Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Андрей Цариковский: антитраст – универсальный ответ на вызовы экономики?

Такой тезис предложил статс-секретарь – заместитель руководителя российской антимонопольной службы для размышления мировому сообществу.
"В конкурентное право заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости", -об этом рассказал Андрей Цариковский в ходе пленарной сессии ФАС России на Петербургском международном юридическом форуме.
Сессия "Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения" состоялась 16 мая 2019 года. В ходе мероприятия представители антимонопольных ведомств стран мира, эксперты и представители научного сообщества обсудили варианты "ответов" на вызовы современной экономики, и может ли конкурентное право стать одним из них.
"Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и каждая такая революция меняла экономическую картину мира", - начал свое выступление Андрей Цариковский.
Он отметил, что структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее и существенно влияют на все сферы: усиливается "технологическая непредсказуемость", меняются базовые экономические понятия, принципы и структуры целых рынков.
"Раньше под антимонопольным регулированием цифровой сферы подразумевался контроль за цифровыми гигантами, но теперь цифровыми стали все рынки. Информационные технологии – лишь только вершина "айсберга". И если мы не изменим принципы регулирования, не сможем контролировать ни один из рынков", - заявил замглавы ФАС России.
Спикер обратил внимание участников на то, что "гиперглобализация" привела к резкому росту неравенства и беспрецедентной концентрации капитала в руках небольшой группы компаний.
"В ответ на это появилось региональное законодательство как попытка повернуть глобализацию вспять из-за невозможности регулировать на национальном уровне те процессы, которые происходят на мировом", - пояснил он.
Андрей Цариковский добавил, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования уже не работают, а новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем те могут включиться:
"Мы часто не успеваем отработать механизмы антимонопольного регулирования, как явления уже нет. Скорость появления и исчезновения новых экономических явлений выше скорости цикла законопроектной деятельности".
Он также напомнил о разработанном службой революционном "пятом антимонопольном пакете", который модифицирует законодательство под работу в цифровую эпоху, и подчеркнул, что "каждая задержка при его принятии дорогого стоит, потому что действительность быстро меняется, появляются новые факторы, которые мы должны учитывать в законодательстве".
В завершение заместитель руководителя антимонопольного ведомства отметил, что когда-то в качестве недостатка антимонопольного регулирования отмечалась его неконкретность и общность понятий, что "неожиданно стало плюсом для регулирования в новое время, так как может дать быстрый ответ на возникающие вызовы современности".
"Конкурентное право возвращает нас к истокам, потому что в нем заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости. Возможно, антимонопольное регулирование и есть тот универсальный ответ на вызовы новой экономики", - в заключение своего выступления предположил Андрей Цариковский.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot