ЗАО "Русская медная компания": Опыт внедрения инновационных технологий и современного оборудования для повышения эффективности медного производства и экологической модернизации.

"Карабашмедь". Самым масштабным проектом, реализованным РМК, стала модернизация и полное техническое перевооружение одного из старейших медных заводов России – Карабашского. Суть данного проекта кратко можно обозначить так: "От экологических проблем к безотходному производству". Общий объем инвестиций в проект составил более $ 120 млн.
Предприятие, основанное в 1910 году и по тем временам передовое в отрасли, к концу 80-х годов стало причиной возникновения вокруг города Карабаш зоны экологического бедствия. После приобретения холдингом этого неблагополучного объекта на предприятии была проведена полная реконструкция производства, результатом которой стало создание на месте экологически небезопасного объекта нового завода, полностью отвечающего европейским требованиям защиты окружающей среды.
Первый этап модернизации включал в себя восстановление металлургического производства на некогда закрытом, полуразваленном предприятии.
Второй этап – строительство очистных сооружений для исправления катастрофической экологической ситуации в Карабаше – включил в себя строительство цеха утилизации газов с современными системами газо-водоочистки, системы оборотного водоснабжения и прочих очистных сооружений.
В апреле 2003 года был осуществлен запуск комплекса объектов по мокрой очистке газов от твердых веществ (пыли) фирмы Boliden Contech AB (Швеция). В мае 2005 года произошел ввод в эксплуатацию установки по конверсии влажных серосодержащих газов в серную кислоту WSA Haldor Topsoe A.S. (Дания). В рамках системы газо-водоочистки функционируют прочие современные очистные сооружения, например, рукавный фильтр "Фрик 5200" и т.д. Благодаря работе введенных объектов, впервые за всю промышленную историю Карабаша выброс вредных веществ в атмосферу кардинально сократился, достигнуты нормы ПДВ по тяжелым металлам и сернистому ангидриду. Построенная система оборотного водоснабжения позволила полностью исключить сброс технических вод в Богородский пруд.
На осень 2006 года запланирован запуск первой в России металлургической печи с погружной фурмой австралийской компании Ausmelt. С запуском печи завершится третий этап реконструкции производства "Карабашмеди". Мощность предприятия после реконструкции увеличится более чем в два раза и составит 90 тыс. тонн черновой меди в год, а сырьем для нее будут служить медный концентрат и вторично обогащенные шлаки. Технология плавильной печи Ausmelt используется впервые в России.
Четвертым этапом реконструкции станет строительство обогатительной фабрики по переработке шлаков металлургического производства. Введение этого объекта в эксплуатацию позволит достичь самого высокого коэффициента извлечения меди из сырья. Общая стоимость проекта – около $12 млн. Таким образом, переработка шлаков на "Карабашмеди" становится безотходной, а коэффициент извлечения меди из сырья будет самым высоким в России.
Для справки: Название компании: Русская медная компания, ЗАО Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot