"Уралгидромедь": промышленная добыча меди гидрометаллургическим способом (технология, экология, возрождение и эксплуатация заброшенного месторождения "Гумешевское").
Кратко эти преимущества можно изложить следующим образом:
· возможность переработки окисленных руд;
· более низкие капитальные и эксплуатационные затраты;
· более высокое качество катодной меди;
· значительное улучшение экологии.
К настоящему времени доля мирового производства катодной меди полученной гидрометаллургическим способом по разным источникам достигает уже от 25% до 30%.
"Уралгидромедь". В 2005 году Русская медная компания запустила уникальный для России комплекс добычи меди методом подземного выщелачивания на ЗАО "Уралгидромедь" на базе Гумешевского месторождения в городе Полевском. Новый комплекс является примером успешного расширения ресурсной базы компании за счет освоения бедных месторождений окисленных руд, а также технологических отвалов закрытых ранее производств. Общий объем инвестиций в проект составил $23.6 млн.
При строительстве промышленного комплекса на "Гумешевском" месторождении в г.Полевской использована технология производства катодной меди с использованием гидрометаллургического способа (подземное выщелачивание-экстракция-электролиз).
Непрерывная добыча меди здесь осуществляется с использованием слабых растворов кислот, которые под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. Применение новой технологии не только позволяет осуществлять добычу меди из пород с низким содержанием металла (в том числе – и из отвалов), но и делает металлургическое производство экологически чистым: электролиз кислого раствора не предполагает высокотемпературных плавок и выбросов окислов серы, которые являются основными факторами экологического загрязнения медного производства. Производственный цикл замкнут: после экстракции меди водный раствор снова обогащается кислотой и вновь закачивается в гидротехнологическое поле. При этом на предприятии не образуются жидкие или твердые отходы – все технологические растворы постоянно находятся в обороте. В создании экспериментального производства участвовали специалисты ЗАО "Уралгидромедь" и английской компании SNC-Lavalin Europe Ltd. Проектировщиком и подрядчиком при строительстве промышленного комплекса выступила финская компания Outokumpu Technology Oy.
"Уралгидромедь" – первое в России предприятие, которое используют гидрометаллургическую технологию для промышленного производства меди. Уникальность технологий "Уралгидромеди" также в том, что впервые в мире в одном производственном процессе объединены подземное выщелачивание руды, экстракция меди из раствора и электровининг. Новый способ добычи отличается не только технологической оригинальностью, но высокой экономичностью и низкой себестоимостью производства металла.
Мощность первой очереди "Уралгидромеди" составляет 5 тыс. т медных катодов в год, но с началом промышленной эксплуатации второго участка гидротехнологического поля к концу 2006 г. объем производства будет увеличен вдвое.
Для справки: Название компании: Уралгидромедь, ОАО Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot