Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Цены на заготовки снижаются вследствие спада на рынках длинномерного проката и металлолома.

Стоимость заготовок производства СНГ с начала сентября сократилась на $10-15 за т вследствие слабости ближневосточного рынка длинномерного проката. Кризис в Сирии, где ситуация две недели находилась на грани войны, привел к падению деловой активности по всему региону. Котировки на стальную продукцию сдвинулись вниз, вместе с ними начали дешеветь и полуфабрикаты.
Ближневосточные прокатные компании приостановили закупки. Спрос на украинские и российские заготовки в конце августа – начале сентября наблюдался, в основном, в Турции. Кроме того, сообщалось о незначительных поставках полуфабрикатов в Египет и Саудовскую Аравию. Прочие покупатели вели себя пассивно. Такое развитие событий оказалось неприятной неожиданностью для металлургов, которые, наоборот, увеличили выпуск, рассчитывая на расширение продаж. В результате некоторые компании даже к концу второй декады текущего месяца не смогли полностью распродать сентябрьскую продукцию.
Если в последних числах августа украинские и российские экспортеры предлагали в Турцию сентябрьские заготовки по $510-515 за т FOB, то в сентябре котировки быстро опустились до $495-505 за т FOB, а Белорусский метзавод продает материал со 100%-ной предоплатой по $490 за т FOB. В то же время, встречные предложения со стороны турецких прокатчиков поступают на уровне $480-490 за т FOB. Обстановка в турецкой металлургической отрасли по-прежнему остается неблагоприятной. Кроме того, на местном рынке дешевеет металлолом, напрямую конкурирующий с полуфабрикатами.
Внутренние цены на заготовки в Турции также заметно понизились в последние две недели. Национальные производители предлагают эту продукцию по $515-525 за т EXW, такие же котировки указываются и при экспорте. Впрочем, спрос на турецкие заготовки на внешних рынках практически отсутствует. Продукция из СНГ выглядит более конкурентоспособной.
Судя по всему, ближневосточный рынок длинномерного проката уже близок к нижней точке спада. Войны в Сирии так и не случилось. Скорее всего, ее все-таки удастся избежать. С учетом того, что в последний месяц региональные компании проявляли минимальную активность, в октябре можно ожидать новой волны закупок за счет фактора отложенного спроса. В то же время, существенный рост цен в ближайшие несколько недель выглядит маловероятным из-за общей слабости региональной экономики.
В Восточной Азии первая половина сентября также ознаменовалась спадом на рынке длинномерного проката. Из-за недостаточного спроса китайские производители были вынуждены сбавить цены для потребителей в странах Юго-Восточной Азии. Вслед за ними объявили о понижении котировок корейские и тайванские компании.
Негативное влияние на рынок оказали также и такие факторы как снижение курсов валют Таиланда, Малайзии и Индии. В первых двух странах импортные полуфабрикаты стали слишком дорогими для местных потребителей, что привело к сокращению спроса на них. Индийские же компании сами начали поставлять заготовки на региональный рынок, опустив цены до $520-525 за т CFR. Примерно на том же уровне находилась в начале сентября и китайская продукция, которая отправляется на экспорт под видом микролегированного готового проката, чтобы избежать уплаты пошлины.
Заготовки от традиционных поставщиков оказались в итоге просто невостребованными. Российские компании, предлагавшие свой материал по $530-535 за т CFR, оказались вне рынка, точно так же, как и их корейские коллеги, чья продукция стоит, в среднем, на $10 за т больше. Скорее всего, спрос на заготовки в регионе все же начнет восстанавливаться ближе к концу сентября, перед началом сухого сезона, но поставщикам придется пойти на уступки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot