Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Прочные аргументы в пользу российских производителей. "ИА РЖД-Партнер.ру". 14 мая 2014

ОАО "РЖД" в 2014 году закупает рельсы пока только у отечественных металлургических предприятий. По мнению экспертов, причину этого не следует искать в возможных рисках для холдинга, связанных с международными санкциями против РФ в связи с событиями на Украине. Просто российские компании сумели предложить более выгодные условия, чем иностранные поставщики.
По данным ГТК РФ, в структуре импорта рельсов ранее преобладала продукция японской Nippon Steel Corp. и австрийской Voestalpine Schienen GmbH. В основном это были рельсы типа Р65. Их приобретали, в частности, в рамках реализации проектов высокоскоростных железнодорожных линий Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки. Так, на сеть поступали рельсы Nippon Steel Corp., изготовленные из высокоуглеродистой стали, которые отличались усиленной износостойкостью и долговечностью, что и требовалось для увеличения скорости поездов.
Сокращение закупок, как следует из таможенной статистики, было отмечено уже осенью 2013-го. Как сообщили в пресс-службе РЖД, в текущем году холдинг решил вообще пока не закупать импортные рельсы, ввиду того что потребности в поставках закрывает продукция отечественных металлургических компаний "Евраз" и "Мечел", которая полностью удовлетворяет холдинг по соотношению качества и цены.
Тем не менее в текущем году, как прогнозируют эксперты, ОАО "РЖД" может снизить закупки до 830 тыс. т, то есть они будут на 12% меньше, чем в 2013-м. Часть поставок в объеме 100–130 тыс. т намечено осуществить у "Мечела". Остальные потребности покроет "Евраз".
Соответственно в настоящее время в ОАО "Торговый дом РЖД" поручений от холдинга о проработке вопроса закупок рельсов импортных производителей не имеется. Это подтвердил и. о. генерального директора ТД РЖД Константин Руденко. ОАО "ТД РЖД" является дочерним подразделением ОАО "РЖД", выполняющим поручения на закупку товаров зарубежного производства согласно действующему агентскому договору. По словам К. Руденко, в конце прошлого года "дочка", несмотря на сокращение импорта, все же обсуждала возможность поставок рельсового проката зарубежного производства в 2014 году, с учетом предварительных планов РЖД по проведению ремонтно-путевых работ и модернизации железнодорожных путей. А в январе ОАО "РЖД" уведомило об отсутствии необходимости дальнейшей проработки вопроса поставок рельсового проката зарубежного производства в текущем году.
Вице-президент НП "Объединение производителей железнодорожной техники" Сергей Палкин полагает, что решение ОАО "РЖД" вполне обоснованное. Во-первых, потому, что отечественные производители предложили лучшую цену по сравнению с зарубежными металлургами. А во-вторых, они смогли освоить выпуск продукции с улучшенными характеристиками.
Таким образом, решение РЖД о прекращении закупок рельсов иностранных производителей мотивировано чисто экономическими причинами, полагает генеральный директор ООО "Инновационный центр транспортных исследований" Юрий Искандеров.
По его словам, условия сегодня изменились: ранее ОАО "РЖД" было вынуждено приобретать японские рельсы, ведь российские меткомбинаты не могли достаточно быстро наладить выпуск инновационной продукции. Импортные закупки заставили производителей изменить технологии. "И теперь на рынке появился товар с иными потребительскими свойствами, который РЖД стало интересно приобретать. Этот пример показывает, как выгодно для отечественной промышленности развивать импортозамещение, если для этого складываются предпосылки", – сказал Ю. Искандеров.
Тем не менее, как показывает практика других крупных российских холдингов, без причин контракты с западными партнерами никто разрывать не склонен. В любом случае тесные связи с внешними поставщиками стимулируют конкуренцию на внутреннем рынке.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot