Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Андрей Цариковский: антитраст – универсальный ответ на вызовы экономики?

Такой тезис предложил статс-секретарь – заместитель руководителя российской антимонопольной службы для размышления мировому сообществу.
"В конкурентное право заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости", -об этом рассказал Андрей Цариковский в ходе пленарной сессии ФАС России на Петербургском международном юридическом форуме.
Сессия "Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения" состоялась 16 мая 2019 года. В ходе мероприятия представители антимонопольных ведомств стран мира, эксперты и представители научного сообщества обсудили варианты "ответов" на вызовы современной экономики, и может ли конкурентное право стать одним из них.
"Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, и каждая такая революция меняла экономическую картину мира", - начал свое выступление Андрей Цариковский.
Он отметил, что структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее и существенно влияют на все сферы: усиливается "технологическая непредсказуемость", меняются базовые экономические понятия, принципы и структуры целых рынков.
"Раньше под антимонопольным регулированием цифровой сферы подразумевался контроль за цифровыми гигантами, но теперь цифровыми стали все рынки. Информационные технологии – лишь только вершина "айсберга". И если мы не изменим принципы регулирования, не сможем контролировать ни один из рынков", - заявил замглавы ФАС России.
Спикер обратил внимание участников на то, что "гиперглобализация" привела к резкому росту неравенства и беспрецедентной концентрации капитала в руках небольшой группы компаний.
"В ответ на это появилось региональное законодательство как попытка повернуть глобализацию вспять из-за невозможности регулировать на национальном уровне те процессы, которые происходят на мировом", - пояснил он.
Андрей Цариковский добавил, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования уже не работают, а новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем те могут включиться:
"Мы часто не успеваем отработать механизмы антимонопольного регулирования, как явления уже нет. Скорость появления и исчезновения новых экономических явлений выше скорости цикла законопроектной деятельности".
Он также напомнил о разработанном службой революционном "пятом антимонопольном пакете", который модифицирует законодательство под работу в цифровую эпоху, и подчеркнул, что "каждая задержка при его принятии дорогого стоит, потому что действительность быстро меняется, появляются новые факторы, которые мы должны учитывать в законодательстве".
В завершение заместитель руководителя антимонопольного ведомства отметил, что когда-то в качестве недостатка антимонопольного регулирования отмечалась его неконкретность и общность понятий, что "неожиданно стало плюсом для регулирования в новое время, так как может дать быстрый ответ на возникающие вызовы современности".
"Конкурентное право возвращает нас к истокам, потому что в нем заложено не простое описание явлений и действий, но краеугольный принцип, на котором вообще основывается право – принцип справедливости. Возможно, антимонопольное регулирование и есть тот универсальный ответ на вызовы новой экономики", - в заключение своего выступления предположил Андрей Цариковский.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot