Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На еду или в переработку? "Агроинвестор". 5 октября 2022

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза.
Потребление столового картофеля в России постепенно сокращается, в то время как продукции переработки данной агрокультуры потребляется все больше. При этом последние несколько лет сырье для картофелеперерабатывающих предприятий не импортировалось, чего не скажешь о самих продуктах. Развитие переработки картофеля важно для страны, уверены эксперты и участники рынка. Но для этого необходимо соблюсти нескольких условий
По предварительной оценке Минсельхоза, валовое производство картофеля в этом году в товарном секторе (без учета личных подсобных хозяйств) составит около 7 млн т. Доля клубня, выращенного для переработки в этом объеме, оценивается исполнительным директором Картофельного союза Алексеем Красильниковым в 1,7 млн т. "Это относительно невысокий показатель, — считает он. — Например, в Европе в среднем на переработку идет 50-60 % всего выращиваемого картофеля, а в отдельных странах, в частности в Бельгии, — 95 %".
По данным Центра экономики рынков, весь объем рынка свежего картофеля в России (валовые сборы за минусом экспорта и плюс импорт) в 2021 году составил 18,7 млн т. При этом с 2017 года физический объем данного сегмента снизился на 3,4 млн т, или в среднем убывал на 4,1 % ежегодно, подчеркивает аналитик Центра Екатерина Павлова. "Рынок сокращается в первую очередь за счет уменьшения урожая картофеля в нашей стране, который за последние пять лет опустился примерно до 3,4 млн т", — говорит она. В прошлом году на переработку было отправлено чуть более 6 % от общего валового сбора. При этом и объемы перерабатываемого клубня, и доля переработки в структуре картофельного рынка за последние пять лет существенно выросли. "Если в 2017 году на переработку ушло чуть более 0,5 млн т свежего картофеля, то в 2021-м — уже 1,2 млн т", — приводит цифры эксперт.
По наблюдениям владельца КФХ "Элитные семена" Андрея Самошина, площади сортов картофеля для переработки в стране постоянно растут. "Это более стабильный бизнес, чем производство столового картофеля, так как контракты с переработчиками на поставки заключаются заранее, и картофелеводы гарантированно имеют канал сбыта по оговоренным ценам, — поясняет он. — К тому же потребление переработанного картофеля тоже динамично увеличивается: фри, сваренного или сырого вакуумированного, чипсов и другой продукции — и этот тренд наверняка продолжится и дальше".
Обеспеченность сырьем
Общий объем импорта картофеля в Россию в прошлом году составил 546,2 тыс. т, информирует Центр экономики рынков. При этом 52 % из этого объема, или 286 тыс. т, было поставлено из Египта. 96,8 % от общего ввоза в физическом объеме приходится на столовые сорта картофеля. "То есть можно с уверенностью говорить об отсутствии недостатка в сырье у отечественных переработчиков картофеля", — констатирует Павлова.
Член совета директоров компании "Малино" Татьяна Губина соглашается: сырьем для переработки страна себя обеспечивает. "Правда, в сезоне 2021/22 к импорту сортов на переработку пришлось вернуться из-за их неурожая в России, — признает она. — Недостающие объемы сырья для перерабатывающих предприятий в основном закрывали продукцией из Египта, доля импорта за весь сельхозгод составила около 20 %". До этого четыре года подряд отечественные переработчики картофель на переработку практически не закупали, уверяет Губина.
Картофель для переработки, например, в чипсы в последние годы импортируется лишь в случае сокращения урожая, подтверждает гендиректор предприятия "Тамбовские фермы" Игорь Поляков (компания занимается выращиванием чипсовых сортов этой агрокультуры). "Но картофель на переработку ввозить дороже, чем чипсы, так как клубни — товар, требующий деликатной перевозки, поставщикам приходится организовывать сложные логистические цепочки", — объясняет он. Картофельные чипсы, представленные на российском рынке, тоже преимущественно выпускаются внутри страны, добавляет руководитель. По информации Павловой, несмотря на существенное наращивание в последние годы отечественного производства чипсов, импорт в данном сегменте все же присутствует. Так, в 2021 году доля ввозимой в Россию продукции составила 21,3 % от общего объема рынка, или 13,5 тыс. т. За период с 2017 по 2021 год доля зарубежных картофельных чипсов, представленных на российском рынке, снизилась на 5,4 процентных пункта — пять лет назад она оценивалась в 26,7 %.
Столовый или чипсовый?
Хотя интерес к производству картофеля на переработку увеличивается, некоторые картофелеводы все же считают разумным выращивать также и столовые сорта. В "Элитных семенах", например, этой агрокультурой занято 300 га, 80 % из которых приходится на чипсовые сорта, а оставшиеся 20 % — на столовые. "Рынок картофеля — как на переработку, так и столового — очень волатилен, — акцентирует внимание Самошин. — Так, в прошлом году столовый картофель производить было выгоднее, поскольку объема для реализации в рознице было мало, поэтому цены на спотовом рынке столового клубня были высокими". В текущем сезоне, предполагает он, привлекательность выращивания сортов для переработки — на фри или чипсы — может быть выше, чем в прошлом.
В завершившемся сельхозгоду производители картофеля на переработку оказались в менее выигрышной ситуации, чем предприятия, вырастившие столовые сорта, так как первые заключили соглашение с переработчиками по ценам заранее и не могли в течение года продавать урожай дороже оговоренной в то время стоимости, разъясняет Красильников. Производители столового картофеля, как правило, таких контрактов не имеют и могут в течение сезона реализовывать его по ценам, которые на момент продажи демонстрирует рынок.
Чипсы на пике популярности
В структуре отечественного производства готовой продукции переработки картофеля, по данным Центра экономики рынков, преобладает объем приготовленных продуктов. На долю данного сегмента приходится 59% всей переработанной продукции. При этом производство картофельных чипсов в структуре рынка занимает 13%, объем их выпуска в 2021 году составил 50 тыс. т, увеличившись за последние пять лет на 65,1%. "Производство картофельных чипсов является одним из самых быстрорастущих сегментов рынка за исключением сектора производства нарезанного и замороженного картофеля, предназначенного для изготовления картофеля фри, объемы производства которого за последние пять лет выросли в 23 раза, в том числе и за счет низкой базы", — добавляет Екатерина Павлова.
Однако выращивание картофеля на переработку все же интересно сельхозпроизводителям по ряду причин, продолжает эксперт. Помимо гарантированного канала сбыта, многие хозяйства, сотрудничающие с переработчиками, получают авансирование и кредитование в виде семян от своих партнеров. Однако одновременно они должны соблюдать серьезные требования, предъявляемые переработчиками на всех этапах, и быть готовыми к контролю качества как в процессе выращивания, так и получившегося урожая. Как правило, одним из условий сотрудничества с перерабатывающими заводами для картофелеводов является выращивание клубней на поливе, так как данная технология гарантирует стабильное качество и урожайность, дополняет Красильников.
У выращивания картофеля для переработки есть определенная специфика, которая зависит от требований компаний, закупающих эту продукцию, говорит Самошин. Причем иногда переработчики выдвигают достаточно жесткие требования к качеству клубня и его дефектам. "Далеко не всегда просто их соблюдать", — признает он. В этом сезоне, по прогнозам фермера, урожай столового картофеля будет высоким. Однако не исключено, что из-за жары предприятия, выращивающие клубень без полива, получат сбор ниже, чем ожидали. Впрочем, затяжные дожди тоже негативно влияют на качество клубней, отмечает Самошин.
ГК "Малино" выращивает на переработку до 50 % от общего урожая картофеля, в первую очередь чипсовые сорта. Часть продукции холдинг реализовывает сторонним переработчикам, а часть осваивает сам. "У нас есть собственные мощности по производству чипсов в Московской области, собственно, именно там мы и выращиваем основную долю картофеля на переработку", — делится Губина.

"Тамбовские фермы" выращивают картофель для переработки компанией "Фрито Лей" — до 10 тыс. т ежегодно. "Столовым картофелем мы не занимаемся принципиально, так как в России до сих пор не сформирован цивилизованный рынок сбыта этого вида продукции, — считает Поляков. — Взаимоотношения между продавцами и покупателями в данном сегменте такие же непонятные, как и 20 лет назад: напрямую с сетями работать невозможно, а посредники, которые покупают картофель под реализацию, долгосрочные контракты не заключают, к тому же зачастую работают на рынке полулегально".
Другого мнения придерживается руководитель одной из компаний, выращивающей исключительно столовый картофель в Тверской области на площади 500 га. Он поделился своим опытом производства картофеля на чипсы для одного из перерабатывающих предприятий. "Мы заключили контракт, зафиксировали цену продажи, наш партнер дал нам технологию, семена, но нам не понравилось работать таким образом: заработать особо не удалось", — вспоминает он. Сейчас предприятие отправляет выращенный столовый картофель в розницу в крафт-сетках.
Зависимость от зарубежной селекции
Российские компании, выращивающие картофель для переработки, все еще на 95-98 % зависят от иностранной селекции, напоминает Красильников. "В СССР не было широкого производства и потребления картофеля фри — его популярность стала расти после прихода в Россию "Макдональдса" в начале 1990-х. Первые заводы по производству чипсов в нашей стране появились примерно в это же время, и таких предприятий было очень мало, да и объемы продукции у них были небольшие", — рассказывает он. В период же активного развития спроса на картофель фри и чипсы отечественные селекционеры особой заинтересованности в создании соответствующих сортов и дальнейшего семеноводства не проявили, отмечает Красильников. Да и в целом это длительный процесс, на который уходит в среднем семь-десять лет с учетом сортоиспытаний и внесения в реестр.

Селекционная работа к тому же достаточно затратная — мировые компании инвестируют около миллиона долларов в выведение одного сорта с необходимыми характеристиками. "Сейчас в рамках Федеральной научно-технической программы по селекции и семеноводству выделено 11 млрд руб. на создание новых лабораторий, обучение селекционеров и семеноводов, — знает Красильников. — По данным дирекции программы, уже создано около 30 новых сортов картофеля. Конечно, не все они будут востребованы, но если хотя бы пять "выстрелит", то уже будет неплохо. Особенно хотелось бы получить отечественные сорта для промышленной переработки".
Сами картофелеводческие предприятия уже сейчас делают очень многое, чтобы минимизировать импорт хотя бы семян, которые высаживаются непосредственно для выращивания товарного картофеля. Ежегодно российским производителям в товарном секторе нужно порядка 750-850 тыс. т посадочного материала. Весной 2021 года было ввезено 17,4 тыс. т семян. Импортируются семена высокой репродукции уровня элиты, которые размножатся на полях в российских хозяйствах, поясняет эксперт. Также ввозится и исходный материал в виде микрорастений и мини-клубней. Чтобы получить из них семена, используемые для выращивания картофеля на товарные цели, необходимо пять-шесть лет. По оценкам Картофельного союза, благодаря усилиям картофелеводов за два года из 13 тыс. т посадочного материала получается не менее 0,5 млн т семян.
Дефицита нет, и точка
При внутреннем производстве картофеля фри в 400 тыс. т в "Макдональдс" ежегодно поставлялось лишь 75 тыс. т данного продукта, рассказывает Алексей Красильников из Картофельного союза. "Летом, когда в отдельных ресторанах "Вкусно и точка", пришедших на смену "Макдональдсу", были перебои с картофелем фри, в СМИ начали говорить о нехватке данного продукта на российском рынке. Однако никакого дефицита на самом деле не было, — уверяет эксперт. — Отсутствие картофеля фри в ассортименте некоторых ресторанов быстрого питания стало следствием того, что в период закрытия "Макдональдсов", который продолжался несколько месяцев, переработчики Lamb Weston перенаправили те объемы, которые должны были поставлять в данную сеть, другим покупателям, так как договоры о поставках с "Макдональдсом" закончились, а новые по причине закрытия ресторанов не были заключены".
Одно из предприятий ГК Малино — "Озеры" — занимается селекцией и семеноводством картофеля как участник ФНТП с целью получения сортов на переработку чипсов. "В этом хозяйстве у нас идет процесс производства семян картофеля от пробирки до переработки, разработана уникальная технология, которая позволяет тестировать сорта прямо на чипсовой линии, и уже есть те (например, сорт Евпатий), которые не хуже иностранной селекции показывают себя в чипсах: сохраняют структуру, содержат минимум сахаров, не меняют цвет при жарке", — делится Губина. Из сортов картофеля, созданных в России, на чипсовом заводе, входящем в состав агрохолдинга, изготавливаются чипсы "Светофор": изготовлены они из цветных клубней — красных и желтых.
Импорт давит на рынок
Если с появлением в России "Макдональдса" весь картофель фри, поставляемый туда, был импортным, то после запуска в России предприятия Lamb Weston ввоз данной продукции резко сократился (в прошлом году в страну было поставлено 100 тыс. т). Завод выпускает около 100 тыс. т фри в год и до недавнего времени планировал наращивать производственные мощности, знает Красильников. В то же время в этом году с российского рынка ушла иностранная компания "Маккейн", которая хотела возвести в Тульской области крупное производство картофеля фри. "Данный проект наверняка подхватит кто-то из российских инвесторов", — оптимистичен Самошин.
А вот доля импорта картофельных хлопьев и крахмала в Россию остается высокой. Европейские производители, в частности из Нидерландов, достаточно активно импортируют свою продукцию в нашу страну, отмечает эксперт Картофельного союза. "В Европе и производители, и переработчики картофеля получают субсидии и могут себе позволить ввозить продукцию по низким ценам, а с укреплением рубля зарубежные поставщики оказались в еще более выгодной ситуации", — поясняет он. В то же время картофельные хлопья — очень перспективный продукт для переработки, считает Красильников. Они пользуются спросом в различных сегментах пищевой промышленности: для приготовления различных видов гарниров, как полуфабрикат, который применяется в качестве сырья или ингредиента при производстве мучных, мясных, рыбных и овощных блюд и т. д. Дополнительным преимуществом данного продукта является длительный срок хранения — два-три года, что обеспечивает ему и хороший экспортный потенциал. Хлопья можно поставлять в любые страны, где на них есть спрос, — от Китая до Латинской Америки, подчеркивает эксперт.
Одно из производств картофельных хлопьев — "Касимовский картофелеперерабатывающий комбинат" (ККПК) — запущено всего два года назад, но уже наращивает мощности с текущих 110 т в год в два раза, сообщает начальник отдела качества предприятия Светлана Ерко. Помимо хлопьев, компания ежемесячно производит 300 т картофеля фри, но все же, согласно текущим планам руководства предприятия, хлопья пока останутся ключевым продуктом в ассортименте. Спрос на данную продукцию, по словам специалиста, наблюдается в основном со стороны пищевого сектора.

По данным Центра экономики рынков, на импорт хлопьев в 2021 году пришлось 30,4 % общего объема рынка, или 98,5 тыс. т. Это самый импортозависимый и самый крупный по удельному весу в общем физическом объеме переработанного картофеля в России сегмент, обращает внимание Екатерина Павлова. В связи с этим российские производители картофельных хлопьев в августе обратились с письмом в Минсельхоз с просьбой поднять таможенную пошлину на импорт из недружественных государств до уровня не менее 32 %. Сейчас данная продукция, в зависимости от категории, облагается ввозными пошлинами в 5 % и 12 %, но не менее €0,6/кг. Документ подписали крупные производители картофельной продукции — компании "Максим Горький плюс" (МГП), "Мивок", Погарская картофельная фабрика и пищевой комбинат "Милославский".
В письме говорилось, что российским переработчикам стало сложно реализовывать свой товар из-за большого количества импорта. При этом разница в цене между отечественным и зарубежным товаром значительная. В этом году стоимость закупаемого картофеля превысила среднегодовой уровень в четыре раза. Кроме того, наблюдался дефицит картофеля для переработки. В результате себестоимость картофельных хлопьев в России выросла до 180 руб./кг. В письме также сообщалось, что с января по июнь в Россию из европейских стран было ввезено не менее 5 тыс. т картофельных хлопьев по средней цене порядка 115 руб./кг (без НДС). Это привело к значительному снижению темпов продаж продукции отечественных компаний как на внутреннем рынке, так и на экспорт. В итоге к началу нового сезона у производителей накопились нестандартные складские остатки, сформированные в период падения спроса на отечественный продукт. Картофельный союз поддерживает инициативу переработчиков: его руководство считает, что увеличение ввозных пошлин позволит повысить рентабельность внутренней переработки.
Пользу в повышении импортных пошлин видит и руководство ККПК. "Во-первых, имеющиеся в стране мощности по производству картофельных хлопьев полностью закрывают потребности России в этой продукции и даже позволяют вывозить значительное количество в страны Латинской Америки и Африки, — поясняет директор предприятия Юрий Миронов. - Во-вторых, странно, если правительство не будет поддерживать своих производителей, закрывая рынок от аналогичной продукции иностранных компаний, тем более, если они входят в список недружественных стран". К тому же российские хлопья по качеству ничуть не уступают хлопьям европейского производства, подчеркивает руководитель.

Андрей Самошин напоминает, что до начала 1990-х годов в России не было предприятий по производству картофельных хлопьев, хотя интерес к этой продукции был и потребность в ней оценивалась как высокая. Сейчас ситуация поменялась: объема картофельных хлопьев, производимых внутри страны, хватит для закрытия собственных нужд с избытком. "Хотя не всегда потребители хлопьев могут использовать российскую продукцию в силу того, что им нужен товар с другими свойствами, — такие заказчики закупают картофельные хлопья за рубежом", — акцентирует внимание фермер. Также он полагает, что увеличение размера пошлин — излишняя мера: импортеры скоро сами не смогут конкурировать с отечественным производителям по стоимости из-за роста цен на энергоносители, ведь выпуск хлопьев на пюре очень энергоемкий процесс.
Впрочем, конкуренция между импортерами и местными переработчиками далека от справедливой. "За реализацию высушенного картофеля НДС в России составляет 20 %, тогда как за другие виды агропродукции — 10 %, — знает Самошин. — И пока наши производители платят высокие налоги, зарубежные, напротив, получают от своих властей субсидии, покрывающие часть издержек по экспорту продукции в другие страны". Именно поэтому гораздо эффективнее было бы не увеличение пошлин на ввоз продукции для импортеров, а снижение НДС на реализацию картофельных хлопьев.
Высокодоходный сегмент
Средняя рентабельность производства картофеля для переработки в последние годы оценивалась Минсельхозом на уровне 13-27% в зависимости от разных факторов, в том числе наличия субсидирования. При этом, напоминает Алексей Красильников из Картофельного союза, минимальный показатель наблюдался в 2017-м: тогда он составлял 5% для предприятий, не имевших субсидий, и 6% для хозяйств, получавших данный вид господдержки.
Самый востребованный и дорогой из всех видов картофельной продукции во многих странах мира — крахмал. В СССР он производился в больших количествах, но в 1990-е годы многие переработчики стали в качестве сырья для его изготовления использовать вместо картофеля кукурузу и пшеницу. "Производственный цикл переработки крахмала из клубня узкий — начинается в августе и заканчивается февралем, в то время как кукурузу и зерно можно перерабатывать в крахмал почти круглый год", — отмечает Красильников.
Продукт применяется в фармацевтической, пищевой и многих других отраслях. Российская потребность в картофельном крахмале оценивается более чем в 30 тыс. т. "Он дороже других видов крахмала, однако и требования к его качеству достаточно высокие", — рассказывает эксперт. Высококачественный крахмал изготавливается из определенных сортов клубня с повышенной крахмалистостью, которые в России практически не выращиваются. Соответственно, доля импорта в данном сегменте высока: по информации Центра экономики рынков — почти 23 %, хотя с 2017 года она снизилась на 19 процентных пунктов.
Потребности рынка растут
К 2026 году, по прогнозам Картофельного союза, потребности рынка в сырье на переработку увеличатся до 3 млн т вследствие роста спроса на переработанную продукцию. Так, по мнению Алексея Красильникова, только картофеля фри России понадобится порядка 1 млн т — вдвое больше, чем сейчас. "Вопрос в том, кто будет закрывать увеличивающиеся потребности: импортеры или местные компании", — обращает внимание эксперт.
С конца февраля многие иностранные производители картофеля фри отказались от поставок в Россию, что привело к нехватке данной продукции, знает Татьяна Губина. В то же время это означает, что в России появилась свободная ниша для наращивания производства данного продукта. Для того чтобы переработка картофеля развивалась активнее, стоит увеличить государственную поддержку компенсации затрат строительства перерабатывающих мощностей, предлагает Красильников. "Именно сектор переработки выполняет очень важную функцию регулятора рынка картофеля: чем больше выращенного клубня будет перерабатываться, тем выше будут цены на товарный картофель, — утверждает он. — Особенно это важно в сезоны высокого урожая". Именно таким, по его прогнозу, будет текущий сезон.
Выращивать картофель на переработку — достаточно тяжелый труд и, к сожалению, не высокорентабельный, подчеркивает Игорь Поляков. Соответственно, в ближайшее время в "Тамбовских фермах" не планируют увеличивать его производство. К тому же сорта для переработки необходимо выращивать на поливе, а это очень затратно. "Импорт такого оборудования затруднен и подорожал практически в два раза, собственных производителей аналогичных систем в России нет, и я не знаю, возможно ли развитие бизнеса в таких условиях, — сомневается руководитель. — А отказаться от полива — значит, действовать на свой страх и риск и зависеть исключительно от погоды".
Желание наращивать объемы производства картофеля на переработку у производителей есть, но оно ограничивается возможностями, подтверждает Самошин. "Для того чтобы наращивать производство, необходимы инвестиции, а также современные овощехранилища", — добавляет он. Многое зависит и от позиции государства. По мнению фермера, правительством должны быть разработаны соответствующие инструменты стимулирования производства картофеля в целом и чипсового в частности. Кроме того, он считает, что в качестве одной из приоритетных задач государства должно быть наращивание площадей под посадками картофеля на поливе. "Это гарантия стабильного обеспечения населения необходимым продуктом питания. И в рамках господдержки необходимо выделять средства для развития ирригационных систем во всех зонах земледелия России, — уверен он. — С господдержкой производство картофеля для переработки будет развиваться быстрее, чем без нее". Конечно, механизмы финансовой поддержки строительства овощехранилищ и ирригационных систем существуют и сейчас, но процедура ее получения чрезмерно бюрократизирована и поэтому малодоступна для большинства мелких и средних участников рынка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.