Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сибирские ученые придумали термостойкое космическое покрытие.

Российские ученые разработали новое термостойкое покрытие на основе сульфата бария, устойчивое к воздействию излучений космического пространства.
Над проектом работают ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и подмосковного предприятия "Композит" (входит в Роскосмос).
Как сообщает пресс-служба ТУСУРа, работа над проектом нового покрытия класса "Оптический солнечный отражатель" началась в 2017 году.
В течение двух лет, с 2017 по 2018 год, специалисты вуза разрабатывали технологии кремнийорганического лака и модифицирования сульфата бария.
В 2019 году специалисты приступили к созданию технологии изготовления самого покрытия. Такие материалы применяются, прежде всего, для защиты радиаторов терморегулирования космических аппаратов.
По словам заведующего лабораторией радиационного и космического материаловедения ТУСУРа Михаила Михайлова, основная задача исследователей – придать покрытию высокую стойкость к воздействию излучений.
"Взятый за основу пигмент – сульфат бария, как ни странно, в космической отрасли не использовался никем в мире, несмотря на то, что у него прекрасные характеристики – очень малый коэффициент поглощения солнечного излучения", – сказал Михаил Михайлов.
Для повышения стойкости покрытия специалисты вуза определяют подходящий тип наночастиц и оптимальные параметры модифицирования. Также разработчики проводят испытания и исследования свойств немодифицированных и модифицированных в оптимальных условиях пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака. В случае внедрения материал позволит уменьшить площадь радиаторов, отражающих свет.
Отметим, ТУСУР реализует этот проект в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.". По данным сайта программы, бюджет проекта составляет 120 млн рублей. Он реализуется в четыре этапа – с 2017 по 2020 год. Вуз в сентябре 2017 года сообщил о том, что проект по созданию покрытия среди других пяти получит средства господдержки на общую сумму 495 млн рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot