"Норильский никель" вложит в ТОФ более миллиарда долларов.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники. В "Норникеле" же пока цифру не комментируют. Проект не прошел окончательные согласования, сообщил представитель компании.
Отметим, что срок реализации первого этапа реконструкции фабрики - 2015 год, полностью проект должен быть завершен в 2018 году. В итоге мощности обогатительного передела Заполярного филиала увеличатся до 16,5 млн тонн руды в год. Это позволит снять ограничения на рост объемов добычи руд всех типов вплоть до 26 млн тонн в год.
Сейчас мощность Талнахской обогатительной фабрики - 7,5 млн тонн руды в год (Норильской - 8,3 млн тонн руды). Из-за большого количества пирротина в полученных медном и никелевых концентратах и низкого содержания металлов, концентраты подвергаются дополнительному гидрометаллургическому обогащению на Надеждинском металлургическом заводе.
На первом этапе проекта, реализация которого уже идет, на ТОФ будет внедрена новая технология обогащения шихты богатых и медистых руд, обеспечивающая повышение качества и снижение выхода суммарного никель-пирротинового концентрата без увеличения потерь цветных и драгоценных металлов. Распространение этой технологии позволит также оптимально распределить однотипные руды по отдельным технологическим потокам и вывести из эксплуатации передел гидрометаллургического обогащения пирротинового концентрата на Надеждинском метзаводе. Это, в свою очередь, сократит операционные затраты и снизит потери ценных металлов.
Повышение эффективности обогатительно-металлургического передела обеспечит быструю окупаемость проекта реконструкции Талнахской фабрики, рассчитывает "Норникель".
Напомним, что, стратегия развития "Норникеля" до 2025 года предполагает также строительство в Норильске новой обогатительной фабрики мощностью до 7 млн тонн руды в год. На новой обогатительной фабрике "Норникель" планирует дифференцировать мощности по обработке однотипных руд.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot