Производству ферромолибдена в России – 4 года.
Ввод в строй Жирекенского ферромолибденового завода (ЖФМЗ) позволил создать первое в России металлургическое производство полного цикла от добычи руды на Жирекенском ГОКе до выпуска конечной продукции. ГОК и завод - градообразующий производственный комплекс, обеспечивающий работой 1240 местных жителей.
Жирекенский ферромолибденовый завод работает на полную производственную мощность и способен переработать до 360 тонн молибденового концентрата в месяц. С момента своего открытия Жирекенский завод произвел 9000 тонн ферромолибдена. Сейчас трудно поверить, что еще 6 лет назад на месте завода была небольшая опытно-промышленная установка. 2 года потребовалось жирекенским специалистам, чтобы накопить опыт, усовершенствовать технологию и построить завод. "Мы разрабатывали технологию промышленного производства ферромолибдена, проводили стендовые испытания, обучали специалистов", - вспоминает Исполнительный директор ЖФМЗ Юрий Реутов.
Жирекенский ферромолибденовый завод постоянно совершенствует технологию производства. За четыре года сквозное извлечение молибдена из концентрата в ферромолибден было увеличено на 7%, благодаря внедрению ряда технологических решений, в числе которых модернизация системы пылеулавливания при производстве металла и совершенствование процесса дробления. "В ближайших планах – реализовать проект по переработке шлаков, - отмечает Генеральный директор ЗАО "УК "Союзметаллресурс" Павел Красовский, - что позволит увеличить сквозное извлечение на 0,8-1,0% и свести к минимуму потери минерала. Ввести в строй новый участок обогащения шлаков планируется в апреле 2010 года".
Информация о предприятии
Жирекенский ГОК построен в 1988 году. Разрабатывает Жирекенское месторождение молибденово-медных руд в Забайкальском крае. С января 2000 года входит в состав компании "Союзметаллресурс". Жирекенский ФМЗ создан на базе Жирекенского ГОКа в августе 2005 года. Спустя год после запуска Жирекенского ФМЗ компанией СМР был введен в эксплуатацию завод по производству ферромолибдена в Республике Хакасия - Сорский ФМЗ. Сегодня доля Жирекенского и Сорского заводов в поставках ферромолибдена на европейский рынок составляет 5,5%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot