Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комментарии экспертов о переходе АЭС Темелин на российское топливо.

Крупнейшая в Чехии АЭС "Темелин" переходит на российское ядерное топливо.Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке. Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО "ТВЭЛ", которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании "Вестингауз" (США). Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России. Контракт на поставку российского топлива для АЭС Темелин рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховце.
Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации"
"Проблемы, с которыми столкнулись АЭС Европы, использовавшие продукцию "Вестингауз", стали наилучшей рекламой для российского ядерного топлива. Чехия и Финляндия уже отказались от поставок американской компании и вернулись к сотрудничеству с ТВЭЛ. Попытки "Вестингауз" выйти на болгарский рынок успехом не увенчались - в 2010 году болгарские специалисты заявили, что топливо "Вестингауз" не подходит для местных реакторов. Впрочем, стоит отметить, что компании "Вестингауз" изначально сложнее закрепиться на рынках Восточной и Центральной Европы. Американской компании необходимо проводить дополнительные испытания ядерного топлива. Помимо технических сложностей это означает и дополнительные расходы, что автоматически увеличивает его стоимость.
В отличие от ядреного топлива "Вестингауз", под продукцию ТВЭЛ изначально строились многие европейские реакторы. Поэтому проблем с совместимостью у российского топлива с реакторами, особенно в Восточной Европе, нет. К тому же компания ТВЭЛ имеет ценовое преимущество перед американской "Вестингауз". Учитывая тенденцию рынка к снижению себестоимости продукции, этот фактор будет иметь важное значение в борьбе за европейский рынок".
Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов"
"В последние годы Россия возвращается на рынки поставок атомного топлива в страны Восточной Европы, что является отражением, прежде всего, существующих экономических реалий - эти АЭС были спроектированы под российское топливо и попытки национальных Правительств отдать этот рынок дружественным западным компаниям (Westinghouse), привели лишь к росту расходов на эксплуатацию. Возвращение российских поставщиков на Чешский рынок выглядит тем более обоснованным, что произошло по инициативе эксплуатирующей компании (CEZ), вопреки проводимой в последнее время политике Правительства страны на усиление роли американских и европейских компаний в секторе.
Усиление позиций в Восточной Европе и перспективы дерегулирования европейского рынка ядерного топлива дают шанс российским компаниям расширить поставки в страны, эксплуатирующие реакторы западного дизайна. Этому будет способствовать контроль над значительными сырьевыми ресурсами, более низкая себестоимость производства (в сравнении с американскими и европейскими западными компаниями) и т.д. Однако для успешного продвижения на новые рынки необходимо не только решить технические проблемы, но и обеспечить всестороннюю государственную поддержку поставкам на эти рынки, ведь это не только принесет дополнительные экспортные доходы, но и позволит увеличить загрузку мощностей, повысив конкурентоспособность российских предприятий, создаст новые рабочие места".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot