Карабаш и Челябинск исключены из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения.
По итогам прошлого года в список городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения включены Ачинск, Иваново, Курган, Нижнекамск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Ставрополь, Улан-Удэ, Чегдомын. Исключены из списка города Балаково, Барнаул, Карабаш, Махачкала, Сызрань, Челябинск, Черемхово.
Напомним, по оценкам специалистов надзорных органов, экологическая ситуация в Карабаше за последние годы радикально изменилась, во многом благодаря приходу на градообразующее предприятие — ЗАО "Карабашмедь" — нового собственника.
"Пять лет назад город Карабаш называли самой грязной точкой планеты. Сегодня "Карабашмедь" работает в пределах допустимых выбросов. На решение экологических проблем собственники завода, областной и муниципальный бюджеты израсходовали только в 2008-2010гг. более 4 млрд. руб. Результат — выбросы снизились с 69,1 тыс. т в 2004 году до 16,1 тыс. т в 2009 году", — констатировали в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области.
Как отмечал в интервью УрБК министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, резкое сокращение выбросов стало возможным после ввода в 2005 году на ЗАО "Карабашмедь" установки по утилизации серосодержащих газов.
Добавим, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. До 2017 года владельцы завода намерены вложить в природоохранную деятельность 7 млрд. руб. При этом ЗАО "Карабашмедь" заключило договор с филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений о контроле за выбросами, и данные замеров показывают, что в течение последних шести месяцев превышений выбросов не зафиксировано.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot