью получить информацию о прогнозе на урожай, методологии, узнать данные о качестве и календаре для определения потенциальных возможностей экспорта мукомольной пшеницы, пшеницы твердых сортов и ячменя.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot