Российскому рынку металлоконструкций не хватает металла. "РосБизнесКонсалтинг". 15 мая 2007
Это неудивительно, ведь склады и модульные здания возводятся быстро и дешево, а при существующих потребностях торговли в металлоконструкциях заказы к металлургическим заводам расписаны на годы вперед, говорят эксперты.
"Дефицит металла достаточно большой, вот почему многие компании сегодня переходят на бетон", - говорит в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" гендиректор компании "Стройфаза" Олег Решетилов. По его словам, пока в стране еще не научились строить большепролетные здания целиком из железобетона, как на Западе, и бетон используется лишь фрагментарно. Но в будущем при строительстве быстровозводимых зданий бетон будет использоваться в большей мере.
С этим не согласен гендиректор ИТБ "Градиент" Олег Прилуцкий. "Железобетонные здания подвержены хрупкому обрушению, - напоминает эксперт о последних трагедиях на Басманном рынке и в "Трансвааль-парке" в Москве. - Так что в России с ее снеговыми нагрузками строительство широкопролетных зданий из железобетона недопустимо".
Как бы то ни было, пока быстровозводимые здания из металлоконструкций остаются наиболее эффективным предложением: их себестоимость по сравнению со стандартными складскими зданиями (из железобетона) ниже примерно на 30%, при этом объекты площадью 2 тысячи квадратных метров возводятся в считанные дни, более 10 тысяч - за несколько месяцев. К тому же их строительство можно вести в любое время года, внося корректировки вплоть до сдачи сооружений.
Тем не менее и в случае с быстровозводимыми зданиями встречается "недострой". О.Решетилов объясняет это тем, что на рынок приходят как дилетанты, так и мошенники, обманывающие инвесторов в ходе тендеров. В то же время отмечается тенденция вытеснения западных строительных компаний (собственно, они и сформировали рынок) отечественными, услуги которых дешевле.
"Мы изначально берем меньшей стоимостью исходных материалов, чем в ЕС", - объясняет О.Прилуцкий. Действительно, энергоносители в России пока несколько дешевле, чем на Западе, но в большей степени успех российских компаний объясняется их перевооружением: "убирается лазейка временного ввоза техники, которой раньше пользовались иностранцы". Однако "иностранцы" в ряде случаев по-прежнему выигрывают, предоставляя заказчикам собственные инвестиции в обмен на долю в их уставном капитале, сетует эксперт. "Для наших компаний это самая тяжелая конкуренция".
Добавим, что строительство быстровозводимых зданий может осуществляться как через управляющую компанию (в этом случае совмещаются все риски), так и самостоятельно (таким образом оптимизируются все затраты) - путем разделения рисков по соисполнителям: инвесторам, заказчикам, генподрядчикам, генпроектировщикам и службам эксплуатации.
Нетрудно догадаться, что архитектура сооружений подобного рода оставляет желать лучшего. И так же как спальные кварталы российских мегаполисов "украшаются" сегодня однотипными жилыми домами (П-44 и т.д.), пригороды в скором времени будут "радовать глаз" однотипными же центрами, печалятся архитекторы.
К слову, рынку быстровозводимых металлоконструкций есть куда расти, ведь если в окрестностях Варшавы (3 млн жителей) построено складских помещений на 7 млн квадратных метров, то вокруг Москвы пока почти в 2 раза меньше - 3-3,5 млн, притом что население Белокаменной как минимум в 4 раза больше.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot