Управляющие компании Ульяновска не по назначению расходуют средства, собранные с горожан.
Есть основания считать, что некоторые управляющие компании расходуют средства, собранные с ульяновцев за тепло, совсем на иные цели. Без оплаты тепла энергетики Ульяновска не имеют возможности для закупки оборудования, материалов, оплаты работ, необходимых для подготовки города к следующему отопительному сезону.
Например, УК "Симбирск Град" задолжала за тепло, полученное от энергетиков и переданное жильцам обслуживаемых домов, почти 6 млн. рублей. Но на счет ульяновских энергетиков за полгода было передано лишь 8 тыс. рублей! Остальные миллионы рублей, которые жители заплатили за тепло, похоже, успешно "направлены" коммунальщиками на иные цели. Куда именно они были потрачены? На каком основании? Было ли это законно и согласовано с жильцами?
Есть основания предполагать, что аналогично с собранными деньгами ульяновцев поступает и компания "Альфаком У". Ее долг составляет более 3 млн. рублей, а деньги, которые жильцы уже оплатили, не перечисляются энергетикам. За последние три месяца коммунальщики ежемесячно перечисляют лишь 500-1000 рублей. Куда направляются остальные средства, которые внесли добросовестные владельцы квартир?
Созданное полгода назад УМУП ЖКХ г.Ульяновск уже успело нарастить свою задолженность за тепло до 34 млн. рублей. А ОАО "Домоуправляющая компания Засвияжье-1" за истекший год увеличило сумму своего долга почти в три раза: c 77 млн. рублей в прошлом году до 241 млн. рублей в 2011 году.
На сегодняшний день управляющие компании, которые должны оплачивать полученное тепло его производителю, задолжали в целом порядка 300 млн. рублей. Традиционными же "лидерами" Ульяновска по накоплению задолженности являются муниципальные предприятия-перепродавцы: МУП "Гортеплосервис" должен Волжской ТГК 1 млрд 367 млн 819 тысяч рублей, МУП "Теплоком" - чуть меньше – 620 млн 639 тыс. рублей. И суммы их задолженности продолжают расти.
Энергетики призывают муниципальные, региональные власти и правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, ставящую под угрозу подготовку города к зиме, и выяснить куда именно были направлены миллионы рублей, собранные с горожан в качестве платы за тепловую энергию.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot